Главные ветераны РПЛ: Александр Гацкан – крошил соперников и бесил Ловчева

 
Он добрый.

Александр Гацкан – один из самых брутальных и матёрых игроков в нашей Премьер-лиге. На поле он пугающий и неуступчивый, а в обычной жизни – малословный, примерный и любящий семьянин.

Рассказываем историю молдавского полузащитника, который оставляет яркий след в РПЛ. В марте ему исполнится 37 лет.


ФК Крылья Советов, ФК Спартак Москва

Из Кишинёва – в «Спартак»



Первым профессиональным клубом Александра был кишинёвский «Униспорт» – начинал во второй лиге, потом поднялся и в 19 лет дебютировал в высшей. Тренеры в основном характеризовали его положительно: дисциплинированный, тихий, никаких негативных эмоций – тогда в хавбеке не видели лидерских качеств и футбольной жёсткости, которая выработалась со временем.

Не все замечали в нём большой потенциал: в 2004 году московский «Спартак» пригласил к себе 20-летнего полузащитника. Так Гацкана привели к Романцеву, окружённому топовыми игроками.

«Впервые оказался в другом чемпионате, более высокого уровня. В команде были очень сильные футболисты – Титов, Аленичев. Что они творили в квадрате! Мяч было отобрать нереально. Старался брать от них лучшее, чтобы попасть в первую команду. К сожалению, не получилось», – вспоминает Александр для «Матч ТВ».

Гацкан был в дубле красно-белых (14 матчей и 2 гола), но в главную команду так и не выбрался, даже при Скале и Старкове не пригодился. Практику нашёл за 1500 км от Москвы – направление подсказал тренер дубля Геннадий Морозов, знавший о челябинском филиале «Спартака».



«Выбор всегда за тренером. Поэтому поехал в аренду в Челябинск, где случился переломный момент. Уровень первой лиги тогда был неплохой, мы заняли 9-е место, смотрелись достойно. Потом из той команды несколько ребят себя показали в РПЛ – Торбинский, Хагуш, Лосев», – говорит Гацкан.
Там он сыграл 36 матчей и дважды забил в сезоне-2005/06, а зимой 2006-го связался с «Рубином», где Курбан Бердыев готовился к созданию чемпионской команды.

Казань не покорил, зато стал легендой «Ростова»



Осенью 2006-го 22-летний Гацкан попал в разборки о гражданстве: на чемпионат и Кубок он был заявлен как легионер (уже тогда выступал за сборную Молдавии) – и «Зенит», проигравший «Рубину» со счётом 0:3, добивался технического поражения для соперников, которые якобы превысили лимит в 8 легионеров на поле. Но выяснилось, что у Александра есть российский паспорт – он получил его по ходу сезона, в РФС не возражали и не нашли нарушений. Пресс-атташе РФПЛ в те годы был некий Георгий Черданцев, подтвердивший, что в мае Гацкан стал россиянином.

В казанском клубе Александр отыграл 40 матчей и забил два мяча, но золота не дождался: Бердыев усиливал команду новичками, в центральную зону заявился Семак, а Гацкан, за два сезона в Казани заработавший 16 жёлтых карт, временно расстался с Курбаном и уехал в Ростов-на-Дону, где вырос в легенду местного клуба.



«На тот момент я не был твёрдым игроком основы, а «Рубин» ставил большие задачи, в команду пришли сильные футболисты. Поэтому я поговорил с тренером, сказал, что хочу играть, повышать мастерство. Бердыев ответил, что я нужен команде, но если хочу уйти, то меня отпустят. Я по-доброму попрощался с «Рубином». Ссор не было», – говорил Александр.
«Ростов» – главный клуб в карьере молдавского полузащитника: с 2008-го по 2019-й он сыграл за южан 275 матчей в ЧР и забил 21 гол, в сезоне-2013/14 выигрывал Кубок России с Божовичем, зимой 2014-го дождался назначения Бердыева, летом 2015-го получил капитанскую повязку.

Затем пережил, пожалуй, лучший период в карьере: в сезоне-2015/16 выиграл серебряные медали, а в следующей кампании сражался с «Андерлехтом», «Аяксом», ПСВ, «Баварией» (крутейшие 3:2 на «Олимпе-2») и «Атлетико» в Лиге чемпионов, а в ЛЕ встречался с «МЮ» Моуринью, которого послал на хутор Калачёв.

Мало кто любил пересекаться с грозным Гацканом: Титов жаловался, что Александр вечно хватается за майку; Сёмина он злил; эксперт Ловчев называл опорника «бандитом, который выходит не играть, а рубить соперника», и карточку ему можно давать ещё в раздевалке. От Гацкана, которого Ловчев считал упрощённой версией Вернблума, доставалось многим – и Хави Гарсии, и Смольникову, и Глушакову, и Мовсисяну. И самарцев он не жалел, запуская сильнейшие замесы.



«Говорят, что я грубый игрок, но я так не считаю. Стараюсь играть в мяч. И лицом, а не сзади. В колени не прыгаю. Все мои тренеры говорили, что я должен так играть, стараться отрабатывать в отборе, иначе мне будет тяжело в России. Всё-таки я не самый техничный футболист, нужно чем-то компенсировать свою корявость», – признавался Гацкан.

При этом он умеет действовать красиво, отдельно тренировал дальние удары. Оцените комбинацию ростовчан – похожа на шикарный мяч от Адриано, забитый «Зениту» за «Спартак» Карреры.



17 июля 2019-го «Ростов», тренируемый Валерием Карпиным, объявил об уходе Гацкана, хотя он желал доиграть на Дону. Cпустя шесть дней полузащитник подписал контракт с «Крыльями Советов»: самарцы в этом сезоне сидят в подвале таблицы, Александр сыграл за них 16 матчей и набрал 4 жёлтых карточки. В этом плане он точно легенда: 109 жёлтых и 8 удалений за карьеру в России.

Ещё бы его не боялись.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканалов «Матч Премьер» и «Наш футбол»

Читайте также:

Главные ветераны РПЛ: Хасан Мамтов – покорил «Тюмень» и сравнил Григоряна с Каррерой

ФК Крылья Советов: последние новости

ФК Крылья Советов
0

Главные новости