Зовите Куарежму! Как «Тамбов» стал самым кочевым клубом РПЛ

 
Будет хоть какая-то радость.

В мае 2019 года Россия содрогнулась, узнав новость о том, что «Тамбов» и «Сочи» с вершины таблицы ФНЛ обеспечили себе право выступить в РПЛ в сезоне-2019/20.

Сочинцы с тех пор успешно строят клуб-мем и сейчас фоткаются с долгожданным новичком Кокориным. Тамбовчане тоже развлекают нас – гастролируют по стране и показывают всем бесподобного страйкера Мелкадзе.

Как же так получилось, что ФК «Тамбов» в нынешнем сезоне вынужден играть где угодно, только не дома? Рассказываем в подробностях.

ФК Тамбов, ФК Спартак Москва

Почему не играют в Тамбове?



В мае 2016-го «Тамбов» впервые в истории вышел в ФНЛ – и клуб настигли грандиозные перемены: гендиректором назначили Ярцева, на пост тренера пригласили тактика Талалаева, сезон-2016/17 закончили на 5-м месте. В следующем сезоне были уже на 4-м, но уступили в стыках еле живому «Амкару». Зато по итогам сезона-2018/19 триумфально вышли с Григоряном в РПЛ.

Ещё к вылазке в ФНЛ было понятно, что «Тамбов» нуждается в современной домашней поляне: стадион «Спартак» открыли в 1951-м, реконструировали в 70-е (до 90-х он назывался «Ревтруд»), в 2004-м установили пластиковые сиденья. В 2017-м устроили очередной ремонт, который планировали завершить осенью 2019 года. Куда деваться – надо соблюдать стандарты лиги и правила безопасности.

«В сентябре будем играть дома», – уверял гендиректор Павел Худяков весной минувшего года.

В октябре Худяков говорил, что переедут весной, и до финиша реконструкции осталось максимум три месяца. В декабре задался целью: остаться в РПЛ и сыграть в Тамбове хотя бы несколько матчей. Но тамбовские болельщики в текущем сезоне не дождутся этого события. Кажется, что проще будет сохраниться в элите (пока занимают 11-е место), чем по плану вернуться домой.

Что происходит? И почему людям приходится так долго питаться обещаниями? «Мы тоже хотим видеть большой футбол! Чем мы хуже москвичей и петербуржцев?» – спрашивают тамбовчане. А хештег #ФКТамбовВернисьДомой и петиция с просьбой разрешить клубу проводить матчи в своём городе никак не действуют на чиновников.

«Есть проблема с командами, которые играют не в своём регионе, например, «Тамбов», нужно, чтобы дальше у нас таких команд не было.

Футбол всё же должен быть для своего региона и для своего болельщика», – заявил для ТАСС президент РПЛ Прядкин осенью 2019-го.

Из Тамбова – в Саранск



Тамбовский стадион «Спартак» тем временем впитывает больше денег. Городской губернатор Александр Никитин высказал предложение прокачать вместимость трибун с 5 до 15 тысяч мест и убрать беговые дорожки, тогда как регламент РПЛ требует минимум 10 тысяч. Модернизация освещения стоила более 32 млн рублей: прожекторы должны выдавать 1200 люксов, хотя грядёт рекомендация на мощность до 2000 люксов. Улучшение поля и инфраструктуры – ещё около 30 млн: снять слой почвы глубиной в 60 см, добавить щебёнку, песок и торф для укладки натурального газона с обогревом, поливом и дренажем.

А увеличение вместимости – сложный и дорогой этап: если верить прогнозам, обойдётся примерно в 125 млн рублей. Этот проект на начало февраля ещё не прошёл госэкспертизу.

ФК Тамбов, ФК Спартак Москва

«Проблема в том, что под стадионом коллектор, в котором запрятана река Студенец, пустили русло по этому коллектору. Если ставить новую трибуну, то будет нагрузка на этот коллектор, никто на эту нагрузку не рассчитывал. Анализ коллектора показал, что коллектор выдержит», – сообщила для ТАСС гендиректор «Тамбова» Ольга Коновалова.

Говорили, что площадку для занятий бегом и другими видами лёгкой атлетики сделают за стадионом – в таком случае это, вероятно, коснулось бы деревянных частных особняков и одного кирпичного жилого здания по улице Студенецкая набережная. Но директор МАУ стадиона «Спартака» Владимир Виноградов опроверг эту информацию. Заместитель главы администрации Тамбовской области и президент ФК «Тамбов» Арсен Габуев рассказывал, что на «Спартаке» построят восточную и западную трибуны и реконструируют северную, а за ней возведут легкоатлетический манеж, но тогда действительно придётся расселить некоторые дома. Санитарно-защитная зона для объектов вместимостью 10 тысяч человек составляет 300 метров, то есть жилых домов вблизи стадиона всё-таки быть не должно.

Ситуация осложнилась ещё и тем, что спортивный объект, как выяснилось по ходу реконструкции, входит в охранную зону Гостиного двора (ГУМа), ремесленного училища, ансамбля Носовской богадельни, Державинского моста и множества других архитекрутных памятников. А культурное наследие надо ценить.

В мае 2019-го менеджер Худяков рассказывал, что слухи про долги клуба – чушь. Президент Габуев мечтал о Лиге Европы. Обсуждался вариант с переездом в Химки, однако сезон-2019/20 дебютанты РПЛ начали в Саранске, где запылилась одна из арен ЧМ-2018. Стоимость аренды на первую часть сезона – 50 миллионов рублей. Со «Спартаком» в июле хотели сыграть в Волгограде, но там подтопило стадион – положили красно-белым Кононова двушку за 400 км от Тамбова, на «Мордовия Арене».


В Саранске «Тамбов» выиграл 4 матча, а проиграл 6 встреч. Дальше – новые приключения неуловимых.

Из Саранска – в Нижний Новгород и Тарасовку



4 февраля стало известно, что домашние матчи весенней части чемпионата (с «Рубином», «Крыльями Советов», «Зенитом», «Ахматом» и «Сочи») «Тамбов» сыграет на стадионе в Нижнем Новгороде, где тоже осталась арена после ЧМ.

В среднем матчи в Саранске посещали 6 841 человек. Теперь предполагают, что за 500 км от Тамбова народ активнее будет приобретать билеты на игры одноимённой команды.

«Аренда стадиона в Нижнем Новгороде будет стоить чуть дешевле, чем в Саранске. Но финансы в этом вопросе не играли главной роли.

Дело в том, что в Нижнем живет 1,5 миллиона человек. В Саранске мы продавали на матчи по 130-150 билетов. Получается, что мы уходили в минус.

Если в Нижнем на наш матч придут 2-3 тысячи человек, это покроет наши затраты на проведение матча. Резервным полем для нас останется «Арена Химки», – говорит Худяков для Sport24.

16 февраля вышла новость о том, что «Тамбов» до конца сезона арендует у «Спартака» базу в Тарасовке за 3-3,5 миллиона рублей в месяц. Разгулялись не на шутку.


«Самое главное – это тренировочный процесс. В Тамбове в это время года мы можем тренироваться только в манеже на искусственном поле. Для нас было важно позволить игрокам заниматься на естественном покрытии. При этом вся Москва практически занята.

Большое спасибо руководству «Спартака», которое пошло нам на уступки. Предложили нам арендовать базу в Тарасовке и дали скидки. Это всё равно дорого, но, скажем так, терпимо», – рассказывал Худяков Ивану Карпову.

Это удобно для подготовки к столичным матчам: «Тамбов» ждут три игры в Москве – против «Динамо», «Спартака» и ЦСКА. Команда Первушина предвкушает переход Кардозу из состава бело-голубых. Зачем? Лучше сразу позвать Цыгана Куарежму. И кочевать, кочевать, кочевать...

ФК Тамбов: последние новости

Soccer.ru; «Вести» Тамбов»
0

Главные новости