В «Краснодаре» – полнейший хаос. А в «Зените» ломаются самые железные люди

 
Как дела у наших в Европе? Лучше не знать!

С каждым туром всё труднее подбирать цензурные слова о матчах «Краснодара» и «Зенита» в Лиге чемпионов. Оба российских клуба вчера проиграли и досрочно вылетели из главного еврокубкового турнира.

В чём причины поражений от «Севильи» и «Лацио»? Пройдёмся коротко по основным моментам.

ФК Зенит, ФК Краснодар

У «Краснодара» снесло крышу в конце матча. Команда нуждается в правильном управлении



«Краснодар», как и «Зенит» в Риме, начал с быстрого пропущенного гола из опорной зоны. Обрез Газинского в центре поля, проход Окампоса и подача из-под Рамиреса, вынос головой от Кайо и пустота в зоне подбора, потому что опорники вжимаются в штрафную (не только в этом моменте) и позволяют Ракитичу пробить без помех.


Один гол – не приговор. «Краснодар» старался комбинировать низом, преодолевал прессинг и отвечал двумя пустыми моментами у Шапи. Сулейманова заменили в перерыве, Вандерсон (его как раз хватало на 45 минут, последний полноценный матч у бразильца был в конце сентября) добавил точности в атаке, а хозяева в начале второго тайма, по словам тренера Мусаева, верно изменили давление на оборону гостей, сыгравших 3-5-2.

В начале второго тайма под натиском Кабелла ошибся Гудель, пустые ворота спас Кунде, антигерой матча в Испании. При голе Вандерсона сразу семеро «быков» находились в штрафной «Севильи». Кунде уже не спас.


«Краснодар» разнесло слишком рано, оставалось ещё минут 20 до конца матча, когда кипер Городов отбивал плечом в ближнем углу. Видимо, от большого желания ещё забить возникли огромные разрывы в центре поля. Минус для обороны – выход Вильены вместо Олссона.

«Нельзя так авантюрно идти в атаку, когда мы не завладели мячом. За это мы поплатились.

Показалось, что задняя линия недостаточно агрессивно выдавливала, когда мяч был закрыт. В результате у «Севильи» были большие пространства», – сказал после матча Мурад Мусаев.

Переломный момент – вовсе не речь Константина Генича о том, что «Краснодар» уже завернул ничейку. Минут за 10 до конца Газинский поругался с Кайо, пока рядом создавалась чужая атака. Хаоса не избежали даже с появлением Чернова и Уткина (точно же думали про ничейку). Мужчины поспорили – Мусаев не видит в этом проблемы. А зря.


Последняя добавленная минута, проход «Севильи» через центр, мяч попадает к Муниру, который до этого запорол все моменты, но против Кайо получил сразу две попытки забить. 1:2 – и самое обидное, что даже такой «несдержанный» (слово Мусаева) «Краснодар» мог зацепить очко, когда Ари и Мартынович пробили по блокам в штрафной Вацлика.

Не забываем про Лигу Европы – нужно обыгрывать дома «Ренн».

В «Зените» не выдерживают самые стойкие люди. Кто будет играть дальше?



Быстрый гол «Лацио» – топовое исполнение от бомбардира Иммобиле, который даже в 30 лет равняется на форму ветерана Ибры. Но что тревожно для «Зенита»: в самом начале Лейва очень легко режет пасом центральную линию сине-бело-голубых (если конкретнее, то отрезает Сантоса), а Иммобиле делает несколько касаний и красиво бьёт без сопротивления от Барриоса.


Если Вильмар и мешал кому-то, то только вратарю Кержакову, закрыв обзор и момент удара. Гол Пароло – похожая ситуация. Сантос медленно возвращается, а Барриос крутится от одного соперника к другому, но вновь не успевает заблокировать дальний удар. Какие вопросы есть к Кержакову? Зато в ближнем бою Михаил выручал, беспощадному Симоне Индзаги хотелось ещё голов.


Пожалуй, это был худший матч для Дугласа Сантоса и Вильмара Барриоса в «Зените». Бразилец ещё и травмировался после гола Дзюбы, хотя в первом круге РПЛ и в ЛЧ отыграл почти без замен. А колумбиец далее повис на жёлтой и поучаствовал в третьем голе римлян – мы привыкли, что он успевает везде и за всеми, ни одного мяча не отдаст просто так, однако вчера нежно вступает в отбор и тут же «исправляется» фолом на пенальти против Иммобиле.


Что творится с Барриосом? Возможно, сказались максимальные нагрузки, перелёты (разгромные матчи за сборную плюс выезд в Грозный перед Римом). Вчера был не тот Барриос, который обычно заряжает остальных самоотдачей.

А что «Зениту» делать дальше? Дзюба не впервые говорит про необходимость изменения менталитета (мол, не надо стесняться и зажиматься) и борьбы за евровесну; Семак рассказывает о травмах, лимите и отсутствии возможности качественно сыграть в три защитника.


Второй сезон подряд сине-бело-голубые не выходят из группы ЛЧ. Побороться с «Брюгге» за Лигу Европы ещё можно, но без Ловрена (дисквалификация) и, вероятно, без Сантоса это будет сложно. И практически невозможно – с Азмуном, Дриусси и Малкомом, которые не наберут форму так быстро. В каком состоянии вернутся (и вернутся ли на поле на следующей неделе) Оздоев, Вендел и Караваев – тоже вопрос. Вся надежда на Мусаева и Шамкина. И на забросы в сторону Дзюбы – Черданцев весь матч по ним скучал.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»

ФК Зенит: последние новости

Алексей Есиков/Кубань24
0

Главные новости