Леонид Слуцкий реанимировал карьеру Эдегора. Но Мартин рискует потерять ещё один сезон

 
На этот раз в «Арсенале».

22 января 2015 года Флорентино Перес провернул одну из самых безумных сделок в истории мадридского «Реала». В команду пришёл 16-летний Мартин Эдегор – на тот момент самый перспективный тинейджер мирового футбола. Несмотря на свой юный возраст, Мартин уже успел сыграть за сборную, а также стать самым молодым дебютантом и автором гола в истории чемпионата Норвегии. Тогда имя атакующего полузащитника гремело по всей Европе. Его хотели приобрести «Бавария, «Ювентус», «Манчестер Юнайтед» и, разумеется, желавший шума Перес.

Прошло шесть лет. Мартину 22 года, он по-прежнему перспективен, но так и не зажёг на «Сантьяго Бернабеу». Очередной вызов для него – аренда в «Арсенал».

Реал Мадрид, Арсенал

Почему Эдегор не заиграл в «Реале»?



Переехав в «Мадрид», Мартин Эдегор сразу же получил нереальные условия по контракту: жирный оклад (2,8 млн евро в год), постоянная игровая практика в «Кастилье» и тренировки с первым составом пять дней в неделю. Однако Карло Анчелотти вовсе не горел желанием продвигать сырого игрока и выпустил его на поле лишь раз – на 58-й минуте последнего матча сезона против «Хетафе». «Когда Перес покупает норвежского футболиста, вы просто должны принять это. Как и его решение о том, что он должен сыграть минимум три матча за первую команду. Этот трансфер был совершен ради пиара. Он мог быть хоть лучшим игроком мира, но это был не футболист, которого я просил», – вспоминал Анчелотти в автобиографии.

То же самое касается и Зидана, который на тот момент возглавлял «Кастилью». Зинедину не нравился формат работы с Эдегором. Получалось так, что всю неделю норвежец тренировался со звездами первого состава, а на входных играл в дубле. Из-за этого Мартин стал обособленным элементом команды Зидана и на поле, и за его пределами.

В итоге за два года, проведенных в третьей испанской лиге, Эдегор принял участие в 63 официальных матчах с показателями 8+13 по «гол+пас». Крайне грустные цифры для преемника Роналду.

Реал Мадрид, Арсенал

К 20 годам Эдегор был списан со счетов. Его положение исправил Слуцкий



10 января 2017 года, когда уже Зидан был главным тренером «Реала», Эдегор отправился в аренду в «Херенвен» и абсолютно не впечатлил (за 38 матчей набрал лишь 7 баллов по «гол+пас»). Тогда казалось, что Мартин окончательно потух.

Однако Леонид Слуцкий, на тот момент возглавлявший «Витесс», согласился приютить списанного вундеркинда и не прогадал. Он перевёл норвежца с центра поля на фланг атаки, где Мартин получил свободу и стал чаще демонстрировать свои сильные стороны – дриблинг и обострение. За сезон в Арнеме Эдегор забил 9 голов и отдал 12 ассистов. Также он совершал в среднем 3.5 ключевые передачи за матч. Великолепная статистика.


Слуцкий смог найти подход к нему не только в тактическом, но и в психологическом плане. «Эдегор – это такой ребенок индиго. В 15 лет он дебютировал за не последнюю европейскую сборную, в 16 его купил «Реал», притом выиграв конкуренцию у лучших клубов мира. Все ждут, что сейчас он возьмет мяч обыграет десять человек и забьет гол. Такими ожиданиями сопровождается каждый день его карьеры. Я снял с него психологический груз, который преследовал его с момента признания самым талантливым юношей мира», – рассказывал ЛВС.

После сезона в Арнеме Мартин вернулся в Ла Лигу и стал крепким игроком основы в «Сосьедаде». Мартин был одним из лидеров команды и кайфовал от постоянной игровой практики. В сезоне 2019/20 он забил 4 мяча и отдал 7 голевых передач. Однако после первого сезона двухгодичной аренды в Сан-Себастьяне Зидан решил, что Эдегору пора возвращаться в Мадрид. Сам Мартин хотел остаться в аренде ещё на сезон, чтобы в следующем окончательно сменить Модрича, но Зинедину удалось соблазнить норвежца.

Реал Мадрид, Арсенал

Сейчас ясно, что Эдегор совершил серьезную ошибку, поддавшись уговорам Зидана. В этом сезоне Ла Лиги Мартин провёл на поле лишь 233 минуты и результативными действиями не отличался.

Разумеется, у Эдегора снова появились варианты с арендой. Одним из них был «Реал Сосьедад», в котором Мартин провёл хороший прошлый сезон, а второй – крайне нестабильный лондонский «Арсенал», недавно продавший Месута Озила. Изначально Эдегор склонялся к возвращению в «Сосьедад», но после разговора с Артетой вновь поддался. Странно, учитывая, что в Сан-Себастьяне он мог спокойно стать крепким игроком основы и без лишних нервов помочь команде добраться до еврокубковой зоны. К следующему сезону он бы стал еще увереннее и сменил бы возрастного Модрича в «Мадриде». В Англии таких условий у него точно не будет. Только повышенное давление, риск полировки скамейки и больше шансов подцепить ковид. Стоит ли оно того?

Реал Мадрид: последние новости

Getty Images
0

Главные новости