Главные ветераны РПЛ: Бранислав Иванович – играл против Семака и отказал «Спартаку»

  
В «Локо» и «Зените» его уже запомнили.

Продолжаем сериал о самых возрастных игроках Премьер-лиги. Бранислав Иванович – капитан «Зенита» и основной центральный защитник петербургской команды – в феврале отметит 37-летие. Он ещё в полном порядке.

Вспоминаем его первый заезд в Россию, блестящий отрезок карьеры в Англии и качественное возвращение в РПЛ.

ФК Зенит, ФК Локомотив Москва

Озолотил «Локомотив»



Прежде чем связаться с «Локомотивом», Бранислав Иванович 5 лет пахал на родине и записал себе один матч за сборную двух республик, Сербии и Черногории. После ухода Сёмина и временной работы Эштрекова «железнодорожники» в декабре 2005-го назначили тренером Слаболюба Муслина. Сербский спец той зимой усилился: ему приобрели Эмира Спахича, Амра Заки (напрасно), Гарри О’Коннора, Марьяна Хада (его называли Гадом), Элдина Якуповича и высоченного напа Драмана Траоре.

Иванович был самым молодым и недорогим среди новичков – в феврале 2006-го 21-летнего правого защитника подписали на 4 года всего за миллион евро. Бранислав провёл в «Локо» лишь два сезона (71 матч во всех турнирах и 7 голов, среди них – победный гол Акинфееву в дерби с ЦСКА, когда закончили 3:2). Как раз с той встречи с «армейцами» у Муслина началась 20-матчевая серия без поражений, завершившаяся пинком от «Зюлте-Варегема» в Кубке УЕФА, проигрышем «Москве» Слуцкого и увольнением Славолюба.

ФК Зенит, ФК Локомотив Москва

Мощный, с огромными бёдрами, очень перспективный футболист, в Черкизове Бранислав позже познакомился с Долматовым и Бышовцем. Cо Светочем, который отмечал зрелый нрав легионера, даже выиграл последний его трофей – Кубок России сезона-2006/07. По итогам 2007-го Иванович попал в список 33 лучших игроков чемпионата, хоть «Локо» и тормознул на 7-м месте, а Бышовец и президент Сёмин ушли на следующий день после поражения от «Кубани» (2:3) и легендарной фразы про беспредел человеческой мерзости.

Бано освоился в России: учил язык, в свободное время обедал с Красичем и Йовановичем, высказывался о братстве народов, а на подкаты журналистов об интересе со стороны европейских клубов отвечал, что ему комфортно в «Локо» и уходить не хочется.

Но в январе 2008-го 23-летний Иванович сорвался в Англию. Было бы преступлением с его данными торчать в России.

Круто гонял на фланге «Челси»



По слухам, за Ивановичем в конце прошлого десятилетия внимательно следили «Ювентус», «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Тогда в «Совспорте» ему в шутку положили бумагу с названиями зарубежных топ-клубов, чтобы расписался возле самого привлекательного, а он поставил галочку на эмблеме «Локо».

Именно лондонцы зацепили серба зимой 2008-го. The Sun писала, что сумма трансфера составила 18 млн долларов, Guardian поднял планку до 20. Кажется, в «Локо» начинали торги с 9, но выручили 11-12 млн фунтов (данные Transfermarkt).

Бранислав заключил договор на 3,5 года, но возникла проблема: у молодого парня за последние два года не было 75% матчей за сборную. Через суд ему всё-таки выписали британскую рабочую визу.

ФК Зенит, ФК Локомотив Москва

Несомненно, трансфер Ивановича из «Локомотива» в «Челси» считается успешным для клубов: красно-зелёные солидно пополнили банк и гордятся тем, что у них рос такой классный футболист, а синие на долгие годы (с 2008-го по 2017-й) заполучили стабильного защитника.

Бранислав рубился в Лондоне при девяти разных тренерах, не считая временщиков Уилкинса и Холланда, провёл в Премьер-лиге Англии 260 матчей и забил 22 гола. Выиграл два чемпионства (с Анчелотти и Моуринью), три Кубка Англии, Кубок Лиги и Суперкубок страны, а также Лигу чемпионов при счастливчике Ди Маттео и Лигу Европы с Бенитесом. Сразу вспомним топовый победный гол от Ивановича в добавленное время в финале ЛЕ с «Бенфикой» (1:2): Мата подал угловой, а серб завис в воздухе, как Джордан на решающем броске, и головой положил в дальний угол. 15 мая 2013-го отпали споры о лучшем игроке этого матча.


Летом 2016-го в «Челси» забрался Антонио Конте. Иванович переживал о том, что несколько месяцев не имеет постоянной игровой практики, не хотел зависать на скамейке. Итальянский коуч, который перевёл команду на схему с тремя защитниками, не нуждался в Бано на фланге, а все вопросы о будущем серба предлагал адресовать игроку.

28 января 2017-го Иванович забил «Брентфорду» в Кубке и закрыл свой яркий путь в «Челси», получив статус свободного агента и аплодисменты болельщиков на «Стэмфорд Бридж». А 1 февраля официально подписался с «Зенитом» на 2,5 года.

Выбрал «Зенит», а не «Спартак»



Иванович признавался, что в 32 года не планировал сидеть в лондонском запасе. Не только «Зенит» звал его к себе: был какой-то ещё вариант, но серб его не раскрыл, хотя Каррера рассказывал, что универсал отказал «Спартаку» (представили его, Терри и Фернандеса в Тушино). В целом Иванович воодушевлённо высказывался о камбэке в Россию.

Геннадий Орлов говорил, что трансфер Ивановича в Санкт-Петербург – как подарок Абрамовича «Зениту». Именно сине-бело-голубым той зимой понадобился железный и опытный защитник. Уже не скоростной король фланга, часто подключавшийся к атакам, однако крепкий и уверенный ЦЗ, вокруг которого можно постепенно формировать чемпионскую команду. Не Новосельцев и не Мевля. И чтобы без проблем со здоровьем, как у Мамманы.

ФК Зенит, ФК Локомотив Москва

При Луческу Бранислав сыграл 10 матчей в РПЛ, у Манчини провёл 27 игр в ЧР, но тренеры-легионеры ни к чему не привели «Зенит». Зато под руководством Сергея Семака (против него Бано несколько раз играл за «Локо», когда Богданыч был в «Москве») у «Зенита» появилась грозная связка Иванович – Ракицкий и золотые медали РПЛ. Да и в нынешнем сезоне, который приостановили из-за коронавируса, петербургский клуб не должен упустить первое место в таблице.


Вместе с Промесом и Чорлукой Иванович был в тройке лучших игроков РПЛ в FIFA 18, осенью 2018-го читал слухи об интересе «Барселоны», но серьёзно их не воспринимал, когда только пробил 100-й матч за «Зенит» и хотел ещё. А в апреле был включён клубом в сборную по кол-ву матчей с капитанской повязкой.

На этом Иванович не останавливается. Лишь бы «Зенит» в ближайшем будущем продлил его контракт.

Читайте также:

Главные ветераны РПЛ: Хасан Мамтов – покорил «Тюмень» и сравнил Григоряна с Каррерой

Главные ветераны РПЛ: Александр Гацкан – крошил соперников и бесил Ловчева

ФК Зенит: последние новости

ФК «Зенит»; «Локомотив»; Chelsea

Главные новости