Почему потеря Луценко – чудовищная ошибка «Динамо»

 
Евгений забил уже 9 голов за «Арсенал» в РПЛ.

В воскресенье «Арсенал» добил «Сочи» (1:2) в гостях, а главным героем матча был вовсе не Кокорин, официально забивший впервые с 4 октября 2018-го.

Пока на «Матч Премьер» под конец основного времени выбирали MVP, отметив гол Александра, форвард тульской команды Евгений Луценко воспользовался тупкой Джанаева и Калугина и на последней добавленной минуте воткнул победный мяч.

После дубля сочинцам Луценко с 9 голами приблизился к тройке лучших бомбардиров РПЛ – в ней по окончании 20-го тура лидируют Шомуродов (11), Дзюба (11) и Соболев (10).

Сейчас объясним, почему «Динамо» ошиблось минувшим летом, когда не продлило Евгения и попрощалось с ним в статусе свободного агента.

ФК Мордовия, ФК Динамо Москва

«Динамо» впервые интересовалось Луценко ещё в 2007-м, когда 21-летний парень принадлежал «Торпедо». Но мы откатимся поближе к современности, в сезон-2015/2016. «Динамо» и «Мордовия» по итогам этой кампании вылетели в ФНЛ, а Луценко признали лучшим игроком по версии болельщиков саранской команды: за 27 матчей он положил 10 мячей – от голов форварда пострадали «Динамо», «Урал», ЦСКА (дубль), «Кубань» (по голу в каждом круге), «Анжи» (дубль), «Крылья Советов» и «Спартак».

За 3 сезона в «Мордовии» Луценко неплохо раскрутился: помог клубу выйти в РПЛ, а при Юрии Сёмине (коуч называл его воспитанником, причём одним из лучших), как сам рассказывал осенью 2014-го, впервые за пятилетку заиграл на позиции центрального нападающего – в Хабаровске был левым инсайдом, в Саранске пылил на месте левого хавбека.

«Луценко – современный игрок, который может действовать на нескольких позициях. Как в атаке, так и на передней линии. Важно, что Евгений ещё полностью себя не реализовал. После того, как он на уровне юношей был один из лучших, затем наступил определённый спад. И он несколько потерялся по первой лиге. Сейчас же Луценко получает удовольствие от матчей и футбола. Второй год прогрессирует.

Может ли он заиграть в серьёзном российском клубе? Думаю, может играть при соответствующей тренировочной работе, отношении к делу. Считаю, способен ещё прибавить и заиграть, в принципе, в любой нашей команде», – говорил Палыч в интервью «Спорт-Экспрессу» летом 2016-го.

ФК Мордовия, ФК Динамо Москва

На Луценко положили глаз «Арсенал» и «Оренбург» (Евгений – уроженец этого города), который готовился к дебюту в РПЛ. Гулял слух о том, что в «Динамо» может вновь нырнуть Сёмин. В таком случае выбор форварда Палычем казался бы очевидным. Но он пошёл поднимать «Локо», а совет директоров бело-голубых в июне 2016-го назначил спасителем Калитвинцева. Следом в пердив всё-таки спустился Луценко, подписав трёхлетний контракт с динамовцами.

Бывший спортдиректор «Динамо» Роман Орещук с воодушевлением рассказывал про этот трансфер:

«Мы делаем свою работу, отслеживаем футбольный рынок. Евгений Луценко был свободным агентом, мы вышли на него, провели переговоры и подписали. За Луценко всё скажет его результат, который он показал в прошлом сезоне, – 10 забитых мячей и 5 голевых передач. Это добротный и очень качественный футболист Премьер-лиги. Многие клубы хотели его подписать, но нам удалось сделать это первыми. Считаю, что это хорошее усиление для «Динамо», – говорил менеджер.


Бело-голубые с блеском разорвали ФНЛ в сезоне-2016/17: Панченко забил 24 мяча, Бечирай сделал 9 голов, Луценко оформил 4 мяча, а непревзойдённый Погребняк вложился краше остальных напов – за 8 матчей выстрадал целый ноль голов.
Осенью 2017-го Калитвинцева заменили на Хохлова. Дмитрий проработал в «Динамо» два года – при нём Луценко в общем забил 11 голов в РПЛ. Выглядит скромно, но надо понимать, что под руководством Хохлова бело-голубые в целом бездарно завершали атаки, и причин этому он так и не нашёл: с 29 голами в сезоне-2017/18 динамовцы были самыми незабивными среди команд, расположившихся в десятке, а в следующем сезоне забили на гол меньше (даже «Урал» настрелял 33 мяча).

Летом 2019-го Роману Орещуку вновь доверили сборку «Динамо». И пошёл денеждый дождь. Помимо прочих приобретений, клуб подписал в нападение Филиппа, Н'жи, Шиманьского, Игбуна и Шейдаева, потратив только на форвардов почти 33 млн евро (данные Transfermarkt). Рамиля взяли свободным агентом, а он за 8 матчей в РПЛ не забил ни разу и зимой увидел расторгнутый контракт. Всю трансферную кампанию бывший тренер бело-голубых Кобелев описал фразой: «Деньги, выброшенные на ветер». Зато почистили ростер, отпустив Маркова в аренду в «Рубин» и не продлив истёкший контракт Луценко, который тут же присоединился к «Арсеналу».


Хохлова уволили в октябре 2019-го (Орещук тоже ушёл) – дали шанс Кириллу Новикову. В его распоряжении есть разносторонние нападающие, зимой добавился Комличенко за 3,5 млн евро. Но траблы с голами по-прежнему остаются: 16 мячей за 20 туров – слишком уныло; столько же забила «Уфа», где Евсеев не считает, что футбол заключается в забитии. Даже «Сочи» на дне таблицы забил 17 голов!

Лучшим бомбардиром «Динамо» является Макс Филипп с 6 голами, 3 из которых немец влупил с пенальти. Панченко и Игбун забили по 2 мяча, Шиманьски и Н'жи – по голу: 12 мячей на всех напов. И тут Луценко держит Тулу возле лидирующей пятёрки РПЛ, лично набирая 9 плюс 2: 6 голов головой, 3 мяча с левой, 2 голевых паса на Лесового, один из них – шедевр пяткой в сентябрьском матче с ЦСКА.

Никто не отменял старую добрую тактику забросов и навесов. Всё просто – в РПЛ командам всё-таки нужны таргетмены: у «Зенита» есть Дзюба и Азмун, в «Краснодаре» опять забил Берг, в «Ростове» сверкает Шомуродов, ЦСКА приобрёл Шкурина, «Локо» остался с Эдером, в «Оренбурге» выделяется Деспот. «Спартак», лишившись великого Зе Луиша, поздно спохватился и теперь верит в Соболева. В «Динамо» тоже опоздали с покупкой Комличенко – даже если летом не планировали его звать, нужно было оставлять адаптированного Луценко и не изобретать велосипед. А то потратились по-королевски, но пустили под хвост треть сезона – и в дерби со «Спартаком» увидели, на что способна мелкогабаритная атака: единоличник Клинтон бесил трибуны, Шиманьски бил мимо, Игбун растворился – только выход Комли с попаданием в штангу и перекладину оживил атаку хозяев.


И Слай никак не сильнее Луценко в реалиях РПЛ. Ни скиллами, ни статистикой, ни паспортом. Евгений прямыми результативными действиями, не считая остального голевого вклада, уже принёс «Арсеналу» 12 очков в таблицу – это ровно половина всех очков «Динамо» прямо сейчас. О чём ещё нужно помнить: при всех проблемах в созидании в сезоне-2018/19 Луценко помог динамовцам набрать 9 из 33 очков в ЧР.

ФК Мордовия: последние новости

ФК Арсенал; ФК Мордовия
0

Главные новости