Главные ветераны РПЛ: Хасан Мамтов – покорил «Тюмень» и сравнил Григоряна с Каррерой

 
Начинаем сериал о самых возрастных игроках.

Хасан Мамтов – уникальный игрок. Хотя бы потому, что дебютировал в Премьер-лиге в 33 года (об этом – ниже). В апреле 2020-го форварду исполнится 36 лет.

Рассказываем, как он прорвался в профессиональный футбол, проделал долгий путь и очутился в «Тамбове», которому всё ещё помогает с продлением прописки в РПЛ.

ФК Тюмень, ФК Оренбург

В футбол – в 10 лет



Хасан родился в ауле Бесленей в Карачаево-Черкесской автономной области. В детстве занимался борьбой и дзюдо, а футбол, по собственному признанию, воспринимал как развлечение в свободное время.

«Свои самые первые шаги в футболе я делал в семилетнем возрасте на гаревом поле 17-й школы Черкесска, не особо предназначенном для этого. Это, наверное, было больше как баловство, тренировки были нечастые. Более осознанно я начал заниматься футболом с 10 лет», – вспоминал Мамтов для riakchr.ru.

Вместе с другом попал в ДЮСШ Черкесска – к тренеру Руслану Тлисову, отцу полузащитника Руслана Тлисова, известного по выступлениям за «Кубань». С 2001 года Хасан тренировался в черкесском «Нарте», за который дебютировал в 17 лет. В следующем году подписал первый в жизни контракт (на скромные 3000 рублей в месяц), а потом дебютировал в матче против команды из Гулькевичей.

Мамтов не спеша поднимался по карьерной лестнице. Перебрался в ставропольское «Динамо», которое умудрилось выиграть ПФЛ и получить любительский статус из-за финансовых проблем.

В ФНЛ – в 24 года



Форвард не прошёл просмотры в Нальчике и «Кубани» и забрался в «Машук-КМВ», в 2008-м представлявший Первый дивизион. Так Хасан впервые оказался в Пердиве – и это в 24 года. За пятигорский клуб забил семь мячей в 34 матчах.

«Я не вижу в этом большой проблемы. Пока человек играет в футбол, что ему восемнадцать лет, что тридцать пять, и он выполняет требования, которые от него требуются, то возраст отходит на второй план», – рассуждал Мамтов.

После «Машука» Мамтов переехал в «Урал». Тренер Александр Побегалов, беспокоясь о мировом финансовом кризисе, зимой 2009 года говорил о том, что деньги надо тратить осторожно и без рискованных движений. Но в Екатеринбурге Хасан не феерил – всего два гола за 42 матча, помешали травмы и неудобная позиция на фланге.


Зато потом, в январе 2011-го, нападающий связался с «Химками» и прокачал эффективность. Руливший подмосковной командой Александр Григорян постепенно раскрыл его лучшие качества, переведя в центр атаки: Мамтов забил 10 голов в 44 матчах и вместе с Григоряном к сезону-2012/13 отправился в хабаровский СКА. Перед зимним перерывом эксцентричный коуч поругался с руководством и уволился с 3-го места в таблице, а сменивший его Дараселия не обращал внимания на Хасана, плюс напрягал перелом. Итог – лишь один мяч за 17 матчей.

Мамтов месяц ковылял в гипсе, а Григорян тем временем посоветовал его коллеге Дурневу из «Тюмени». Это была отличная рекомендация!

Игра за «Тюмень» – лучший период в карьере



В 28 лет Мамтов нашёл свою команду и реально заблистал. Полугодичная аренда в «Тюмени» разрослась в полуторагодовую, следом превратилась в полноценный контракт.

Для начала Хасан помог команде выйти в ФНЛ, забив 13 мячей в ПФЛ, а далее его результативность только увеличивалась: 10 мячей, 16 голов (лучший нап сезона-2015/16) и 23 гола за три сезона. В сезоне-2016/17 лишь динамовец Панченко забил больше (24 мяча. А Мамтов наколотил 12 пенальти, особенно весело было апреле 2017-го: в течение 15 минут 32-летний страйкер забил три одиннадцатиметровых «Факелу» (3:1).


Мамтов заслуженно носил капитанскую повязку и радовал тюменских болельщиков, понимая всю ответственность перед ними. Но отрицательно воспринимал пиар и лишнее внимание, особенно в отношении молодых игроков – им это вредит. В Тюмени, где Хасан провёл лучшие годы, он пересекался даже с гениальным Алексеем Сапоговым, которого там просматривали зимой 2016-го, но так и не подписали. Слишком хорош.

В РПЛ – в 33 года



В июне 2017-го Мамтов перешёл в «Анжи» – решил не упускать шанс в 33 года дебютировать в Премьер-лиге. Пройти мимо махачкалинской команды было невозможно - там рулил товарищ Григорян, проявивший инициативу и вновь пригласивший форварда к себе.

Хасан рассказывал, как Александр мотивировал и заряжал футболистов, чем сильно напоминал предводителя спартаковцев Массимо Карреру. В плане психологии это зачастую сказывалось позитивно. Но уже в августе Мамтов, сыгравший за «Анжи» всего-то 6 матчей в ЧР, спустился в знакомую ФНЛ и присоединился к «Оренбургу». Забил 4 гола за 24 матча, тем самым подсобил с выходом в РПЛ.

К сезону-2018/19 Мамтов в четвёртый раз встретился с Григоряном – весной он делал финальные шаги вместе с поднимавшимся в элиту «Тамбовом», а Хасан в целом положил 6 мячей за 30 матчей. «Волки» проникли в РПЛ, Григорян продержался 13 туров, набрал 8 очков, команда в общем забила 11 мячей и застряла на самом дне таблицы. В октябре 2019-го Александр подал в отставку.

Свой единственный гол в Премьер-лиге за «Тамбов» Хасан Мамтов забил в августе «Оренбургу», идеально открылся под пас Костюкова.



В этом сезоне Мамтов пока участвовал в 12 матчах тамбовчан и сыграл всего 202 минуты. Раньше он не задумывался о начале тренерской карьеры по завершении игровой – немного отдохнёт дома, а там видно будет.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Тюмень: последние новости

Тюменская арена
0

Главные новости