Мелкадзе забивает больше Чалова. Ждём страйкера в «Спартаке» и сборной

 
Георгий поднял «Тамбов».

Пока футбол не отправили на противовирусную паузу, весь мир наслаждался матчем «Тамбов» – «Крылья Советов» (3:0) в 22-м туре РПЛ: воспитанники «Спартака» Мелкадзе и Обухов забили по голу, третий мяч оформил Килин – выходец из тольяттинского футбола, удачно подхвативший голевой пас от кипера Шелии.

Играющие в Нижнем Новгороде и тренирующиеся в Тарасовке тамбовчане поднялись на 11-е место в таблице (25 очков), а у Мелкадзе и Обухова уже есть по 6 голов в текущем сезоне Премьер-лиги. Отдельно расскажем про прогресс Георгия, ведь он принадлежит «Спартаку» и наверняка вернётся к красно-белым для подготовки к следующему сезону.

ФК Тамбов, ФК Спартак Москва

Как он уезжал из «Спартака»



В конце мая прошлого года «Спартак» продлил контракт с Мелкадзе на три года. Красно-белые болельщики в лучшем случае восприняли эту новость с юмором, в худшем – среагировали жёсткими мнениями. Георгий не забивал за основу родного клуба (61 матч и 20 голов за «Спартак-2», но ни одного официального мяча за 22 игры в «Спартаке»), а стоимость его услуг возрастала: писали, что 22-летний форвард за три года заработает в Москве более двух миллионов евро.

Но Мелкадзе не застрял в столице: летом «Ахмат» звал его в аренду с опцией выкупа, пляжный «Спартак» выкатил шуточный оффер для Георгия, однако в сентябре подтвердилась аренда нападающего в «Тамбов» до конца сезона. «Бизнес Online» раскрыл детали сделки: бесплатная аренда, при этом тамбовский клуб ежемесячно будет платить игроку по 150 тысяч рублей из трёх миллионов, полагающихся в «Спартаке». Звучало для «Тамбова» выгодно – оставалось только вернуть себе уверенность. А тренер Григорян на фарт считал грузинов в составе.

В середине сентября Мелкадзе в инстаграме отвечал на вопросы болельщиков:

– Почему не получается в «Спартаке»?
– Можно много чего говорить, но проблема в моей голове, мне кажется.
– Ты стараешься на поле, но толку мало. Надо прибавлять.
– Согласен, на одном старании далеко не уедешь.
– Планируешь вернуться в «Спартак» сильнее?
– Да!
– Ты не забил ни одного гола в официальных матчах, с чем это связано?
– Психологический барьер.

А спустя несколько дней страйкер прорвал этот барьер.

Забивает больше Чалова и пока спасает «Тамбов» от вылета



В сентябре Мелкадзе в Саранске забил «Ростову» победный дубль (2:1) – это были его первые и самые долгожданные голы за 41 матч в РПЛ (21 матч за «Тосно» в сезоне-2017/18 он тоже провёл вхолостую).



«После гола я еле сдержал слёзы. Внутри было много эмоций – я ведь долго не забивал. А в этот момент выплеснул всё и ударил в угловой флажок!

В «Спартаке» есть Шюррле, Жиго, Джикия – проявить лидерские качества в такой компании сложно. А в «Тамбове» получается лучше, здесь мои лидерские качества вышли на первый план», – сказал Мелкадзе «Чемпионату».

Эксцентричный Александр Григорян не переставал нахваливать новичка.

«Да, считаю, мы попали с ним в «яблочко». Взяли игрока, которого не хватало в нашей командной структуре, в атакующих действиях.

Пока он к нам ехал, когда уже было решено по аренде, мы просмотрели много эпизодов с его участием.

Это всегда плюс для команды, когда футболист может сыграть и «девятку», и «десятку», и флангового полузащитника. Помните сезон в ФНЛ, когда Георгий много наколотил [11 голов в сезоне-2016/2017]? Он тогда вообще играл девятого номера!

В нашей ситуации его способности сыграть на разных позициях дают нам возможность использовать Мелкадзе по полной программе», – говорил тренер для «Матч ТВ».

5 октября Мелкадзе забил «Рубину» (2:1) в гостях, а его расцвет уже никак не мог повлиять на будущее Григоряна в «Тамбове»: 19 октября «волки» дома уступили «Уралу» (1:2), коуч подал в оставку. Логичный итог – самое дно таблицы и всего 8 очков за 13 туров угнетали. Тренерами до конца сезона оставили Первушина и Шипшева, руководство им доверилось.

Мелкадзе тянется в сборную и «Спартак»



«Тамбов» с тех пор преобразился, а его главной ударной силой стал Мелкадзе: победили «Уфу», «Сочи» (гол Мелкадзе), «Ростов» (гол Мелкадзе), «Оренбург» (удар на автогол плюс два голевых паса от Мелкадзе) и «Крылья Советов» (гол Мелкадзе), также добыли по очку в матчах с «Краснодаром» и «Рубином», уступили только «Динамо» в Москве.

Против «Крыльев» Георгий был лучшим на поле: красиво забил, тащил и цеплялся за мячи, заполнял полуфланги и успевал на подборы, выигрывал единоборства, собрал на себе шесть фолов (всего гости фолили 15 раз). Мелкадзе выдаёт гигантский объём и рубится до последнего – за 13 матчей в «Тамбове» неудержимый нападающий собрал 7 жёлтых карточек, показательно.


Забив 6-й гол в РПЛ (за 1115 минут), он уже опередил Чалова (пять мячей за 1834 минуты), Шюррле (гол за 832 минуты), Мирзова (гол за 500 минут) и даже Понсе (четыре гола за 1094 минут) с Ларссоном (пять мячей за 1135 минут).

Спартачи, с которыми Георгий начинал сезон (Кононов на старте дал ему всего 36 минут), в этой кампании не блещут, да и Соболев, накидавший за «Крылья» десятку, пока не делает голов у красно-белых в ЧР, хоть они и поменяли тренера на более перспективного.

С Фёдором Мелкадзе конкурировал в молодёжной сборной у Бушманова, и тренер отдавал предпочтение Георгию, называя его сильнейшим форвардом своего возраста. Шуму было много. Теперь, когда скисший Чалов не забивает пенальти Песьякову и вообще не забивает на протяжении 434 минут в РПЛ, это похоже на правду.

Болельщики «Тамбова» в декабре выбрали Мелкадзе самым полезным игроком команды. Это тоже заслуженное внимание к труду лидера: Георгий прямыми результативными действиями помог кочевой команде набрать 15 из 25 очков.

С такой топ-статистикой Мелкадзе точно является претендентом на попадание в главную сборную, а также тем игроком, который пригодится Тедеско при строительстве нового «Спартака».

Очень жаль, что сезон подвис.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

Читайте также:

Вы удивитесь, но «Спартаку» лучше не терять Мелкадзе

ФК Тамбов: последние новости

ФК Тамбов
0

Главные новости