«Динамо» закрыло проблемную позицию бывшим игроком «МЮ». Всё об этом трансфере

 
Качественное усиление.

В РПЛ продолжают ехать игроки из Европы – новичок «Динамо» Гильермо Варела пришёл в аренду из датского «Копенгагена». Сделка рассчитана на год, москвичи смогут выкупить фулбэка за 1.4 млн евро. Для команды это отличный вариант на проблемную позицию.

Ниже – подробнее знакомимся с футболистом.

ФК Динамо Москва, Манчестер Юнайтед

Кто он такой?



Гильермо Варела – уругваец, ему 27 лет. Начав в родном «Пеньяроле», он довольно быстро перебрался в Старый свет. Уже в 20 лет парня подписал «МЮ», это был 2013 год – из клуба только-только ушли Ферги и большие победы. Гильермо бегал в команде U-23, а спустя сезон улетел в аренду в «Реал Мадрид Кастилья». Там уругваец отыграл год в старте в третьем испанском дивизионе. Вернувшись, начал попадать в заявку главной команды «дьяволов» и дебютировал за команду 5 декабря 2015-го в игре АПЛ с «Вест Хэмом».


Он заявлял, что готов к игре за «МЮ» и что хочет закрепиться в команде надолго. Но построить длительную карьеру в Англии у парня не вышло. Сыграв за сезон в 11 матчах, летом он угнал в Бундеслигу. Защитника арендовал «Айнтрахт». Это был отличный шанс проявить себя на высоком уровне, но планы обрубила тяжёлая травма. Варела вылетел почти на весь сезон, он разорвал связки голеностопного сустава. После операции и восстановления потребовалось ещё вмешательство – необходимо было удалить болты, которые удерживали сустав. В Бундеслиге удалось сыграть всего в 7 матчах.

Правда, не только травмы не дали уругвайцу играть в Германии. Гильермо зацепил тренерский штаб, в клубе всерьёз задумались о выкупе или продлении аренды футболиста. Но легкомыслие Варелы перечеркнуло эту возможность. Он решил пойти в тату салон за день до финала Кубка Германии 2017. Парень как раз восстановился, отыграл четыре последних тура чемпионата. Свежая татуировка воспалилась, и он пролетел мимо главного матча сезона, а вскоре вылетел из команды.

Дальше – возвращение в родной «Пеньяроль», где травмы снова потревожили заща. Тем не менее ему удалось через сезон вернуться в Европу – за 1.75 млн евро его купил «Копенгаген».

Как он играл в последнее время и почему оказался не нужен «Копенгагену»?



В Дании Гильермо играл почти 2 года. Придя в середине сезона 2018/19, он не сразу вошёл в стартовый состав, но к концу розыгрыша уже плотно играл в основе. На следующий сезон уругваец стал стопроцентным основным правым защитником. За год отбегал в 47 играх и настрелял 4 ассиста. К 26 годам провёл, по сути, первый полноценный сезон фулбэка на взрослом уровне.

ФК Динамо Москва, Манчестер Юнайтед

Особенно уругваец зацепил в еврокубках. «Копенгаген» дошёл до четвертьфинала ЛЕ, в котором уступил «МЮ» лишь в дополнительное время (это уже случилось после карантина, противостояния проходили в одном матче). Гильермо сыграл в каждом матче турнира, не в старте только дважды. Портал WhoScored оценил действия заща неплохим рейтингом 6.7. Летом им интересовалось несколько клубов из топ-лиг, предложения отверг «Копенгаген», но сейчас уругваец неожиданно стал не нужен датчанам. Почему?

«Для меня это был хороший год, летом мной серьёзно интересовались три клуба, но датчане отклонили все предложения. А осенью через несколько дней после закрытия трансферного окна они взяли на мою позицию свободного агента Петера Анкерсена, игрока сборной Дании. После этого в клубе сказали, что на меня не рассчитывают. У меня быстро появилось несколько вариантов, но я выбрал «Динамо», – пожаловался футболист пресс-службе москвичей.

В сезоне до этого как раз-таки Варела заменил ушедшего в «Дженоа» Анкерсена. Конечно, в клубе с радостью вернули опытного датчанина, который отыграл уже 4 сезона за клуб. Свой игрок, разумеется, будет предпочтительнее легионера. Тем более в датском чемпионате есть лимит на игроков не из ЕС – не более трёх футболистов в заявке. Новичок «Динамо» был как раз одним из трёх. Почему бы его не сплавить, если есть бодрая замена, а на освободившееся место найти очередного молодого топа?

Как он играет и зачем он «Динамо»?



Варела – правый защитник, но довольно универсальный. За карьеру он успел сыграть в защите и слева, и в центре, пару раз даже выходил опорником и чуть больше правым полузащитником. Конечно, его вряд ли рассматривают на непрофильные позиции, это скорее приятное дополнение. А так, уругваец без проблем закроет всю бровку.

Гильермо очень хорош в атаке. Он отлично двигается на свободном пространстве, обладая крутой скоростью, легко убегает от оппонентов. Скоростной дриблинг аналогично в порядке. В чемпионате Уругвая Варела иногда устраивал представления, жонглируя мячом через соперников и пробегая так внушительное расстояние (хайлайты можете глянуть на YouTube). Как вы поняли, обыграть один в один для уругвайца не проблема. В прошедшей Лиге Европы он совершал 1.1 успешную обводку за матч. По юности в «МЮ» Гильермо закручивал по 3 успешных обводки в матче Лиги чемпионов. За смелость точно плюс, посмотрим, как он раскрасит правый фланг «Динамо».


С такой смелой манерой игры Варела, на удивление, очень редко теряет мяч. Соперники отбирают его 0.5 раза за игру. Это очень важное качество для атакующего фулбэка, ведь потеря на фланге может отрезать большое количество партнёров и принести опасную атаку на свои ворота. Он обладает хорошей техникой и игровым интеллектом, умеет выбирать правильные решения и воплощать их на поле.

Физические данные позволяют уругвайцу не теряться на протяжении матча. Хорошая скорость и выносливость – важные качества для игры на фланге. Они помогают футболисту успевать в обороне: он неуступчив, хорошо играет корпусом. В прошлом сезоне Гильермо отбирал за матч 1.5 раза, совершал 0.7 перехватов и 1.5 выноса. Пройти на дриблинге Варелу удавалось 0.9 раз за матч. Неплохие цифры, в общем, это довольно надёжный правый защитник.


«Динамо» совершило полезный трансфер. Позиция правого защитника – одна из слабейших в команде. В большинстве игр этого сезона там действовал немолодой Сергей Паршивлюк. Россиянину уже 31 год, он заметно потерял в остроте. Григорий Морозов с подписанием уругвайца моментально улетел в аренду в «Уфу». Ему уже 26, а он никак не может стабильно заиграть на хорошем уровне. Иногда кажется, что Григорий всё тот же, что и при Андрее Кобелеве – нестабильный молодой футболист, то ярко рвущий на фланге, то бледно следящий за игрой. Вряд ли после аренды он останется в «Динамо». Ещё один ПЗ – молодой Сергей Слепов, сыгравший против ЦСКА. Точно не конкурент новичку.

В общем, «Динамо» подписало качественного футболиста на проблемную позицию. Причём недорого, выкуп обойдётся менее чем в полтора миллиона евро. Сейчас динамовцы тратятся только на зарплату футболисту. Уругваец добавит вариативности и класса. Гильермо Варела – это однозначное усиление для москвичей.

ФК Динамо Москва: последние новости

Bleacher Report
0

Главные новости