«Спартаку» лучше не сливать Зе Луиша. Это может плохо закончиться

 
Даже с учётом вероятной покупки Эсекиэля Понсе.

Всю неделю мы читаем новости о том, как «Порту» ломается и пытается купить Зе Луиша, предлагает «Спартаку» смешные 8 млн евро, но красно-белые хотят выручить с продажи главного форварда 10-12 млн. И переговоры застряли – никто не хочет уступать.

Прикинем, нужно ли московскому клубу скидывать этого футболиста.

ФК Спартак Москва, Зе Луиш

Жозе переходил в «Спартак» к Аленичеву в начале июля 2015 года, а 17 июля сравнял счёт под конец домашнего матча с «Уфой» (2:2) в 1-м туре РФПЛ сезона-2015/16. Так форвард и тренер дебютировали в красно-белом клубе. До связи со «Спартаком» представитель Кабо-Верде пылил в «Браге», уже тогда им интересовались не только более статусные «Порту» и «Бенфика», но и клубы за границей Португалии.

Покупая Зе за 6,5 млн, красно-белые рисковали: сырой паренёк не особенно тянулся в мужскую игру и до 18 лет не нюхал профессионального футбола, провёл всего один сезон на хорошем для личной статистики уровне (в сезоне-2014/15 бегал вместе с Эдером), прилетел в Россию с травмой и пропустил полноценный летний тренинг в новой команде. 6,5 млн казались тогда заоблачными, многие говорили, что красно-белые переплатили. Московское «Динамо», например, отказалось платить такие деньги и тем летом подписало великого бомбардира Павла Погребняка. Ой, как неловко вышло.

ФК Спартак Москва, Зе Луиш

Из сильных сторон африканского нападающего выделяли: прыгучесть, атлетизм и пластику, борцовские качества, игру головой, отмечали и неплохие дриблинг со скоростью, способность классно выступить в оттяжке в качестве адресата для дальних забросов. Тогда же были очевидны и минусы: слабая реализация и отсутствие у форварда киллер-инстинкта. Ну что, узнали нашего Зе? Это он. В Москве Луиш повзрослел и встретил любовь, почти не изменившись в футбольном плане. Но можете ли вы назвать этот трансфер неудачным?

Африканец отыграл в «Спартаке» 4 сезона и в ЧР никогда не опускался ниже отметки в 8 очков по системе «гол+пас» (13, 12, 8, 14). Статистика не впечатляет, хотя здесь нужно учитывать не только класс и характеристики игрока, но и уровень Премьер-лиги, которая в последние годы бесспорно скатилась. Зе действительно не является наконечником атак, он не гений штрафной площади и не форвард, способный класть по 20-30 голов в чемпионате, где против «Спартака» закрываются почти все соперники. Зато его умение грамотно опуститься в глубину поля, за счёт физических данных выиграть единоборство или верховой мяч и обыграться с партнёрами с минимумом касаний очень пригодилось красно-белым, в том числе в чемпионском сезоне-2016/17 при Массимо Каррере.

Не хочется сильно грузить вас числами и цифрами, поэтому коротко пройдёмся по последним трём сезонам Зе в «Спартаке». Речь об РПЛ.

Сезон-2016/2017 (1499 игровых минут): форвард прямыми результативными действиями принёс выигравшей золотые медали команде 13 очков, оформлял дубли против «Краснодара» и ЦСКА, забивал «Зениту» в гостях, выдавал голевые пасы в матчах с «Арсеналом», «Анжи», «Оренбургом», ЦСКА, «Локо» и «Ахматом».

ФК Спартак Москва, Зе Луиш

Сезон-2017/2018 (1083 минуты): заработал победный пенальти во встрече с «Краснодаром», ещё один пеналь – в разгромном для красно-белых матче с «Зенитом» в Питере, забивал «Арсеналу», забивал и пасовал на гол в Краснодаре (местной команде чаще остальных доставалось от Луиша), сделал два голевых паса в хоум-игре с «Зенитом», отдал результативную передачу в матче с ЦСКА. В итоге лично добавил «Спартаку» 9 очков, хотя тот сезон выдался обрывистым из-за травм.

Сезон-2018/2019 (1900 минут): в этом лихорадочном сезоне Зе забивал «Анжи» (гол в первой игре и дубль во второй), опять клал «Краснодару» в двух встречах, отличался голами в играх с «Енисеем», «Уфой», «Крыльями», а также отметился дублем в матче против «Арсенала». Надо отметить и тот факт, что по сезону он чётко реализовал 3 пенальти. Теперь – главное, о чём стоит помнить тем, кто гонит нападающего из «Спартака»: в минувшем сезоне – откровенно провальном для команды с точки зрения всех турнирных задач – Зе Луиш прямыми результативными действиями принёс красно-белым 19 очков, ещё 6 баллов команда набрала в атаках при непосредственном участии африканца. Напомню, что всего «Спартак» в минувшем сезоне кое-как заработал 49 очков. Чувствуете вклад? Да, срочно на продажу.

Вот мы заслуженно хвалим молодого Чалова, отыгравшего первый мощный сезон в карьере, хотим видеть его в старте сборной России и верим в скорый отлёт в АПЛ. Cупербомбардир Фёдор, лучший футболист минувшего сезона – единственный дельный форвард в ЦСКА, и он принёс красно-синим 26 очков, ещё 9 прилипли с его участием. Выбил 22 балла по «гол+пас» в РПЛ, 2 гола положил с пенальти. На Чалова наяривают по всей стране, а стабильного Зе пинают ногами за бугор свои же болельщики. Бред.

ФК Спартак Москва, Зе Луиш

Требуя продажи Зе Луиша за любые деньги, вы выступаете за то, чтобы «Спартак» за копейки избавился от одного из лучших игроков и точно лучшего напа, так как современный Луис Адриано всё реже возбуждается от футбола. Ситуация в клубе этим летом следующая: необходимы трансферы на вход, и чтобы купить кого-то, сначала нужно кого-то продать. Топовые россияне (Зобнин, Джикия) не продаются, а серые паспортисты никого не привлекают. Главный актив – это легионеры: Зе, Адриано, Мельгарехо, Фернандо и Ханни. Индеец и Фе остаются, они нужны как крепкие лидеры в этом тухляке Кононова. Залипшего Адриано в 32 года трудно скинуть даже в арабские или азиатские клубы, а Софьян настолько прокис, что его взяли бы в бесплатную аренду, лишь бы красно-белые выплачивали алжирцу полную ЗП. Шикарно. Остаётся Зе, с которым не стыдно выходить на зарубежный рынок. 28 лет, невысокий ценник, в средних чемпионатах типа португальского тоже не пропадёт. Решать москвичам.

Сейчас слухи отправляют в «Спартак» принадлежащего «Роме» аргентинского форварда Эсекьеля Понсе. 22-летний нападающий не играл за римлян, только в прошлом сезоне в греческой аренде в АЕК он раскачался, забил 16 голов и отдал 4 паса. Небольшого роста (178 см), но крепко сбитый и перспективный форвард штрафной площади. Зацените хайлайты его голов в Греции, чтобы оценить сильные стороны напа и ужаснейшую оборону местных команд. Топы забивают много, андердоги пропускают оптом. Это вам не РПЛ, где каждая команда при желании способна надёжно закрыться в защите.



Смотрится приятно, но обманчиво применительно к «Спартаку». Чувак разок сверкнул в сомнительном чемпе и уже рвётся повыше. На видео он реально красив в штрафной, где ему почему-то никто не мешает, но красно-белые при Кононове ещё должны до этой штрафной добраться, когда стенки и забегания существуют только на словах. Когда план А у Олега не действует, а план Б вовсе отсутствует, «Спартак» часто выручает Зе, на которого можно просто забрасывать мячи. С Понсе этот спасительный номер не прокатит – парень растворится в этой игре. Вдобавок можно вспомнить, как один российский клуб уже обжёгся на покупке молодых аргентинцев, половину из них до сих пор продать не может. Африканец – неглупый и адаптированный к РПЛ форвард, способный с пониманием участвовать в комбинационной игре, мы видели это ещё при Каррере. И менеджерам красно-белых нужно дважды подумать о том, надо ли продавать Зе Луиша. И если продавать, то никак нельзя продешевить, и параллельно искать подходящую замену. А как искать, когда мы видим, что в «Спартак» теперь не сильно-то рвутся молодые легионеры? Достаточно примера 20-летнего Мак Аллистера, выбравшего «Боку».

Иначе Зе уедет, и будем ждать голов от ценителя Короны Эстра и Мелкадзе. Опасно. Просто странно мечтать или плакать о том, что Зе – не Бензема и Левандовский. Да, достали мышечные повреждения; да, не забивает с метра в пустые; да, периодически опущенные или поднятые руки, потому что расстраивается и выключается из игры, когда у «Спартака» её нет. Но он годный нап (другие в «Порту» не нужны) под определённую структуру игры, нуждающийся в забивном партнёре, как Дзюба нуждался в Халке или ждал прихода Азмуна. В связке с мотивированным Луисом Адриано Зе, игравший в оттяжке, в этой роли был прекрасен, в образе небесталанного столба почти не имел равных в чемпе и смотрелся органично. Глуп тот, кто в 2019-м оценивает напов только по голам. С этим не поспоришь.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости