Во вторник на ютуб-канале Евгения Савина вышел новый выпуск – о здоровье профессиональных футболистов, сложностях с лечением травм и других заболеваний, а также со слабой поддержкой со стороны клубов, за которые выступают спортсмены из разных российских городов и лиг.
В финальной части свежего выпуска Савин анонсировал очень великодушное дело – к этому подключились подписчики (Сава недавно преодолел отметку в миллион на YouTube) и просто замечательные люди, среди которых оказалось множество болельщиков, желающих помочь и способных сострадать.
Об этом – чуть ниже.

Сначала «КраСава» рассказал про 34-летнего полузащитника Леонида Решетникова, выступавшего за «Луки-Энергию» из Великих Лук. По словам героя, футболистов там заявляли без медобследования в течение трёх лет, половину заработной платы выдавали мимо кассы. А когда у Леонида закололо в боку, клубный врач предложил потерпеть, хотя УЗИ и томография позже показали кисту селезёнки с угрозой для жизни. В РФС сказали игроку лечь на операцию. Решетников обследовался за свой счёт (где-то рублём подсобили коллеги), попросил клуб лишь покрыть расходы на дорогу до клиники и выплатить остаток по контракту – в ответ услышал гудки в разговоре с гендиректором «Луки-Энергии». Позже Савин дозвонился этому мужчине и узнал о том, что футболисты в клубе обследуются регулярно и по регламенту, а все деньги им выплачиваются честно и законно.

Далее видеоблогер затронул тему страхования игроков: лицензированные клубы обязаны обеспечить страховку жизни и здоровья всех своих футболистов. В этом блоке Евгений пообщался с бывшим полузащитником пермских «Амкара» и «Октана», а также брянского «Динамо» Антоном Романенко. Антон закончил с футболом в 2016 году - порвал «кресты» в игре с «Чертаново», сделал в Брянске МРТ на личные средства – клубный доктор только поинтересовался состоянием парня. А в госпитале имени Пирогова сказали о необходимости делать операцию на связках, которая стоит 120 тысяч рублей. Деньги собирали родные и близкие, добрая бабушка Антона выделила две тысячи долларов. Спустя год Романенко восстановился и вернулся на поле, согласился на понижение ставки с 25 тысяч рублей до 15, лишь бы играть. Когда у Антона случился рецидив травмы колена, в Брянске пытались доказать, что игрок «сломался» не во время игры с «Торпедо», чтобы разорвать с ним контракт. Но парень не согласился – даже собирал расписки с одноклубников и соперников о том, что такой эпизод реально был по ходу матча.

Третья и главная история на канале Савы – из жанра human touch. Про Иннокентия Самохвалова, 22-летнего футболиста «Казанки» (фарм-клуб «Локомотива», где игрок брал золото Кубка России), скончавшегося 20 апреля из-за проблем с сердцем во время индивидуальной пробежки в Новомосковском административном округе Москвы. Очевидцы, в том числе жена Анна, пытались спасти потерявшего сознание парня, приехавшие врачи не смогли его реанимировать.
У Кеши остались не только молодая супруга, получающая пенсию по инвалидности, но и маленький сын Артём, который сильно скучает по папе, целует его фотографии и, улыбаясь, смотрит видео с ним. Савин говорит, что «Локомотив» обещал взять Анну на работу с сохранением зарплаты Иннокентия, но этого не сделал: девушка действительно работает в клубе, однако получает 50 тысяч, из которых отдаёт 45 за съёмное жильё. В столичном клубе считают, что сделали для семьи максимум, а предоставление целой квартиры – уже лишнее.
В этой части обойдёмся без других подробностей и спойлеров – полную историю болезни Иннокентия Самохвалова и взаимоотношений с «Локо» смотрите на канале «КраСавы». Как сказала мама Иннокентия: «Пусть будет на совести руководства. Сами подумают и вынесут вывод».
А мы оставим автору и зрителям выводы о поведении руководства московского клуба в этой ситуации. То же самое касается и фактуры в выпуске.
Важно вот что: в конце выпуска Евгений Савин высказался о необходимости расследовать это дело, чтобы РФС связался с правоохранительными органами. В эпилоге Сава пропросил подписчиков сделать маленькое чудо: всей «футбольной семьёй» объединиться и прислать немного денег на карту Анны Самохваловой, чтобы у неё с Артёмом появилась возможность приобрести собственную квартиру.
Евгения услышали – и нужную сумму (10 миллионов рублей) собрали буквально за день. Теперь у Анны и Артёма будет свой дом.
Вот это реально «КраСава»! Женя – большой молодец: его эмоции выглядели искренне, на этот раз, кажется, обошёлся в выпуске без скверных слов и совершил лучшее действие в карьере. И спасибо очень крутым людям, которые откликнулись на просьбу видеоблогера и помогли семье Самохваловых.