11 марта «Атлетико» на выезде обыграл «Ливерпуль». В Мадриде не было счастливее болельщиков команды Симеоне, а сам тренер сыпал звонкими цитатами на пресс-конференции. Прошло чуть больше двух недель. «Атлетико» официально объявляет, что решился сокращать свой персонал в условиях пандемии. Сотни людей останутся без работы и будут выживать.
Следующий шаг – пересмотр зарплат футболистов. «Барселона» ранее сделала схожее заявление. Мыльный пузырь лопается. Россия на очереди.
От 25 тысяч до 400 тысяч фунтов в неделю
В 1995 году голландский полузащитник Деннис Бергкамп подписал рекордный контракт для Англии с зарплатой в 25 тысяч фунтов в неделю. Возмущению общественности не было предела. В британской прессе появлялись разгромные статьи на тему того, что один футболист не может получать больше целого завода простых работяг.
В 2000 году безумный Рой Кин удвоил ставки. Ирландец выбил рекордную зарплату в 50 тысяч фунтов в неделю. Владелец «Уимблдона» Сэм Хаммам бросил пророческую фразу:«Это безумие! Игроки скоро будут зарабатывать 20 миллионов в год».
Вскоре ситуация вышла из-под контроля. А путь к зарплате в 20 миллионов занял меньше двадцати лет. На сегодняшний день таким окладом может похвастаться с десяток футболистов, но гораздо страшнее, что средний уровень зарплат вырос в несколько раз и постепенно привёл игру к финансовой катастрофе.
Как так получилось
В сезоне 94/95 самый дорогой трансфер – переход Микаэля Лаудрупа из «Барселоны» в «Реал» за 9,5 млн евро. В 2000 Луиш Фигу проследовал по тому же маршруту за 60 миллионов. За 10 миллионов покупали игроков уже клубы уровня «Болоньи», «Бордо» и «Ковентри».
Революцию в футболе совершил Жан-Марк Босман. Согласно старым трансферным правилам, действовавшим до 1996 года, игрок принадлежал клубу ещё 2,5 года с момента завершения контракта. Босман пять лет судился и перевернул футбольную историю.
Во-первых, клубам запретили привязывать к себе игроков после окончания контрактов, во-вторых, Босман выиграл дело по лимиту на легионеров. Ранее в турнирах УЕФА не могло выступать более трёх иностранцев за один клуб. После двух судьбоносных решений футбол больше никогда не был прежним. «Аякс» и «Црвена Звезда», выигрывавшие главный еврокубок в 90-е, в новых реалиях не могли бороться за победу в Лиге чемпионов, а мешки с деньгами вышли на первый план.
Сколько зарабатывали в России?
В 1994 году Валерий Карпин уехал в Испанию в статусе одного из лучших футболистов России. Позже Карпин признался, что его зарплата составляла на тот момент 50 тысяч долларов. В год. Менее пяти тысяч в месяц.
Кризис 1998 года только усугубил ситуацию. Тренер Александр Тарханов вспоминал, что зарплата в 5 тысяч долларов считалась очень хорошей для российского футболиста.
Не жировали футболисты и в начале века. Зарплата в миллион евро – космос по тем временам. Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко не раз говорил, что именно столько зарабатывал лучший игрок чемпионата Егор Титов.
Лимит в помощь
Зарплата российских мастеров устремилась в бесконечность после первого лимита на легионеров. Он был принят в 2005 году. Топ-игроки купались в роскоши, средние футболисты получили место в основе, а исполнители уровня Кирилла Набабкина и Евгения Макеева были наделены иммунитетом. В РПЛ появилось понятие «русская позиция». Считалось, что самых неумелых россиян нужно впихивать на фланги – там от них меньше бед.
Например, болельщики «Спартака» в своё время удивлялись, почему Валерий Карпин не использует вместо Макеева Маркоса Рохо.
«У нас левый защитник – русская позиция. И я думаю, это плюс. Выходил бы Рохо, если бы не лимит? Возможно. Но где сейчас мне использовать пятого россиянина?» – спрашивал Карпин.
Маркос Рохо в 2014 году уйдёт в «Манчестер Юнайтед», выиграет несколько трофеев, станет вице-чемпионом мира со сборной Аргентины. Евгений Макеев закрывал «русскую позицию» за скромный оклад в районе 1,7 млн долларов в год до 2015-го, позже получал оклад несколько лет на скамейке и тактично скрылся с радаров в ФНЛ. Макееву 30 лет, ныне он бегает в Армении, а его карьера – весьма типичный маршрут российского футболиста в эру лимита.
Европа затянет пояса
Не прошло и месяца без футбола, как многие топ-клубы всерьёз заговорили о выживании. «Барселона» и «Атлетико» официально запустили процедуру сокращения персонала. В Англии пока относительно спокойны только представители АПЛ. Клубы Чемпионшипа и низших лиг под угрозой вымирания.
«Нам повезло, мы продали одного футболиста и переживём три матча, но далее нам нужен доход», – мнение директора «Рочдейла», клуба из третьей английской лиги.
Это стандартная ситуация для любой команды. Кто-то богаче, кто-то беднее, но домашние матчи – единственный способ выжить для маленьких клубов.
Весь мировой футбол на пороге новой экономики. Коронавирус эффективнее финансового Fair Play – расходы теперь точно сократят.
«Атлетико» больше не даст тренеру зарплату в 40 миллионов, «Арсенал» не раз вспомнит Месута Озила, когда будет подписывать новых звёзд, «Манчестер Юнайтед» никогда не позволит вратарю зарабатывать 400 тысяч фунтов в неделю, а «Барселона» вряд ли огорчится уходу Месси.
В России лопается мыльный пузырь
Россия – особая лига. Заметьте, что пока сильно переживает только владелец относительно, но всё же частного клуба Леонид Федун.
Все остальные представители клубов не слишком-то и паникуют. Россия – не Англия, здесь копеечные доходы от телетрансляций, а заработок от посещаемости покрывает максимум один контракт легионера.
В России по традиции надеются, что клубы-пиявки продолжат бороздить государственные бюджеты, но есть большая проблема – эксперты предрекают глобальный экономический кризис, в рамках которого поддерживать жизнедеятельность убыточных команд, вероятно, смогут только гранды. Например, «Зенит».
Тиль, Кабелла, Шюрлле – три миллиона евро в год, Дзюба – три с половиной, Филипп, Иванович, Чорлука – четыре. Скриньте такие зарплаты. С новым курсом доллара они скоро станут историей.
Во время пандемии очищается не только природа. В Венецию вернулись дельфины и лебеди, в Китай – чистый воздух, а в футбол – здравый смысл. Мадонна назвала коронавирус великим уравнителем – без жертв его не победить. Российским клубам пришло время самоизолироваться от государственных бюджетов.