Смолов и ещё 7 россиян, которые забивали и «Реалу» и «Барселоне»

 
Федя в хорошей компании.

Вчера форвард «Сельты» опять взорвал российские медиа – как видим, Смолов не разменивается на мелочь, а забивает только заслуженным грандам. Да и сама «Сельта» выступила сильно – ушла от поражения, могла вообще выиграть (Нолито попал в Тер Штегена) и предоставила «Реалу» шанс немного укрепить свои позиции в чемпионской гонке. Приятно, что Федя влияет на такие расклады – хотя вчера ему просто оставалось подставить ногу после передачи Йокушлу.

Сельта, Барселона

Февральский гол «Реалу» был более вкусным, но всё-таки гол есть гол. Своё имя в историю Смолов уже вписал. Как и ещё семь российских игроков.

Игорь Корнеев



Сельта, Барселона

В 1991-м один из ведущих игроков московского ЦСКА переехал в Испанию и подписал контракт с «Эспаньолом» – тогда испанский клуб собрал целую диаспору российских легионеров (помимо Корнеева в «Эспаньоле» играли Галямин, Мох и Кузнецов – на фото они как раз рядом с Игорем, который стоит крайним слева). Корнеев отметился дублем в каталонском дерби («Эспаньол» в упорном матче проиграл 3:4) в январе 1992 года, а спустя полгода реализовал пенальти в ворота «Реала». Правда, и этот гол не помог «Эспаньолу» – команда уступила со счётом 1:3.

Дмитрий Черышев



Сельта, Барселона

В 1996 году старший Черышев наколотил 17 голов в чемпионате за московское «Динамо» и вскоре отправился покорять Испанию – им заинтересовался «Спортинг» из Хихона, где уже играли Никифоров и Ледяхов. Всего Черышев забил в рамках Примеры 47 голов, два из которых были в ворота главных испанских грандов. В первом своём сезоне Черышев распечатал ворота «Реала», а в следующем уже вскрыл и «Барселону».

Дмитрий Попов



Переехал в Испанию в 1993 году, чтобы усилить состав «Расинга» из Сантандера, где составил российскую связку с Дмитрием Радченко. Всего забил за «Расинг» 21 гол, два из которых были в ворота «Реала» и ещё один в ворота «Барселоны». Причём голы Попова, в отличие от голов Черышева и Корнеева, приносили команде очки – например, Попов активно поучаствовал в победе над «Реалом» в сезоне 1994/95. Увы, но бодрую испанскую карьеру Попову сломали травмы – в 1996 году он пропустил из-за повреждения колена чемпионат Европы и вскоре покинул «Расинг».

Олег Саленко



Сельта, Барселона

В Испании Саленко оказался ещё в 1992 году – в составе клуба «Логроньес» форвард вообще установил рекорд для российских игроков в Примере, когда забил 16 голов в сезоне 1993/94. Затем было легендарное уничтожение Камеруна на ЧМ-1994 и переход в «Валенсию». Именно в составе «летучих мышей» Саленко записал на свой счёт дубль в ворота «Реала». В рамках Примеры Саленко «Барселоне» не забивал, но зато сделал это ещё в 1991 году, когда в четвертьфинале Кубка Кубков киевское «Динамо» рубилось с каталонцами. Увы, но после перехода в «Рейнджерс» в 1995 году карьера русского бомбардира постепенно затухла.

Валерий Карпин



Сельта, Барселона

Карпин ещё до переезда в Испанию отметился двумя голами в ворота «Барселоны», когда бегал за московский «Спартак», а затем добавил по голу уже в составе «Валенсии» и «Реал Сосьедада» – последний мяч датирован ноябрем 2003 года, когда опытный и волосатый Карпин головой замкнул навес с левого фланга. В том же сезоне Карпин своим голом принёс команде победу над «Реалом», которому уже забивал в сезоне 1996/97 в составе «Валенсии».

Дмитрий Радченко



Лучшие годы бывшего форварда «Зенита» и «Спартака» прошли в «Расинге», где Радченко записал на свой счёт сразу четыре гола в ворота «Барселоны». Один матч получился вообще легендарным – «Расинг» разнёс каталонцев со счётом 5:0, а Радченко оформил дубль. А ещё раньше, в марте 1991 года, Радченко в четвертьфинале ЛЧ закинул двушку в ворота «Реала», когда ещё бегал за «Спартак». К этому Радченко добавил ещё один гол «Реалу» в составе «Расинга». Крайне приличный результат.

Александр Мостовой



Сельта, Барселона

Ну как тут без Царя. «Барселону» в составе «Сельты» Мостовой огорчал аж шесть раз – причём не только в рамках Примеры, но и в Кубке УЕФА забивал. «Реал» тоже нередко отхватывал от Мостового – на счету Царя четыре гола в ворота «сливочных». В сезоне 1997/98 дубль Мостового принёс «Сельте» победу над «Реалом» – вот как это было. Причём забивал Александр всегда красиво, собственно, за это его так и любили в Виго.

Сельта: последние новости

eurosport.com; championat.com; piks-eldesmarqueporta; as.com
0

Главные новости