Мозес едет в «Спартак». Тедеско наконец-то везут профильного игрока на правый фланг

 
Его карьеру спас Антонио Конте.

Кажется, эпопея «Спартака» с поиском правого защитника подходит к концу. Последние слухи по действиям Газизова напоминали какую-то агонию – в «Спартак» отправляли даже абсолютно днищенского Фемению из «Уотфорда», однако основным вариантом сейчас всё-таки выглядит Виктор Мозес из «Челси». Орье в Москву так и не поехал (а после этого устроил показательное уничтожение Люка Шоу в матче с «МЮ» и оформил 1+1 в ярком разгроме на «Олд Траффорд»), сроки поджимают, поэтому выход на Мозеса можно считать большой удачей.

ФК Спартак Москва, Челси

В «Челси» нигериец прописан с 2012 года – именно тогда перспективного вингера из «Уигана» выписали за 11,5 миллионов евро. Однако полноценно основным Мозес долгое время не был – катался по арендам («Ливерпуль», «Сток Сити», «Вест Хэм»), пока в Лондон не приехал Антонио Конте. Так карьера Мозеса получила неожиданный буст.

Итальянец переставил «Челси» на модуль с тремя центральными защитниками, с которым вынес всю АПЛ в первый же свой сезон в Англии. Конте был нужен латераль, способный закрыть всю правую бровку – и внезапно выбор тренера пал на вчерашнего резервиста. Физические данные Мозеса, его выносливость и работоспособность идеально подходили под требования Конте (+ Мозес неплохо тащил мяч на свободном пространстве). Виктор стал основным ПКЗ «Челси» и в 34 матчах оформил 3+2 по системе «гол+пас».

В чемпионском сезоне 2016/17 Мозес был третьим в «Челси» по успешным попыткам дриблинга (1.6 в среднем за игру), пятым по заработанным фолам (0.9) + набрал 9.64 xGChain (вклад в развитие атак с учётом ударов и передач под удар) и 5.14 xGBuildup (вклад в развитие атак без учёта ударов и передач под удар). Недоработки Мозеса в обороне покрывались работой опорной зоны и тройки центральных защитников.

«Я увидел его потенциал с первых дней летних тренировочных сборов», – говорил Конте. У Мозеса есть важные качества: техника, физическая сила, способность преодолевать большие дистанции. Мне кажется невероятным, что его так недооценивали».


А вот в расстановке с четырьмя защитниками Мозес показывал футбол совсем не топ-уровня – так получилось, что нигерийцу необходимо пространство на поле в атакующей фазе и подстраховка в оборонительной. Система Конте скрывала все недостатки Мозеса и выводила на первый план его уже обозначенные выше сильные стороны.

Увы, но союз Конте и Мозеса продлился недолго – после триумфального сезона Антонио потребовал полный карт-бланш на трансферы, чтобы построить империю и сделать из «Челси» гегемона по образу и подобию его «Ювентуса» в Серии А. Однако карт-бланш не прилетел, а сам Конте вскоре рассорился с руководством и покинул клуб летом 2018 года. Мозес предсказуемо присел на лавку и вскоре отправился в аренду в «Фенербахче».

Воссоединение Конте и Мозеса произошло в прошлом сезоне – Антонио арендовал нигерийца на вторую часть сезона 2019/20, и Виктор неплохо отбегал за «Интер» в 12 матчах Серии А, настреляв сразу 5 голевых передач. Продлевать не стали, так как у «Интера» очевидный переизбыток на этой позиции – есть Хакими и Дармиан (+ Янг может сыграть на правом фланге).


И вот тут на «Челси» вышел агонизирующий в поиске правого защитника «Спартак». Андреас Хинкель, помощник Тедеско, отмечал, что команда сейчас использует многие принципы системы Конте с тремя ЦЗ – Мозес по своим игровым качествам впишется в эту модель сразу. Он неплохо обыгрывается с партн`рами по ходу своих прорывов, тащит мяч на дриблинге + бегает как лошадь. В плане скоростной работы и работы с пространством Мозес уже выглядит топ-вариантом для РПЛ, если учитывать основную схему Тедеско.

Понятное дело, что Мозесу требуется подстраховка в обороне, но тот же Зобнин с возвращением на место ЦПЗ может благодаря своей работоспособности закрывать пресловутые разрывы между линиями «Спартака» в этом месте. В общем, если Газизов дожмёт эту сделку (судя по всему, речь опять идёт об аренде – Мозесу не привыкать по ним кататься), то Тедеско наконец-то получит игрока для окончательной расстановки баланса на поле.

ФК Спартак Москва: последние новости

Transfermarkt
0

Главные новости