ЦСКА рассчитывает на опорника из Бразилии. Он сменил 6 клубов за 4 года

 
Кто такой Данило Барбоза?

Трансферная кампания в РПЛ быстро разгоняется – «Спартак» заполучил Йоррита Хендрикса, ЦСКА тоже подбирает усиление в центр поля. «Армейцы» целились в довольно известных личностей, но смогут позволить только Данило из «Ниццы». Бразилец отдыхает на скамейке «орлят», однако имеет неплохой бэкграунд.

Чем же он приглянулся москвичам? И зачем он им?

ПФК ЦСКА, Бенфика

Кто это такой?



Данило, воспитанник «Васко да Гамы», пролетел традиционной дорогой из родной Бразилии в Португалию. Паренька уже в 18 лет вырвала «Брага» за 4.5 млн евро. К команде он прилип на 4 года, проведя только 74 матча, хотя в первом же сезоне стал основным игроком. Просто проспекта часто забирали в аренды – талантливый бразилец поначалу был интересен более серьёзным командам, а потом пытался собраться в коллективах попроще. И Данило был реально талантлив: суперагент Жорже Мендеш заключил соглашение с ним ещё до дебюта во взрослом футболе, а в 2015-м Данило влетел в число претендентов на звание лучшего молодого игрока мира Golden Boy.

На второй сезон в Европе его захотела «Валенсия», прибавив к аренде ещё и 400 тыс евро. В Испании Данило тоже стартовал уверенно, начав сезон основным и проведя его так до середины зимы. Сыграв же во второй половине розыгрыша 2015/16 всего 7 матчей, он отъехал обратно в Португалию. Теперь его арендовала «Бенфика», и там Данило провалился – 5 неполных матчей за полгода, и уже в январе новая аренда – в «Стандарт». В Бельгии бразилец тоже не выделялся и к сезону 2017/18 вернулся в «Брагу», уже чтобы перезапустить карьеру.

Тот сезон и стал точно лучшим для бразильца – 46 матчей за «архиепископов» во всех турнирах и 4+5 по результативным действиям. На бодрый год Данило клюнула «Ницца» и выложила 10 лямов за полузащитника. Во Франции снова не пошло. Два сезона Данило провёл, перекатываясь со скамейки на поле и обратно, а в этом розыгрыше уже плотно залип в запасе. 5 матчей во всех турнирах, худшая оценка среди всех игроков команды от Whoscored и резкое желание освежить карьеру.


Причём из созидательного полузащитника в «Ницце» Данило зачем-то превратили в центрального защитника. Праймовый бразилец исполнял по удару за матч, вытворял под 2 обводки и собирал на себе столько же фолов. Фактурный бразилец уютно чувствовал себя в середине, он отлично исполнял передачи на атакующих партнёров и самостоятельно протаскивал мяч в финальную треть. Посмотрите на его хайлайты, ну какой тут ЦЗ?


Что известно о трансфере?



ЦСКА собирается взять Данило в традиционную для него аренду, но с правом выкупа. Все затраты, по информации инсайдеров, оцениваются около 10 млн евро. По сообщениям Джанлуиджи Лангари, «армейцы» уже согласовали условия контракта с игроком, осталось договориться с клубом. На всякий случай ЦСКА подготовил себе запасные варианты – босниец Раде Крунич из «Милана» и израильтянин Нета Лави из «Маккаби» Хайфа. Ещё «армейцы» связывались с Гамшиком и Туфаном – оба трансфера не срослись. ЦСКА не потянет запросы словака, а на турка не хватило денег уже на стадии переговоров с «Фенербахче».


Зачем ЦСКА этот полузащитник?



Вряд ли Данило рассматривают как защитника – в центре поля он намного выгоднее. Да и если верить порталу Transfermarkt, то бразилец отгонял за карьеру в центре защиты всего 14 матчей. Скорее, это странный эксперимент Патрика Виейра, тренировавшего бразильца во Франции, чем продуманная трансформация. Кстати, с Данило на ЦЗ у «орлят» только 2 сухих матча и 3 победы. Очевидно, что бразилец лучше как полузащитник.

ЦСКА нужен опорник, ведь сейчас в команде нет полузащитника, умеющего создавать из глубины и при этом качественно действовать в обороне. Самый упорный в защите хавбек «армейцев» – Константин Марадишвили. Он в среднем за матч набирает 2.5 отбора и 1.8 перехвата. Слабость Константина в том, что он более ограничен в нападении. Марадишвили активный и скоростной игрок, он неплохо протаскивает мяч на себе и уверенно действует возле чужой штрафной, но из центра поля молодой игрок обостряет с трудом.

В остальных полузащитниках ЦСКА тоже нет сбалансированного сочетания цепкой оборонительной игры и развитых созидательных навыков. Поэтому уравновешенный Данило действительно нужен «армейцам». Конечно, Данило не чистокровный реджиста, чтобы гениально разукрашивать поле лонгболами. Бразилец любит и умеет катапультироваться с мячом ближе к чужим воротам, но делает это в основном не в позиционных атаках, а в прорывном нападении. Зато он добавит процент точности передач (два последних сезона 88% и 91% – ни у кого сейчас в ЦСКА нет таких цифр), объёмности в центре и вариативности в позиционных атаках.


Данило способен улучшить игру «армейцев». Плюс это точно прибавление класса молодой команде, хотя и сам бразилец ещё юн, однако уже опытен. Главные претензии – маленькая игровая практика последние год-полтора, особенно в центре поля. Вдобавок он точно перестал прогрессировать – иначе талантливые бразильцы в 24 года в РПЛ не заглядывают. Но так как ЦСКА настаивает на аренде, то риски должны быть минимальны. Если не заиграет, придётся искать новое усиление в центр поля уже летом.

ПФК ЦСКА: последние новости

REUTERS
0

Главные новости