Абонемент от Саламыча. Как Черчесов прикрывается молодёжным Евро

 
Почему опять Джанаев, Нойштедтер и Жирков?

Станислав Черчесов назвал состав сборной России, который традиционно взволновал болельщиков. В именитого специалиста полетели стрелы критики. Мол, опять одни старики, где молодые? Тренер, как умеет, чётко объяснил – молодёжь поехала на чемпионат Европы. Градус критики сразу же упал, а верное войско Станислава вовсю отрабатывает в прессе. Действительно, насколько же гениальное решение – никого не брать из молодых. Кажется, что-то не сходится…

Миф от Черчесова и его окружения



Уже не первый раз Станислав Черчесов подчёркивает, что молодые игроки в его команду не призываются, потому что у молодёжной сборной России есть свои задачи. То есть нам объясняют, что существуют две России – одна для опытных футболистов, которые могут бодаться и играть с мужиками, а другая – для тех, кто ещё не состарился. Например, почему долгое время в сборную не вызывали Сафонова, Максименко и Чалова? Потому что они решают задачи для молодёжной команды. Это официальная генеральная линия партии.

Станислав Черчесов, Сослан Джанаев

Это очень удобная версия, которую развивают некоторые журналисты. Например, Георгий Черданцев. Нам постоянно рассказывают, что нынешнее молодое поколение игроков самое лучше, самое талантливое и вообще им по силам горы свернуть.

«Состав молодёжной сборной. Давно не было такого крутого подбора игроков. Очень правильное решение Черчесова не выдёргивать отсюда никого «посмотреть». У этих ребят есть шанс достичь большого результата», – так прокомментировал в телеграм-канале состав молодёжки Черданцев.


Если резюмировать, то мы получаем уникальное поколение игроков до 24 лет, из которого талант прёт наружу, но использовать это в целях взрослой сборной пока нельзя, ведь нужно играть за другую команду. Пока это гипермастеровитое поколение должно играть именно за молодёжку на турнире межгалактической важности – чемпионате Европы для игроков не старше 21 года.

Реальность – как это есть на самом деле




Сборная России Черчесова в нынешнем созыве – единственная команда в Европе без футболистов 1998 года и младше. Ответ прост – это крайняя дата призыва в молодёжку в нынешнем цикле.

Для остальных сборных в приоритете чемпионат мира и команда, которая именно строится с прицелом на взрослый турнир. Мундиаль в Катаре уже через год, а у нас в обороне – Жирков, Кудряшов, Семёнов, Нойштедтер и Жиров. На воротах может быть мастер уровня Джанаева. Потенциал у каждого из перечисленных игроков отсутствует.


В Европе нет другой сборной, которая бы отдала хоть сколько-нибудь важного резервиста на чемпионат Европы. Как же так? Неужели этот турнир никому не нужен? По факту так оно и есть. В условиях пандемии федерации делают легкий выбор в пользу чемпионата мира.

Теперь поехали по примерам. После этого у вас точно возникнут сомнения в грандиозной силе золотого актива.

Соперник России по группе сборная Франции вполне могла бы отправить на молодёжный Евро Килиана Мбаппе, но он пригодится и взрослой команде. Англичане назвали свой состав с важным уточнением – Джуд Беллингхэм и Рис Джеймс будут вызваны в основную команду. Также у Англии на главном турнире вселенной не сыграют Санчо, Фоден, Маунт, Александер-Арнольд, Деклан Райс. Все же выбирают основную сборную.

Станислав Черчесов, Сослан Джанаев

У португальцев во взрослую сборную едет не только раскрученный Жоау Фелиш, но и 21-летний форвард «Вулверхэмптона» Педро Нето, хотя у основной Португалии точно нет проблем с атакой.

Впрочем, это всё гранды. Нам бы кого-то ближе к жизни. Например, соперник взрослой сборной по группе Словения: три футболиста в заявке младше 23 лет. Игрок ЦСКА Яка Бийол мог бы поехать разбираться со сверстниками, но сыграет против России во взрослом матче.

То есть это не у нашей молодёжки крутой состав и особое поколение. Просто Россия специально отказалась от всех молодых игроков ради этого турнира, а остальные не отказались от Евро. Просто практику на крупном турнире получит другой игрок. Результат на молодёжном турнире для других сборных – прогресс футболистов, а не выход из группы.

В 2016 году Маркус Рэшфорд в 18 лет дебютировал за «Манчестер Юнайтед». В Англии всерьёз размышляли над тем, чтобы отправить его на аналогичный нынешнему чемпионат Европы в 2017 году. Ответил наставник «МЮ» на тот момент Жозе Моуринью: «Если футболист вызывается во взрослую сборную, то я не вижу смысла звать его на уровень ниже, даже если мы хотим выиграть турнир. У него достаточно опыта для основной команды».

И это в пустой год, когда интересы взрослой сборной вообще не затрагивались.

Никто бы не помог?



«С листа в сборной почти никто не играет. Выдёргивать из молодёжки тех, кто попал на чемпионат Европы…» – Черчесов именно так объяснил невызов в сборную на матчи квалификации к чемпионату мира молодых игроков.

То есть приоритет отдаётся турниру среди молодёжи, где у России будет самый старый состав. При этом Черчесов не уточнил, как с листа сыграют Джанаев (33 года, 3 матча за сборную), Мирзов (27 лет, 0 матчей) и Жиров (30 лет, 0 матчей).


А теперь давайте задумаемся, настолько ли великолепен и разнообразен состав сборной России, чтобы выбирать чемпионат Европы для молодёжи вместо чемпионата мира? В центре обороны у Джикии нет надёжного партнёра. В идеальном мире Дивеев явно не слабее резервиста «Динамо» Нойштедтера и лидера 17-й команды второй немецкой лиги Жирова.

Явно не помешал бы сборной и для разнообразия Фёдор Чалов. Команда будет без мобильного нападающего. Не были бы лишними и Макаров с Лесовым.

Проскочим!



Вполне вероятно, что сборная России спокойно разберётся с Мальтой, Словенией и Словакией даже с Дзюбой и Заболотным. Черчесов снова расправит усы и воспарит над диванными критиками и золотым активом. Расскажет, что кто добывал путёвку на чемпионат мира, тот на него и поедет. Это будет большая победа на короткой дистанции над слабыми соперниками и продление абонемента ещё на полтора года для Джанаева и его славных партнёров по клубу 30+.

В то же время сам подход к выбору приоритетной сборной удивляет. Все сборные в Европе имеют своеобразную вертикаль. Если ты хоть как-то можешь пригодиться основной команде, то всё – прощаешься с молодёжью и больше там никогда не играешь – даже на чемпионате Европы. Поэтому у них в 22 ты Мбаппе и должен тащить основную сборную, а у нас в 23 ты Макаров и ещё не можешь играть с листа – иди бегай с юниорами.

Бонус



Чемпионат Европы среди молодёжных команд пройдет в два этапа. Если сборная России выйдет из группы с Францией, Исландией и Данией, то далее её ждет продолжение. С 31 мая по 6 июня состоится плей-офф. А основной чемпионат Европы у взрослых сборных стартует 11 июня. Как поделим футболистов?

Станислав Черчесов: последние новости

РФС; telegraph.co.uk
0

Главные новости