Как Чепчугов играл в ЦСКА: видел во сне гол от Павленко, слушал Лепса перед «Реалом»

 
Вечный дублёр Акинфеева.

В новом году много говорят о бывшем вратаре ЦСКА Сергее Чепчугове: вы легко найдёте его загадочный инстаграм или свежее интервью «Чемпионату», в котором 35-летний мужчина откровенно рассказывает о личных проблемах.

Но мы об этом не будем. Ниже – 5 чисто футбольных фактов о карьере Чепчугова.

ПФК ЦСКА, ФК Спартак Москва

Сухая серия, интерес из «Спартака»



В конце нулевых уроженец Красноярска защищал ворота «Сибири» в ФНЛ и надёжной игрой привлекал статусные клубы.

Сергей набрался опыта в красноярском «Металлурге», потом выступал за «Сибиряк» из Братска, ездил в «Ригу» на несколько матчей, а в «Сибири» закрепился и показал класс: заслужил звание лучшего вратаря первого дивизиона, взял серебряные награды в 2009-м и увидел реальный интерес со стороны «Спартака». Реально тогда был в порядке: 728 минут (8 матчей) без пропущенных голов на старте сезона – серия прервалась в 10-м туре в матче с «Шинником» Песьякова.

«СЭ» весной того года писал, что на одной из игр Чепчугова просматривал тренер дубля красно-белых Валерий Клейменов. Но до контракта не дошло, зато в конце ноября Сергей связался с московским ЦСКА, куда за месяц до этого пришёл молодой тренер Леонид Слуцкий.

Куда же без Набабкина?



«Чепчугова тренерский штаб ЦСКА хорошо знал, и вообще в последний год это была заметная фигура на нашем вратарском небосклоне», – говорил Слуцкий в интервью «Спорт-Экспрессу».

В декабре 2009-го «армейцы» представили двух новичков – 24-летнего Чепчугова и 23-летнего защитника Кирилла Набабкина, игравшего в «Москве». С тех пор их судьбы сложились совсем по-разному: Набабкин превратился в легенду клуба, до сих пор иногда выходит на поле и всегда ухаживает за чужими мамками, а Сергею досталась тяжёлая роль дублёра Игоря Акинфеева.

Уже в январе 2010-го появилась информация о том, что Чепчугова хотят видеть в аренде в «Томи», начались переговоры, но сам вратарь называл этот вариант маловероятным и остался в Москве.

ПФК ЦСКА, ФК Спартак Москва

Дебют на ноль и страшный сон



Впервые за ЦСКА Чепчугов сыграл в октябре 2010-го – в РПЛ против «Ростова» Олега Протасова, матч завершился победой 2:0 (дубль Вагнера). Игнашевич рассказывал, что накануне этого матча Чепчугову приснилось, как форвард южан Павленко забивает ему на первых минутах с 35 метров. Но в реальности повезло: Александр вышел только в перерыве.

Следующую игру, против «Амкара» Рахимова, Сергей тоже отыграл на ноль. А в еврокубках он дебютировал 15 декабря – в матче против «Спарты» Йозефа Хованеца пропустил от Кадлеца, однако гол Алана Дзагоева принёс ничью, а «армейцы» с 16 очками закрыли группу F на первом месте.

Редкие шансы



В 2011-м Чепчугов получил шанс, но вышло неудачно: Акинфеев повредил колено в ответной игре ЛЕ с ПАОК, Сергей заменил его на 66-й минуте и буквально сразу пропустил от Муслимовича. Сыграли в итоге 1:1 – помог гол Игнашевича, а у ЦСКА была ранее победа на выезде.

За весь 2011-й Чепчугов сыграл всего 420 минут в различных турнирах – и перфомансы не назовешь удачными. В дерби со «Спартаком» в августе пришлось менять Акинфеева после стыка с Веллитоном, и Сергей пропустил от бразильца и Эменике (сыграли 2:2). 4 гола от блистательного «Динамо» Силкина, когда Слуцкому было стыдно перед своими болельщиками, а Тошич сожалел о том, что полевые игроки не спасли кипера.

ПФК ЦСКА, ФК Спартак Москва

Потом случились 4 гола от «Анжи» Гордеева в двух матчах и красная карточка за фол на Жиркове.

Максимум для Чепчугова, матчи с «Реалом» Жозе



Только в сезоне 2011/12 Сергей мог чувствовать себя немного полезным – отыграл 9 матчей в РПЛ и пропустил в них 15 голов. В следующих четырёх сезонах в Премьер-лиге он максимум появлялся на один матч.

В начале 2012-го Чепчугову повезло сыграть с «Реалом» Моуринью. Акинфеев более 200 дней восстанавливался после разрыва «крестов», и Сергей отыграл два матча против мадридского клуба в 1/8 финала Лиги чемпионов. Он настраивался под музыку Лепса, чтобы позже поменяться футболками с Касильясом. Встреча в «Лужниках» завершилась 1:1 с голами Роналду и Вернблума, а в Испании Игуаин, Криш (дубль) и Бензема сделали так, что гол Тошича ничего не значил.

ПФК ЦСКА, ФК Спартак Москва

Потом Чепчугов побеждал карпинский «Спартак», уступал «Локо» Коусейру, играл в ничейных матчах с «Кубанью» и «Анжи» в РПЛ. Далее мы видели Чепчугова в основном в кубковых матчах. В октябре 2016-го он впервые за три года встал в раму ЦСКА в чемпионате России – победили «Уфу» Гончаренко 1:0. А в марте 2017 года Сергей Чепчугов стал рекордсменом России по количеству матчей в запасе – 189 игр, причём ранее рекорд держал другой дублёр Акинфеева, Евгений Помазан. В мае того же года Чепчугов покинул ЦСКА, после чего не смог заиграть в «Енисее».

28 матчей за 7,5 лет в ЦСКА – это было непросто. Сейчас давайте просто пожелаем Сергею Чепчугову душевного равновесия и жизненного счастья. И поменьше абстрактных постов в инсте.

ПФК ЦСКА: последние новости

ПФК ЦСКА; Чемпионат
0

Главные новости