Первый месяц после возобновления РПЛ прошел очень бодро: серия разгромов, ряд матчей топ-клубов друг с другом, обострившиеся интриги. Но были в марте и антигерои, которые либо не оправдали ожиданий, либо и вовсе подвели команду. У кого месяц не задался?
Денис Макаров («Динамо» Москва)
Вингер в стане бело-голубых уже четыре года, и за это время провел за команду больше ста матчей. Тем не менее, с Марцелом Личкой Макаров общего языка не нашел: второй сезон кряду Денису отводится роль запасного. А в сезоне текущем ситуация с игровым временем вингера стала только ухудшаться. Тем не менее, Личка решил выпустить Макарова в концовке дерби с «Локомотивом» при счете 1:2. Но вместо результативного действия Денис отметился участием в курьезном эпизоде. Макаров в опасной атаке слегка отпустил мяч, который подхватил его одноклубник Бителло, после чего россиянин поставил тому… подножку. Скорее всего, Денис хотел дотянуться до мяча, который был в ногах бразильца, но выглядело все как нарушение правил на партнере.

Александр Соболев («Зенит»)
Зимней паузы как будто и не было: форвард петербуржцев все так же продолжает удивлять странными решениями в атаке и не может совершить результативных действий в РПЛ. В первом весеннем матче «Зенита», с ЦСКА, Соболев исполнил трюк, за который еще в свои спартаковские времена получал сравнение с дельфинами. Не удалось Александру отличиться и за 20 минут матча с «Факелом», а победный гол «Спартака» начался с потери за авторством нападающего.
Внезапно Соболев оказался в стартовом составе «Зенита» на матч с «Рубином» в минувшие выходные. У него было два отличных шанса, но в одном из моментов удар Александра в последний момент накрыл игрок казанцев, а в следующей ситуации нападающий с близкого расстояния пробил прямо во вратаря казанцев Евгения Ставера. Второй тайм Соболев провел уже на скамейке, в то время как другой рослый нападающий «Зенита», Лусиано Гонду, разрывал оборону «Рубина». Теперь, если Александр не забьет в матче с «Локомотивом», то его безголевая серия достигнет отметки в один год.
Давид Волк («Динамо» Махачкала)
Вратарь дагестанского клуба был видным персонажем в первой части сезона: запоминающиеся фамилия и образ, частые интервью, яркие спасения. Спустя четыре месяца с дебюта в РПЛ Волк был вызван в сборную России!

Но встреча с «Динамо» из Москвы в 20-м туре стала большим провалом в исполнении Давида. Его команда пропустила четыре мяча, и в трех их них полностью виноват голкипер. Волк выглядел непривычно растеряным. И если у Давида в те 90 минут не всегда получалось вовремя реагировать на мяч, то вот у главного тренера Хасанби Биджиева с внимательностью и реакцией полный порядок: после такой серии привозов Волк прочно уселся в запас. Коллега Давида по цеху, Тимур Магомедов, пока оправдывает ожидания тренера и болельщиков. В прошедшем матче с ЦСКА он был лучшим в составе махачкалинцев, хоть и пропустил два мяча.
Эль-Мехди Маухуб («Динамо» Москва)
21-летний нападающий до переезда в Россию ни разу не выступал за клубы не из родного Марокко, поэтому можно было ожидать, что его адаптация затянется. Но даже в патовой ситуации – в отсутствие травмированного Константина Тюкавина – Личка отказывается от услуг единственного оставшегося форварда, перемещая в центр атаки то Ярослава Гладышева, то Хорхе Карраскаля.
В Маухуба и без того было мало веры, но в кубковом «братском дерби» марокканец окончательно спутал себе карты. Эль-Мехди врезался ногой в бедро вратарю ЦСКА Владиславу Торопу, выбивавшему мяч в безобидной ситуации. Голкипер, к счастью, сумел продолжить игру, а вот Маухуб получил прямую красную с бонусом в виде двухматчевой дисквалификации.

Тьяго Весино («Пари НН»)
Стильный уругваец оказался в тени другого новичка нижегородцев, могучего Александра Кокшарова. Весино дважды выходил на замену, но, помимо желтой карточки, ничем особым не отмечался. Даже пока ни разу не пробил по воротам. Из Кубка России «Пари НН» вылетел, а атакующая тройка Грулев – Боселли – Кокшаров пока неизменно появляется в РПЛ в полном составе. Где показать себя? Хотя, учитывая два подряд поражения от примерно равных по силам соперников, возможно, тренер нижегородцев Виктор Гончаренко может решиться на перемены.

Белайди Пуси («Факел»)
Хуже, чем «Пари НН» и даже «Оренбург», март провели «факелоны». Четыре поражения в четырех матчах, в двух из которых воронежцы более получаса играли в меньшинстве. В ситуации с недобором игроков на поле, конечно, не до появления еще одного форварда, поэтому скромную четверть часа, полученную Пуси в качестве игрового времени за март, можно списать и на это.

Но за албанца были заплачены огромные по меркам «Факела» € 100 тыс., а пришел он на смену лучшему бомбардиру команды, Евгению Маркову, проданного воронежцами зимой за рекордную сумму. Может быть, оживить Белайди получится у нового тренера «Факела», Игоря Шалимова.