Замена Бускетсу, подарок де Йонгу или боль тренерам? Как «Барсе» встроить Пьянича

 
Небольшой гайд по возможным вариантам.

С середины мая ходила информация о том, что возможен обмен Артура Мело на Миралема Пьянича. Учитывая непрофессионализм и странные действия руководителей «Барселоны» на трансферном рынке, поверить в её правдивость было, в принципе, довольно легко.

«Барса» готова пожертвовать Артуром ради Пьянича. Но такой обмен – глупость

Барселона, Миралем Пьянич

С одной стороны, клуб из столицы Каталонии отдает Артура и получает Пьянича с дополнительными 10 миллионами евро. Но с другой – отпущен игрок с минимальной зарплатой, вместо которого приобретается новичок, могущий получать в два, а то и в три раза больше.

В чём выгода? В мутных делишках «Барселоны», которые выражаются в амортизации трансферных расходов, розничных выплатах за отчётный квартал, подтверждающих финансовый Fair Play, и дополнительных 10 миллионах евро, улучшающих денежное благополучие.

Подобная сделка поправит финансовое положение сине-гранатового клуба и оставит в покое игроков, которые стояли на пороге очередного урезания зарплат, вызванного последствиями карантина в связи со вспышкой пандемии. Об этом газета Sport предупреждала раньше.


В любом случае, вместо 23-летнего Артура, обладающего огромным потенциалом для роста и за стилистическую схожесть прозванного «новым Хави», «Барселона» получила в распоряжение 30-летнего Пьянича, который на «Камп Ноу» вряд ли задержится больше, чем на два года.

В «Барсе» нет позиции для Пьянича



Как мы разобрались, обмен Артура на Пьянича – это история вообще не про футбол, а тупо про деньги, поэтому искать в ней логику и оправдывать какими-то фантазиями про необходимость футболиста «Ювентуса» для будущего каталонского гранда, наверное, было бы глупо.


Впрочем, встроить Пьянича в абсолютно новую среду – это настоящий вызов для Кике Сетьена или, с большой долей вероятности, того, кто придёт на смену бывшему коучу «Лас-Пальмаса» или «Бетиса». Даже несмотря на то, что игрок обладает так называемым ДНК «Барселоны».

Начнём с того, что для Пьянича не предусмотрена позиция, где он смог бы проявлять свои наилучшие качества. Как правило, футболист сборной Боснии и Герцеговины привык играть в двойке центральных полузащитников, тогда как «Барселона» использует очевидного опорника.

Последним уже довольно длительное время выступает Серхио Бускетс, который хоть и не показывает своего лучшего футбола, но точно не отдаст своего места. Настолько частая ротация тоже практически исключена – выходец из «Ла Масии» не настолько стар, чтобы нуждаться в замене.

Может, Пьянич будет преемником для Бускетса? Полный бред. В конце концов, возрастная разница в один год – не критичная, чтобы прибегать к революции. Именно революции, потому что исключение из старта такого разностороннего опорника – это большой удар для команды.

Пьянич и Де Йонг могут быть совместимы



Менять формацию и переходить на новое расположение в центре полузащиты «Барселона» точно не будет, поэтому Пьяничу в кратчайшие сроки остаётся адаптироваться к игре в тройке. Уроженец Тузлы вряд ли приезжает на «Камп Ноу» ради скамейки запасных.


На сегодняшний день оптимальной кажется схема, при которой над Бускетсом играли бы Френки де Йонг и Пьянич. С оговорками, конечно, потому что любому тренеру придётся использовать опытных Артуро Видаля, Ивана Ракитича и талантливого воспитанника Рики Пуча.

Не факт, разумеется, что де Йонг и Пьянич смогут сыграться, учитывая, что первый до сих пор не может себя найти после ухода из «Аякса», а второму придётся перестраиваться и незадолго до окончания карьеры привыкать к новой для себя позиции. Это, как ни крути, риск.

В качестве фантастического эксперимента можно привести пример, при котором и де Йонг, и Пьянич могут быть совместимы. Без привычной тройки в средней линии. Но с переходом на другую схему – в два центральных полузащитника, где нет места Серхио Бускетсу.

Получится, что одним выстрелом можно будет убить сразу двух зайцев – встроить Пьянича и добиться от де Йонга футбола образца «Аякса». В Амстердаме воспитанник «Виллем II» блистал в паре с Лассе Шёне. Последним для Френки может стать как раз Пьянич.

Иными словами, легкой адаптации Пьяничу точно ждать не приходится. Больше того, с его приходом и внедрением в первую команду последуют кардинальные изменения и перераспределение ролей. Если появляется игрок с большой з/п, то «Барса» из него выжмет все соки.

Барселона: последние новости

twitter.com/brfootball
0

Главные новости