Коронавирус атаковал «Ростов». Что теперь будет с игроками и ближайшими матчами?

 
РПЛ уже глупо закрывать.

Сегодня посреди дня Нобель Арустамян в своём Telegram-канале анонсировал «важную и даже тревожную» новость к возобновлению Премьер-лиги России. Нобелито почти сразу раскрыл интригу: заболевание коронавирусом подозревают у шести игроков ФК «Ростов» – Романа Ерёменко, Денниса Хаджикадунича, Хорена Байрамяна, Матиаса Норманна, Ивелина Попова и Арсения Логашова.

Остальные футбольные журналисты и инсайдеры тут же подхватили и развили острую тему. И выяснились очень грустные подробности.

ФК Ростов, Валерий Карпин

Спрашивается, как в «Ростове» проверялись и насколько правильно соблюдали все меры предосторожности? Буквально вчера «Ростов» сообщил своим болельщикам, что те смогут посетить гостевой матч против «Сочи» при предъявлении свежих результатов анализа, подтверждающих отсутствие COVID-19 (эта инфа уже удалена с клубного сайта). Но сегодня, после инсайда от Нобеля и пруфа от жёлто-синего клуба, стало понятно, что игра между этими командами в 23-м туре вряд ли состоится по расписанию. Крупный канал «Мутко против» добавляет: отменят не только встречу с «Сочи» 19 июня, также под угрозой срыва находится домашний матч «Ростова» с «Арсеналом», запланированный на 27 июня. Вот и дождались рестарта РПЛ.


В официальном заявлении «Ростова» сказано, что футболисты, тренерский штаб и персонал регулярно тестируются на COVID-19 – и результаты последнего теста действительно «показали отклонения от нормы у шестерых игроков основного состава». В клубе не назвали фамилии этих футболистов, но их уже изолировали от команды. При этом в контакте с ними находились 42 клубных сотрудника – это полный комплект вместе с клубным стаффом. «Ростов» озабочен здоровьем сотрудников, поэтому сразу принял все необходимые меры безопасности и сообщил о ситуации в РФС и РПЛ, чтобы не допустить распространения инфекции. Мудро. Выход только один – сесть на общий карантин, не рисковать и ждать указаний сверху.

«Ростов был и остаётся приверженцем возобновления чемпионата. Ранее мы поддержали решение РФС и РПЛ о возобновлении сезона. Наша команда готовилась к матчу в Сочи, мы надеялись на удачный рестарт. Но жизнь вносит свои коррективы. У нас шестеро заболевших. Это форс-мажор. Мы находимся в контакте с РФС и РПЛ. При этом мы строго следуем рекомендациям Роспотребнадзора и уходим на двухнедельный карантин. Нам бы не хотелось, чтобы кто-либо спекулировал на ситуации в нашем клубе», – официальный сайт «Ростова» цитирует Арташеса Арутюнянца, который отметил три года на президентском посту.

В тексте про главные интриги в финальной части сезона в РПЛ мы писали о том, что у «Ростова» были тренировочные спарринги для набора оптимальной формы. Сейчас сразу несколько журналистов, в том числе Сергей Егоров, подтвердили инфу о том, что южане не встречались с другими командами, но тренили со своей молодёжкой. А заместитель шефа отдела футбола в «СЭ» Константин Алексеев у себя в телеграм-канале сообщает, что 42 ушедших на карантин человека – это как раз футболисты основного и молодёжного составов «Ростова». То есть намёк «доигрались» всё-таки присутствует в мыслях инсайдеров. Здесь будут разбираться представители РФС и РПЛ, оставим это дело им.

Естественно и первостепенно, что людям в Ростове-на-Дону желают крепкого здоровья, даже если зараза проходит бессимптомно. Другой вопрос: как южному клубу теперь возобновлять сезон в РПЛ? Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов в июне рассказывал о том, что клубам после рестарта ЧР могут засчитывать технические поражения, если в команде обнаружат множество инфицированных, а играть будет некому. В таком случае вся вина ложится на клуб, и его матчи никак не переносятся. И белокурому «байкеру» на пути в Сочи придётся тормознуть.


Заместитель генерального секретаря РФС Максим Митрофанов тоже с сожалением говорил о том, что «при наступлении неблагоприятных последствий и невозможности команды принять участие в матче будет засчитываться техническое поражение». Сурово. И речь не про наличие или отсутствие такого наказания в регламенте: по бардаку в Кубке России мы уже убедились в том, что распечатанный регламент футбольных соревнований в России идеально подойдёт в качестве детективного чтива в уборную.

Как РФС и РПЛ теперь выкрутятся на живом примере – узнаем совсем скоро, на момент написания поста нет точного решения футбольных властей о судьбе ближайших матчей «Ростова». Понятно, что в «Ростове», который борется за билеты в ЛЧ, никто так просто не согласится принять один или несколько технарей, пока все в клубе не поправятся. Это не кажется справедливым и разрушит все труды Валерия Карпина и Ко. А как быть? Уплотнять и без того очень тесный календарь – тоже сложная задачка, однако она выполнима при необходимости. Но играть сейчас «Ростов» не способен – не бывает бесконтактных тренировок, официально бегать в эти две недели некому. Где набрать 18 здоровяков на матч? Не проводить же матчи среди успешно сдавших анализы болельщиков.

Многие журналисты по-прежнему рассуждают о безопасности при возобновлении РПЛ: Василий Уткин предлагает «услышать голос разума» и от греха подальше отложить идею с допуском болельщиков на стадионы; Дмитрий Егоров в радикальном стиле вообще голосует за закрытие нынешнего сезона в Премьер-лиге. Но в РФС и РПЛ уже сделали слишком многое для того, чтобы футбол одним из первых вернулся в привычный быт россиян, поэтому вариант с досрочным завершением сезона 2019/20 после всех этих хлопот выглядит нереальным.

А дальше – каждый сам за себя. Здесь должна быть фирменная фраза комментатора Виктора Гусева.

ФК Ростов: последние новости

matchpremier.ru
0

Главные новости