В «Спартак» едет жёсткий опорник из ПСВ. Зачем Йоррит Хендрикс красно-белым

 
Замена Кралу и вестник изменений в тактике?

«Спартак» резко освежил притихшее послепраздничное существование русфутбола новостью о первом зимнем трансфере. Москвичи зацепили полузащитника ПСВ Йоррита Хендрикса. 25-летний голландец станет первым трансфером при спортивном директоре Дмитрии Попове, которого назначили в ноябре. Йоррит – чистый опорник с достойным первым пасом, а с его приходом в тактику и состав должны внести изменения.

ФК Спартак Москва, ПСВ

Кто это такой?



Хендрикс – центральный полузащитник, привязанный к обороне. Разрушитель ярко выделялся на старте карьеры, пик которой пришёлся на 2016 год, когда 21-летний проспект дебютировал за взрослую сборную. Парень получил кучу респектов, которые в будущем не оправдал и не вызывался больше в национальную команду. «Звёздный полузащитник ПСВ Йоррит Хендрикс быстро становится игроком, за которым стоит наблюдать в Нидерландах», – писал журналист Outside of the Boot Алекс Линч. Это же издание включило парня в топ-100 лучших молодых игроков мира в 2016 году.

Голландца, кроме уверенной игры в обороне, выделяет скилл развития атак. Йоррит владеет первым пасом, обзором поля и техническими возможностями. «Хендрикс также является отличным распасовщиком, способным находить товарищей по команде в любой точке поляны. Его процент пасов в этом сезоне составляет 84%. Его процент пасов в прошлом сезоне составляет 84%», – описывал голландца всё тот же Алекс Линч в материале 2016 года.

Лучший сезон голландца – розыгрыш 2017/18. Тогда Йоррит выбил всех конкурентов со своей позиции и без труда вырывал центр поля. По своему стилю Хендрикс жёсткий футболист – он с удовольствием влетает в оппонентов, летит в подкаты, но при этом старается действовать хладнокровно и вымеренно, больше стараясь отбирать благодаря выбору позиции (что точно получается не всегда). В том же сезоне, например, он забрал рекордные 7 жёлтых, а ещё лучше всего в карьере выбегал в атаку – 2 гола и 4 голевых. Далее Йоррит угасал, становился только одним из элементов команды, но не важнейшим.


«При новом тренере Рогере Шмидте в сегодняшних условиях Йоррит – двенадцатый игрок в команде, запасной. Он много играет, но не попадает в стартовый состав», – рассказал «СЭ» Обозреватель Voetbal International Марко Тиммер. Действительно, в этом сезоне у него только 3 матча в основе в чемпионате Нидерландов.


Что известно о трансфере?



«Спартак» потратит на голландца ничтожные гроши – по информации инсайдера Карпа, это 500 тыс евро (со всеми бонусами около 700 тысяч) с долгим контрактом на 3.5 года. Зарплата адекватная – 1.2 мульта в год с последующим увеличением до 1.5 лямов. Подписание контракта должно случится не позднее этого понедельника. Ещё к Йорриту присматривался «Эйбар», но испанцы собирались урвать голландца бесплатно – его контракт заканчивается летом. Естественно, предложение «Спартака» оказалось выгоднее.


Зачем он «Спартаку»?



Опорная зона красно-белых – самая бесполезная часть команды. «Зенит» в последнем туре перед паузой безжалостно это доказал, разделав москвичей атаками именно через это место. Три гола из центра без малейшего сопротивления отправили «Спартак» искать опорника. Хендрикс, вырывающий по 2 отбора за матч (больше Крала и Зобнина), должен укрепить и систематизировать защитную игру «Спартака» перед своей штрафной.


Но голландца видят в команде игроком, который больше нужен для начала атак. Если вспомнить ту же игру с «Зенитом», то можно понять почему – красно-белые не умеют выходить из обороны через пас под прессингом. Почти всегда тактика Тедеско против топ-клубов (или других команд, которые могут прессинговать и компактно обороняться всю игру) сбивается на игру в контратаки через длинные передачи. Разумеется, такой план работает слабо, и «Спартак» в этом сезоне уже наполучал от ЦСКА и «Зенита».

Йоррит стремится обострять. За матч он выдаёт 18 пасов вперёд, 11 из них в финальную треть. Он не обостряет напрямую, но умело исполняет передачи, которые разгоняют наступление. Такого игрока в «Спартаке» сейчас точно нет – Крал хорошо тащит мяч на себе, но редко исполняет прорывающие передачи, Зобнин тоже потрясен в дриблинге и хорошо обостряет (лидер красно-белых по ключевым передачам), но только уже у чужих ворот. В создании атак голландец сильнее обоих полузащитников москвичей.

Ближе к чужим ворот Хендрикс уже не так полезен, да он туда и не лезет. Даже обладая приличной техникой владения мячом и пушкой в левой ноге, ему комфортнее оставаться в глубине, а редкие выходки поближе к чужим воротам дарят огненные хайлайты.


С ним свободнее в атаку станут выбегать Крал и Зобнин (хотя они и сейчас не особо стесняются этого), а контратаки противников будут встречать не Жиго с Джикией, что сейчас происходит постоянно и против любого соперника. Плюс его приход подразумевает изменения в тактике москвичей. Похоже, Тедеско планирует резкие перемены и уход от своего стиля. Телеграм-канал «Футбольный Биги» сообщает, что после паузы «Спартак» должен выехать обновлённым. Тедеско планирует перейти на схему с четырьмя защитниками (4-4-2 или 4-3-3), это подтверждает слух о звонке коуча Мирзову, гениально выжигающему в аренде в «Химках». Резиуан потребуется в роли крайнего хава.

Очевидно, что Хендрикс покупается с расчётом на обновление – он гроссмейстерски ощущает себя с четырьмя защитниками и может играть как в схеме с двумя, так и с тремя полузащитниками. В таком случае Йоррит точно может добавить скилла красно-белым. Кстати, его приход может дать Промесу ещё один аргумент к возвращению в «Спартак», о котором тоже достаточно пишут. А ещё новичок может стать заменой Кралу, которого ожидают в Англии.

Если трансфер произойдёт в тот срок, что указывают инсайдеры, то Йоррит ещё может успеть на первый сбор с красно-белыми. Хендрикс может стать отличным приобретением для «Спартака», если команда будет действовать в удобном ему стиле. Для самого игрока это возможность приободрить протухающую карьеру. Однако риски, конечно же, тоже присутствуют: Йоррит последние пару лет совсем не прогрессирует. Не очень ясно, поможет ли резкое тактическое изменение «Спартаку».

Вся статистика взята с порталов Wyscout и WhoScored.com

ФК Спартак Москва: последние новости

Pim Ras Fotografie
0

Главные новости