Черчесов надолго застрянет в сборной России. Это хорошо или плохо?

 
Путь от «физрука» до босса.

На Евро-2016 во Франции сборная России навалила с душком, не выиграв ни одного матча в группе: за нокаутом от Уэльса последовали отставка Леонида Слуцкого и его легендарное интервью Дудю, а Геннадий Орлов добил лежачего: «При Слуцком сборная достигла дна, хуже играть невозможно».

Искали нового тренера – прорабатывались варианты с Бердыевым и даже Семаком. Но РФС сделал выбор в пользу Черчесова, который в сезоне-2015/16 привёл «Легию» к чемпионству и победе в Кубке Польши. В августе 2016-го Станислав заявил: «Первое, что надо сделать – перестать себя недооценивать и плакаться». Никаких походов на КВН или к Урганту, долой публичное самобичевание – важных дел накопилось слишком много.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Нашу национальную команду ожидали домашние Кубок конфедераций 2017 и ЧМ-2018, а перед ними – только рутинная серия товарищеских матчей, которые Саламыч сразу прозвал контрольными. Нудное и затяжное строительство команды в режиме товарняков сильно напрягало публику: в лучшем случае к сборной относились с безразличием, в худшем – пинали её и нового тренера после каждой осечки в бесполезном матче. Да и матчи эти не были яркими, а пресный футбол не убеждал болельщиков в том, что у главной команды страны есть успешное соревновательное будущее.

Черчесов стартовал ничьей против Турции (0:0) в конце августа, но я помню унылый футбол и театральную атмосферу на сентябрьской встрече с Ганой (1:0) в Черкизове: на поле ничего не происходит, люди на полупустых трибунах общаются о своих проблемах (Саламыч прибил бы за такое слово). Я же иногда отвлекался на игру и думал лишь о том, чтобы гости никого не сломали, особенно от мощных и грубых африканцев доставалось Роману Зобнину. Страшно представить: тогда выходили Шишкин, Дзагоев, Канунников, Полоз и Шатов. Оздоев ещё не подозревал о том, что способен прогрессировать.

Потом мы усилились Дзюбой, Самедов открыл счёт (он долгое время был самым эффективным игроком черчесовской сборной по голам и передачам), Артём забил два мяча в Краснодаре, а Коста-Рика в октябре всё равно легко впихнула нам четыре гола (3:4). Спустя месяц, на этот раз без Дзюбиньо, Катар победил россиян со счётом 2:1 (Самедов забил с пенальти). Орлов твердил, что наши просто не обучены игре в футбол; Симонян сказал, что отставание в технике от сборной Катара можем компенсировать морально-волевыми; а Глушаков включил Кличко: «Нельзя просто так взять и обыграть Катар». Через четыре дня кое-как закрыли игровой год, обыграв румынов (1:0), и Черчесов предупредил о том, что смена поколений требует терпения и даётся нелегко.

2017-й начали с поражения от Кот-д`Ивуара (0:2) и ничьей с Бельгией (3:3), в середине года победили на выезде Венгрию (0:3) и сыграли 1:1 c чилийцами. К старту КК-2017 у народа явно накипело: Черчесова считали упёртым полководцем, методы которого приняли не все игроки. Денисова он вызвал бы только на горячий разговор в душевую, а с Дзюбой, по версии Юрия Дудя, у тренера случился конфликт: «Коуч учил форварда ремеслу в несколько несовременной манере». Конечно, такие разговоры нервировали Станислава. Вероятно, негатив и набросы сказывались и на команде в целом.

На летнем Кубке конфедераций мы победили лишь Новую Зеландию, проиграв Португалии и Мексике (Акинфеева признали чуть ли не худшим в последнем матче). «Какое понимание футбола может быть у Черчесова, если он вратарь?» – открыто спрашивал Валерий Карпин. Канчельскис мочил Станислава, призывая вернуться к персоне Бердыева; Уткин заявил: «С такой безликой командой нам нечем гордиться, кроме пота». Тут ещё «Советский спорт» подключился с набросом о том, что усатый тренер конфликтует с Дзагоевым, Василием Березуцким, Акинфеевым и Смоловым. Хотя Фёдор всегда подчёркивал, что ему приятно выбираться в сборную.

Но Мутко эта команда почему-то нравилась, да и Путин, как говорили, видел в ней прогресс, что не могло не радовать гордого Саламыча. Хиддинк и Стоичков тоже видел в ней потенциал, пока остальные плевались. Год мы заканчивали стрёмными контрольными матчами: разброс по уровню соперников удивлял – от «Динамо» и Южной Кореи до Аргентины и Испании.


В 2018-м выхватили от Бразилии (0:3), Франции (1:3) и Австрии (1:0, не нанесли ни одного удар в створ), выдав серию из 6 матчей без побед. Тогда в дело вступила беспощадная статистика: в 20 матчах при Черчесове мы потерпели 9 поражений (у Хиддинка и Романцева было по 10 рекордных осечек), выиграли 6 встреч и сделали 5 ничьих, в общем забили 28 мячей и пропустили 29. А за 9 дней до запуска ЧМ скатали фирменную ничью с турками (1:1). Настроение было ужасным, люди предвкушали очередной официальный провал. Пожалуй, только Колыванов и Ивелин Попов точно наколдовали нам результат, предсказав выход четвертьфинал. А Уткин всё шутил про запасного Габулова и гасил Черчесова: «Это не сборная безнадёжна, а он. Ещё не поздно поменять».

Вы и сами помните, что было на ЧМ, поэтому расписывать не станем. Рабоче-крестьянская сборная набрала идеальную физическую форму, сжала челюсти и действительно добралась до 1/4 финала, где достойно проиграла хорватам, будущим финалистам турнира. 8 июля 2018-го Станислав Черчесов проснулся царём российского футбола. По статусности он был сравним лишь с волшебной ногой Акинфеева.

Дальше – дело техники: обидные новости о конфликтах с игроками и неудачных товарняках сменились сладкой похвалой и подсчётом побед команды и голов Дзюбы в успешной квалификации Евро-2020. Мы по-прежнему не стали круче Бельгии, но на классе расписали остальных соперников. А Черчесов перестал быть «физруком», который всех бесит, несмешно шутит и цепляется к формулировкам журналистов.

Босса Черчесова после исторического ЧМ спрашивают исключительно о самом главном, по его тегу в новостной ленте собирается портрет мужчины государственной важности: поздравительные звонки от президента и мнение о «Прямой линии» с Путиным; вопросы о тренерских изменениях в «Спартаке»; разбор контракта Дзюбы с «Зенитом» (и ситуации с посылом Артёма фанатами) и преступных похождений Кокорина и Мамаева; разговоры о лимите и натурализации; высказывание о громком сливе Кокорина в «Сочи»; а из последнего – аналитика про обнуление президентских сроков. Просто тренеру «Спартака» никогда не напишут такую программную речь, совмещать не рекомендуется, а быть пупом земли и топ-спикером – большое наслаждение. Уже и вопросами о Чалове почти не достают.


Конечно, Черчесов не думал уходить и на улучшенных условиях продлил контракт со сборной до декабря 2022 года. Им довольны почти все – от президента РФС Александра Дюкова до президента РФ Владимира Путина. Болельщики и журналисты приняли тот факт, что сборная России на самом деле не шлак, а конкурентоспособная команда. Только токсичный Уткин хотел бы не настолько упёртого и твердолобого тренера.

Наша сборная может ещё долго управляться Черчесовым, ведь контракт могут продлить до 2024-го, если выйдем из группы на ЧМ-2022. Плохо это или хорошо? Это как минимум странный и слишком далёкий взгляд в неизвестность: из-за бушующего коронавируса под угрозой срыва или переноса оказываются не только клубные соревнования и товарищеские матчи, но и Евро-2020 – никто не знает, как команды будут готовиться к турниру, даже если его передвинут на следующий год. И в каком виде предстанет сборная Черчесова – угадать нереально, как она выступит и появится ли смысл продолжать сотрудничество со Станиславом (речь ещё и про жирную неустойку при увольнении) – тем более неясно. Он и сам наверняка не захочет сидеть без постоянной практики, сильный клуб всегда найдёт, в таком случае уже ему придётся расплачиваться с РФС. Поэтому грандиозных планов строить не стоит, думать о ЧМ в Катаре – тоже лишний напряг мозга. Да, Черчесов остаётся, заслужил, но самое сложное у него впереди.

ФК Спартак Москва: последние новости

Константин Завражин/РГ
0

Главные новости