Наброс «Краснодара» на судейство и «Спартак» – это детский сад

 
Сделали некрасиво.

Домашнее поражение «Краснодара» против «Спартака» (1:3) вывело на новый стилистический уровень критику судейства в РПЛ: теперь достаётся не только арбитрам, но и соперникам, нагло позволившим себе победу.

О судействе говорить иногда полезно. Если больно задело – не стесняйтесь штрафов и дерзких заявлений. «Спартак» на старте сезона задал тренд, на максимум выкрутил громкость возмущения, чего уж там. Вам не нужен великий «Спартак»? А он снимется с чемпионата! Предупреждение же сработало.

«Спартак» вытер слёзы и забрался на вершину, играет себе в футбол, от судейства не страдает, никого не трогает, даже перчатками больше не бросается. И до зависти бесит.

ФК Спартак Москва, ФК Краснодар

Заявление «Краснодара» от имени гендиректора Владимира Хашига после матча с красно-белыми – оно ведь не столько про судейство Владислава Безбородова в поле и Кирилла Левникова на VAR, сколько об успехах раздражающего «Спартака», взлёт которого мистическим образом совпал со скандалом в 1-м туре.

Согласны, резонным выглядит вопрос от хозяев матча о том, что Безбородову стоило быть последовательным, принимая решения в моментах Понсе – Чернов (гол) и Марынович – Жиго (фол). Либо свистни дважды, либо дай шанс забить оба гола – звучит справедливо. Но подача от южного клуба абсурдна по форме, подошла бы какому-нибудь расстроенному поражением блогеру, ведущему Telegram-канал о «Краснодаре» (дайте ссылку, кстати, не могу найти): оказывается, это предвзятые судьи натворили красоты в пользу гостей и обеспечили победу команде Доменико Тедеско. При счёте 1:3 на табло.


Пересмотрите обзор матча. В хайлайтах чётко видно, как чересчур загорелый и непотопляемый Безбородов на 33-й минуте заходит в штрафную «Краснодара», на замахе уничтожает защитника Чернова и спокойно забивает с левой. А что было на 81-й минуте? Кучерявенький и достаточно молодой человек Левников принял пас от Кокорина, приёмом с разворотом обманул Смольникова и ударом переиграл Сафонова. До этого боковой судья убежал от Кайо, а резервный отвлёк капитана Мартыновича, который весь матч проспал.

Господа Хатачурянц, Кашшаи и Эллерей – вы уж как-нибудь разберитесь с этим безобразием, пожалуйста. Судьи Премьер-лиги на классе побеждают команду из Лиги чемпионов – именно они, по мнению руководства «Краснодара», повлияли на окончательный результат субботней встречи.

Отбросим лирику и иронию: «Краснодар» реально пожаловался на красивую игру «Спартака». Потому что сам всегда старается делать красочно и вкусно, всячески это подчёркивает. Стиль для Сергея Галицкого важнее трофеев, но тяжело придерживаться здравого смысла и философии эстетики, когда команда в разгар сезона, впервые в итории стартовав в ЛЧ, теряет десяток основных игроков, а единственный гол в ворота лидеров нашего чемпионата забивает парнишка из ФНЛ.

Стресс давит, нервы не выдерживают, место в середине таблицы – ниже «Динамо», «Ростова» и «Сочи» – невыносимо напрягает. Гол после свистка (его почему-то называют «отменённым») и релиз с претензиями на официальном сайте клуба дают ложную надежду на то, что команда Мурада Мусаева сейчас в порядке, а на её провал влияют только внешние неблагоприятные факторы.

ФК Спартак Москва, ФК Краснодар

«Спартак», вы не сделали «красиво». Вам эту победу «на блюдечке» принесли Безбородов и Левников», – так менеджер Хашиг закрывает своё чудное послание.

Понимаем эмоции клуба конкретно по поводу судейства в двух моментах, но в уколах в адрес «Спартака» журналисты разглядели провинциальные комплексы и колхоз. Это детский сад – устраивать бомбёжку из-за того, что спартаковцы эффектно грохнули «быков» атакой, а на десерт закрылись в раздевалке на чужом стадионе и долго гудели под бой Хабиба и Гейджи, сняв видео на 500 тысяч просмотров для YouTube. Куда ни глянь – на поляну или в медиа – везде красота. Скромнее бы, обидно всё это. Вы же не у себя дома.


Удивительная для «Краснодара» и уникальная для России история, когда «Спартак» облизывают и обсуждают в СМИ. Про его победы говорят неделю, о поражениях – ещё дольше. На его крики, в том числе о судействе, реагируют молниеносно как на ТВ, так и в руководстве российского футбола.

«Краснодар», ты хочешь такой же популярности? После «Ренна» от души похвалили даже за ничью. Закопай «Челси» в среду в ЛЧ – сделай-ка сам красиво и никогда не дуйся из-за того, что популярных соперников больше любят и чаще балуют разносторонним вниманием. А если гасят, то с размахом, ломающим карьеры и судьбы.

Скажи «Краснодар» только о судействе – эффект был бы совсем другим. Поздравляю, вас заметили. По традициям создателей хештега #СудитеСпартакКакЗенит.

ФК Спартак Москва: последние новости

Эдгар Брещанов/«Чемпионат»; ФК Краснодар
0

Главные новости