По стопам Давида Сильвы, на замену Сане. В «Сити» приехал Ферран Торрес

 
Крутой талант ждёт работы с Пепом.

«Бавария» долго и кровожадно подбиралась к Лерою Сане. Выхватив его, мюнхенцы оставили «Ман Сити» без важного атакующего игрока. По своим возможностям «горожане» могут позволить себе кого угодно на замену Лерою. Но вместо мировой звезды в Англию прикатил 20-летний Ферран Торрес из «Валенсии». Что это за парень и почему именно его выбрал Пеп – разбираемся ниже.

Манчестер Сити, Валенсия

Ферран 14 лет провёл в «Валенсии»



Испанец с раннего детства топит за «летучих мышей». Мальчик часто гонял с родителями на стадион, впитывая любовь к команде. Ферран загорелся футболом и жаждал играть за любимую «Валенсию». В 6 лет испанец заиграл в академии клуба, а мечта с каждым годом становилась всё реальнее.


Яркий проспект выделялся. Уже в 16 парня отправили в команду U-19, где он потрудился совсем немного, вскоре повысившись до второй команды «Валенсии». Тинейджер засветился в третьем дивизионе, и в сезоне 2017/18 он поднялся уже до главной команды. Впервые в заявку Примеры Торрес заскочил в игре 15-го тура. В следующем матче Ферран уже появился на поле – вышел на 9 минут в игре с «Эйбаром». До конца сезона испанец отбегал 13 игр (302 минуты) и выкатил 1 ассист. В розыгрыше 2018/19 Торрес продолжил выбегать преимущественно со скамейки, но всё же минут стало больше, плюс часть игр в старте. Вдобавок юноша дебютировал сразу и в ЛЧ, и в ЛЕ. Ферран стал первым испанским футболистом, родившимся в 21 веке, который забил в Лиге чемпионов. Хороший год. В этом сезоне парень вцепился в стартовый состав: 44 игры, 6 голов и 8 ассистов. Уверенно для 20 лет.

Ферран выделяется среди всех атакующих игроков «Валенсии»



«Летучие мыши» весь сезон действовали по ужасающей тактике «бей – беги». Навесы, выносы и возня – тренерский ход, принёсший команде девятое место. Вдобавок омерзительное руководство не даёт клубу хоть каких-то надежд на развитие. Именно в таких условиях раскрылся Ферран Торрес. Испанец действовал иначе и в итоге стал самым острым игроком атаки.

Ферран – второй дриблёр команды. Он совершает в среднем 1.7 обводок за игру, больше у Гонсалу Гедеша, но португалец был долго травмирован и сыграл гораздо меньше. Торрес уверен в игре 1 на 1, но временами заигрывается и теряет мяч. У него 1.3 неудачных попыток дриблинга. Всё равно, на фоне дохлых партнёров испанец – повелитель финтов, да и игра «Валенсии» не заточена на дриблинг.


Бьёт Торрес не так часто – 1.3 удара за матч, ключевых передач – 1. По этим показателям Ферран также один из лидеров команды. Показатели xG и xA полностью отвечают статистике. У испанца набралось в Примере 4.02 и 5.06 ожидаемых голов и ассистов – он забил 4 и отдал 5. Ферран не губит моменты и чётко использует то, что имеет. В «Валенсии» много иметь – трудновато, а чётко исполнять надо уметь. В «Сити» партнёры и тактика куда живее, так что создавать будет проще.

Торрес очень активен у чужих ворот. Вингер имеет второй показатель xGChain в команде. Его цифры – 11.73, больше лишь у неутомимого Родриго. Но если отнять удары и передачи под них, то останется показатель xGBuildup в 3.48 балла. Для вингера такая игра в подыгрыше пойдёт. Всё же эта статистика показательна для полузащитников, но не атакующих игроков.

«Это мощный, скоростной футболист, который уверенно двигается с мячом и силён в воздухе. Он непредсказуем. Когда мяч у Феррана, он способен уйти от опекуна самыми разными способами, потому что одинаково хорошо играет двумя ногами. Он классно подаёт, бьёт по воротам и умеет завершать атаки», – хвалил игрока глава селекционной службы академии «Валенсии» Хосе Хименес.

Ферран Торрес – универсальный игрок. Он не выделяется какой-то определённой чертой, но он справляется со всем, а значит, его можно интегрировать почти под любую игру. К тому же такого юного игрока можно легко научить чему-то новому.

Почему Пеп захотел взять Торреса?



Окей, молодых талантливых бровочников предостаточно. Почему Гвардиола захотел именно Феррана Торреса? Ведь ещё несколько месяцев назад в СМИ говорили о совсем других игроках.


А именно Пеп желал другого испанца – Микеля Оярсабаля, который чуть старше и мастеровитее Торреса. Но лидер «Сосьедада» и стоит совсем других денег. За Микеля пришлось бы отвалить около 70 миллионов евро. Плюс сан-себастьянцы и сами не горели желанием отпускать лидера. Возможно, ждут ценника пожирнее, а может быть, надеются на ЛЧ в следующем сезоне. Как бы там ни было, с Оярсабалем договориться не удалось. Так возник вариант с Торресом, за которым наблюдали чуть ли не все топы Европы. По сообщениям The Guardian, за Феррана «Сити» отдаст 27 млн евро, включая бонусы. И близко не та сумма, за которую хотели купить Оярсабаля.

Торрес – моложе, дешевле, сам игрок очень хочет попасть к Пепу. Очевидно, что он переходит на скамейку. С Марезом, Стерлингом и Бернарду 20-летнему игроку невозможно продраться в стабильный старт. Но ради бесценной работы с Гвардиолой можно пару сезонов потерпеть на скамейке. Пеп получит игрока, который готов работать и учиться, у которого имеется крепкая база и который подходит под его игру. Феррана называют главным талантом испанского поколения. Справедливо, что он будет работать с одним из лучших тренеров поколения.

Манчестер Сити: последние новости

readfootball.com
0

Главные новости