Сезон позора в Европе. «Динамо», «Ростов» – кто следующий?

 
Шопинг в Лондоне отменяется.

«Ростов» потратил все силы, одержав техническую победу над «Ротором» в минувшие выходные. Плюс изнурительная дорога до собственного стадиона на матч с «Маккаби» из Хайфы – в квалификации Лиги Европы, тем более с таким опасным соперником, у команды Валерия Карпина уже не оставалось шансов на успех.

«Ничего не произошло», – сказал главный тренер «Ростова» после матча. Действительно, а что такого? «Динамо» же можно.

ФК Ростов, ФК Динамо Москва

Единственный позитивный момент из вчерашнего матча – гол Шомуродова после классного паса от Норманна на 9-й минуте. Эльдор не забивал на протяжении 15 матчей, отличился впервые с 29 февраля, 208 сухих дней, более 1200 минут провёл без голов. Это форвард, интерес к которому в разное время приписывали клубам из Германии, Италии, Франции, Испании и Турции.


Но на этом «Ростов» закончился. Гол Никиты Рукавицы – катастрофа для защиты хозяев: Евгений Чернов не сблизился с Мабукой, а Максим Осипенко тупо бросил Рукавицу, как Шамиль Газизов перчатку в «Зенит». Коллективный провал, выдающаяся безответственность. Ещё обратите внимание на работу Ерёменко при передаче из центра поля: очень кислая попытка предотвратить начало острой атаки.



Роман никак не наберёт форму, можно списать это на последствия коронавируса, но сейчас у Ерёменко остался только точный пас, да и тот вчера не принёс нужного результата. А в эпизоде со вторым гостевым голом (смотрим видео дальше) полузащитник вновь лишь обозначил борьбу, позволив «Маккаби» разыграть тренировочную стеночку и вынести южан на пути в Лигу Европы. Шопинг в Лондоне отменяется, уроки английского с Валерием Карпиным больше не нужны «Ростову», всё пустое.


Футболисты «Маккаби» сыграли сильнее, подвижнее и гораздо умнее. Фол Данила Глебова прямой ногой на красную карточку поставил точку и снял все вопросы о том, кто был лучше готов и более сконцентрирован в конкретном матче.

И опять звучат разговоры о том, что нам указали на реальный уровень РПЛ. Но где же он? Ниже тбилисского «Локомотива»? Слабее израильского «Маккаби»? Или чуть лучше греческого ПАОКа, который во вторник только чудом (имени Матвея Сафонова) не сделал 0:2 в Краснодаре? Впрочем, счёт 2:1 перед выездным матчем тоже ничего не гарантирует команде Мусаева. Вылетать в ЛЕ после стольких стараний и попыток добраться до главного еврокубка – не то, чего хочется Галицкому.

Поэтому вычислять уровень Премьер-лиги пока рановато. Ещё стоит дождаться матчей «Зенита» Семака и «Локомотива» Николича в Лиге чемпионов, чтобы получить полный сборник падений российского футбола в еврокубках в текущем сезоне. А чего от них ожидать на топ-турнире? Одни не могут обыграть «Урал», забивая из офсайда; другие натужно выдавливают из себя голы, пропагандируя атакующий футбол.

Как изменить эту жуть? Предложения поступают разные: откатиться к системе «весна – осень», стереть к чертям лимит на легионеров, сократить/увеличить число клубов в РПЛ, раздуть стоимость телеправ (Газзаев, конечно, лучший), выкинуть ленивого Филиппа из «Динамо», переодеть Карпина в строгий костюм, а то чёрная майка с черепом выглядит несерьёзно и угнетает, не то что белый свитшот тренера «Маккаби». Или бросить в бой другие клубы, если самим неохота позориться. Великолепно.


Сейчас видится чёткий путь гедонистов: не заглядывать в таблицу коэффициентов УЕФА, расслабиться, с удовольствием получать под хвост и не париться о том, что происходит в Европе. Спокойно катать вату в уютненькой РПЛ, осваивать бюджеты и канючить в СМИ, надеясь на поддержку от государства. Пенять на помехи со стороны придирчивого «Роспортебнадзора», подозревать судей в нечистоплотности, жаловаться на жёсткий календарь и рассказывать о том, что всё поправимо: команды набираются опыта, за игроками в очередь встают иностранные клубы, а поражения вызваны какой-нибудь психологией. Но никак не высокомерием, сытостью и отвратительной подготовкой.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Ростов: последние новости

ФК Ростов
0

Главные новости