Мирзов напугал «Спартак», Макси спасал, а Мозес вышел сонной звездой

 
«Химки» погоняли красно-белых.

После паузы на матчи сборных «Спартак» в Химках предстал не в том виде, к которому мы привыкли: в команде Тедеско по разным причинам отсутствовали Джикия, Жиго, Бакаев, Соболев и Урунов. А в центре защиты вышло волнующее трио Гапонов – Кутепов – Маслов. Доменико сказал, что линия обороны сегодня постоянно находилась в стрессовых ситуациях.

Не ищем оправданий плохой игре «Спартака» в первом тайме, а также в начале и конце второго. Максименко, сделавшего 8 сэйвов за матч, должны носить на руках по МКАДу до самого Тушино. Даже при счёте 3:2 в пользу гостей.

ФК Спартак Москва, ФК Химки

14 ударов «Химок» в первом тайме



Да, это не шутка: подмосковный клуб с шестью очками болтается рядом с зоной вылета, но не боится и атакует претендентов на чемпионство. 14:3 по ударам в пользу хозяев в первой половине матча.

Спартачи совершали много потерь, соперники подбирали и контратаковали. Кто был заметен в атаке «Химок» Черевченко? Дядюн и опасность – антонимы, зато Идову, Глушаков и Мирзов могли открыть счёт ещё в первом тайме. Любой спартаковский защитник знает о козырях Резиуана, он смещался в центр под удар или делал пас, что приводило к моментам у ворот Максименко. Идову поддерживал на фланге, капитан Глушаков имел момент с добиванием. Но Максименко выручал везде, где мог.



У «Спартака» же моментов не было: почти все передачи вперёд приходилось догонять у аута или линии ворот. Пожалуй, худший тайм в сезоне для команды Тедеско. Гол Мирзова в начале второго тайма – логичный итог давления на красно-белых: редкая атака через правый край, прострел на свободную дугу, где Резиуан убрал Умярова и пробил точно в угол. Не праздновал, красавчик.

Пенальти выглядел спорным



На 58-й минуте Кокорин сравнял счёт с пенальти – первый гол Александра за «Спартак». До этого он регулярно опускался в глубину, работал в подыгрыше, пасовал назад. Тедеско верит, что Кокорин постепенно разыграется, а пенальти доверил ему для уверенности.

Надо разобрать два единоборства Понсе с Арсением Логашовым и решения арбитра Кирилла Левникова. Без этого никак.


Смотрите, на 35-й минуте Логашов несколько секунд тянет аргентинца за майку, роняя его и мешая добраться до мяча. Левников и VAR не видят фола.

ФК Спартак Москва, ФК Химки

Однако во втором тайме судья всё-таки пользуется видеопомощью и ставит точку за то, что защитник, не видя выбегающего из-за спины и согнувшегося для удара головой форварда, пытается играть по мячу и опасно поднимает ногу на высоту пупка.

Сомнительное решение главного арбитра. Не хотелось бы думать, что это возврат за эпизод в первом тайме в штрафной Лантратова.

Понсе – лучший в атаке



Эксперт «Матч Премьер» Евгений Ловчев отдал приз MVP Александру Максименко (третья статуэтка в сезоне, как у Хвичи). А в атаке нельзя не отметить Понсе – прыгучий Эсекьель нанёс 3 удара, выиграл 5 верховых единоборств, поучаствовал во всех голах «Спартака». Топ-уровень.

На 63-й минуте он головой реализовал подачу Айртона с углового, забив 5-й мяч за 9 матчей в нынешнем сезоне Премьер-лиги.


На 77-й минуте Лантратов потащил очередной удар аргентинца головой, а на добивание прилетел Джордан. Активный Ларссон тоже заслужил высокую оценку по этому матчу: 4 удара, 2 удачных обводки, 2 выигранных единоборства.


Дебют Мозеса – не спешите с выводами



На 55-й минуте на поле появился долгожданный новичок «Спартака» Виктор Мозес. Нигериец, которого мы представляли ещё неделю назад, не изменил себе: завис в атаке (даже имел момент с выходом на него Лантратова), редко опускался в оборону, напрасно финтил у штрафной, только привычных скоростных рывков пока не видно.

ФК Спартак Москва, ФК Химки

Оно и понятно: официально Виктор не играл с 21 августа (13 минут в финале Лиги Европы), едва прилетел в холодную Москву, немного размялся под камерами для клубных медиа – сразу ждать от него огня было бы наивно. Он и не пытался перезентовать себя с усилием.

Так уж получилось, что Мирзов и Идову слева не успокаивались до самого конца матча, зону бегающего трусцой Мозеса необходимо было внимательно страховать, но второй гол всё равно возник оттуда. И центральные защитники в борьбе сыграли кисло. 2:3 на табло в Химках.


Волевой «Спартак» Тедеско побеждает и продолжает чемпионскую гонку.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости