Вирус в помощь. 5 тренеров, кому выгодна пауза

 
Сёмин не тонет, Черчесов собирает миллионы, а Моуринью исполнил мечту.

Мир постепенно останавливается. В футбол играют только в двух развитых странах – Беларуси и Никарагуа, а все остальные следуют давнему завету Романа Широкова. На первый взгляд, кажется, что происходящее в эпоху пандемии – кошмар для всего современного мира, но есть как минимум пять топ-тренеров в выигрыше. Конечно, радуются не болезни, а долгой паузе.

ФК Локомотив Москва, Тоттенхэм

Юрий Сёмин



Юрий Сёмин долгое время конфликтовал с прошлым президентом Ильёй Геркусом. Не может поделить власть и с Василием Кикнадзе. У тренера контракт до лета, в прессу ещё зимой вбрасывали информацию о каких-то нелепых кандидатах в «Локомотив» из Сербии и Венгрии (сейчас в слухи добавился Скрипник, он всегда появляется в таких ситуациях), а незадолго до пандемии Кикнадзе пошёл в атаку. Глава клуба сообщил, что Сёмин отказался от всех нападающих, да ещё и публично допустил вероятность назначения нового тренера.

«Решение о том, кого назначать главным тренером, принимает не генеральный директор, а совет директоров. Думаю, совет директоров будет заседать не раньше середины-конца апреля, когда станет понятно, что мы сделали в этом году, а что не сделали, куда мы вышли. И куда не вышли.

Совет директоров рассмотрит нескольких кандидатов, конечно же, включая и Юрия Палыча», – в интервью «Спорт-Экспресс».

«Локомотив» осенью проигрывал не только в Европе. Команда получила четыре мяча в Туле, три от «Спартака» и уступила «Динамо». В новом году ситуация не шибко изменилась. Сработал «автобус» в Питере, дома команда чудом отскочила от «Ахмата», а перед перерывом выдала достойный матч в Ростове. Его одного может хватить Сёмину для того, чтобы сохранить работу.

Вполне вероятно, что далее «Локомотив» бы посыпался без игры и нападающих, но сейчас Юрий Палыч на коне – второе место. Можно заходить с козырей, болельщики увольнения не поймут. Если руководство назначит ноунейма из Венгрии или Сербии вместо легенды – это уже приговор Кикнадзе и Ко. А значит, снова – Юрий Палыч сделал со своими коллегами то же, что и с «Интером», «Андерлехтом» и «Реалом».


Станислав Черчесов



В случае с тренером сборной России – просто джекпот. Кажется, это лучшая работа в мире. У Черчесова было два года на построение симпатичной команды, но для того, чтобы вдохновить нацию хватило и бронированного автобуса. За покорение Египта и Саудовской Аравии, а также серию пенальти с Испанией Черчесов получил всероссийскую любовь. Вместе с ней, если верить прессе, и финансовые плюшки в районе трёх миллионов евро в год.

Вместо отбора на чемпионат мира тренер коллекционировал поражения, после турнира проиграл Лигу наций, а на фоне Бельгии Россия выглядела любительской командой. Бонусом Черчесов собрал 11 поражений в 30 матчах, побив антирекорд для тренеров сборной.

Евро-2020 должен был стать реальной проверкой гениальных способностей специалиста, но вместо этого – работа стоит, а деньги капают. Ещё один год в режиме самоизоляции от проблем.


Жозе Моуринью



Жозе в этом году ловко паразитировал на «Тоттенхэме», эффектно исполняя лысого шарлатана. «Шпоры» под руководством тренера с окладом под 15 миллионов фунтов вылетели из Кубка Англии от худшей команды АПЛ, опозорились в Лиге чемпионов и спустились на восьмое место в АПЛ. Конечно, у Моуринью миллион причин – от травм до неправильного мяча, качества поля и видеоповторов, но ещё несколько поражений могли серьёзно раскачать стул под португальцем.

Сейчас же пандемия играет на руку Жозе. Кейн, Сон и Сиссоко постепенно восстанавливаются, а ужасные матчи «шпор» забываются на фоне других проблем. Жозе в каждом интервью мечтал начать с листа. Кажется, его мысли материализовались.


«Манчестер Сити»



Здесь даже не Хосеп Гвардиола, а именно «Манчестер Сити». Каталонец вряд ли рад паузе. Команда могла спокойно брать Кубок Англии и добивать «Реал» в Лиге чемпионов.

Для клуба же нынешняя пандемия – спасение еврокубков. Спортивный арбитражный суд в Лозанне уже объявил, что апелляция «Сити» на решение о дисквалификации из еврокубков перенесена. А нет итога апелляции – пока нет и дисквалификации.

«Манчестер Сити», во-первых, выигрывает время для своих главных звёзд. Тот же Кевин де Брёйне может успокоиться и не искать пути отступления. Во-вторых, больше шансов на победу в суде, так как «Сити» нанял лучших адвокатов, а они наверняка сейчас нашли, чем себя занять на карантине.


Маурицио Сарри



Главный тренер «Ювентуса», похоже, уже утомил боссов туринского клуба легендами о Сарриболе. У команды вырисовывался абсолютный провал. Суперкубок уже упустили, в Лиге чемпионов проиграли первый матч «Лиону» и даже в чемпионате нашёлся конкурент в лице «Лацио».

Итальянская пресса не уставала публиковать информацию об отставке Сарри. У президента «Юве» Андреа Аньелли заканчивалось терпение, но нынешний кошмар в Италии затмевает всё. Тем более тренер ещё и в группе риска – больше 60 лет, курит, да ещё и пневмонию недавно перенёс. Нужно беречь.

Сезон в Италии должны отменить, а Сарри получит второй шанс доказать, что его тактика годится на что-то большее, чем победа в Лиге Европы с топ-клубом.


Читайте также:

Паразит Моуринью. Как Жозе медленно убивает «Тоттенхэм»

Черчесов надолго застрянет в сборной России. Это хорошо или плохо?

ФК Локомотив Москва: последние новости

РБК
0

Главные новости