Как лимит спас Дзюбу от Рондона в «Зените»

 
Когда паспорт важнее голов.

Саломон Рондон спустя шесть лет после странного ухода из «Зенита» имеет возможность взять реванш. Не у бывшего клуба – у Артёма Дзюбы. Теперь его паспорт гражданина Венесуэлы не бьётся документом с двуглавым орлом. Самое время вспомнить, как Дзюба досрочно выиграл первую дуэль у Рондона – до выхода на поле, но после выхода лимита на легионеров.

Рондон – один из самых недооценённых форвардов в истории питерского клуба. Просто сухие цифры: 28 голов в 58 матчах, семь голов в еврокубках, в том числе в плей-офф. Второе место в списке бомбардиров РПЛ – только позади Халка. Один огненный сезон, к которому особенно не придерёшься.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Отправил на пенсию Кержакова и сыгрался с Халком



Рондон прибыл в «Зенит» в 2014 году, когда основным нападающим в команде продолжали видеть Александра Кержакова. Андре Виллаш-Боаш пришёл через два месяца и сразу дал понять, что Рондон для него – абсолютный топ-игрок, а местная икона может рассчитывать только на статус футболиста ротации.

Рондон стал прекрасным дополнением для Халка. Бразилец и венесуэлец нашли общий язык. Смешно, но правда – «Зенит» дошёл до четвертьфинала Лиги Европы, однако тогда подобный результат сочли неудачей. В чемпионате не было равных – первое место, хотя уровень турнира был намного выше нынешней вечеринки с «Сочи» и «Тамбовом».

Впереди у Рондона было безоблачное будущее, Лига чемпионов и статус местной легенды, но в дело вмешалось ключевое неприятное обстоятельство – лимит на легионеров.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Дзюба под лимит



В России долго думали, как помочь сборной перед домашним чемпионатом мира, и настолько забыли о времени, что приняли решение о новом лимите за три дня до старта нового сезона. РФС постановил добавить на поле лишнего россиянина в обязательном порядке. Вместо «7+4» лимит стал «6+5».

Андре Виллаш-Боаш тогда исполнял Доменико Тедеско. Пытался биться с местными порядками, критиковал устройство российского футбола, советовал заняться развитием молодёжи и качеством газонов вместо глупых ограничений. Фанаты соперников нарекли тренера нытиком, а руководство подсобило звездой российского футбола. Дзюба перешёл, хотя Виллаш-Боаша по всем параметрам устраивал Рондон. Если верить прессе, то португалец узнал о трансфере по факту.

«Удивительно, что второй бомбардир РПЛ не нужен в России. Мы дали возможность искать ему новый клуб из-за лимита», – сокрушался Виллаш-Боаш.

«Зенит» на тот момент не имел возможности использовать Рондона в качестве основного нападающего. В таком случае слишком сильно проседали остальные позиции на поле. В качестве альтернативы можно было только экспериментировать с центром обороны или средней линией, но паспортистов даже для РПЛ на тот момент не было. В итоге грустная и прозаичная развязка – трансфер из-за лимита. Об уровне Рондона говорит тот факт, что это редкая продажа «Зенита» – не существенно дешевле цены покупки. 17 млн евро – дороже питерский клуб продавал только четверых игроков за всю историю.



Польза для таланта



Ситуация с Рондоном показывает, насколько прекрасен лимит для легионеров. «Зенит» был вынужден ставить талантливого российского игрока вместо иностранца из дальнего зарубежья. Весна 2015-го подарила Дзюбе шанс, которого бы не было без лимита.
Вполне вероятно, что Артёму пришлось бы по спортивному принципу пробиваться наверх, преодолевая себя, а так – он получил гарантированное место в старте и важный опыт. Спустя три года Дзюба стал героем чемпионата мира. Так и работает лимит – во славу сборной и на благо российского футбола.

АПЛ – реальная против виртуальной



Интересно, что пути Дзюбы и Рондона разошлись, но виртуально они часто вместе мелькали в новостях про английский футбол. Рондон из «Зенита» очень удачно уехал в АПЛ, где три года был основным форвардом «Вест Бромвича». Далее его команда вылетела, а Саломон пошёл на повышение – в «Ньюкасл».



Болельщики «сорок» до сих пор считают Рондона одним из лучших форвардов клуба в истории после Алана Ширера. Забил 11 голов и помог команде спокойно остаться в высшей лиге.

Пока Рондон покорял АПЛ, Дзюба одной левой расправлялся с соперниками, а правой держал руку на проводе, ожидая звонка от Моуринью. Жозе не позвонил, но теперь на гастроль заехал реальный форвард уровня АПЛ, чем не вызов Дзюбе?

Историческая встреча в РПЛ состоится 17 марта в 23-м туре. ЦСКА против «Зенита», Рондон против Дзюбы, удостоверение личности перед выходом на поле больше не спросят.

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит
0

Главные новости