Зидан вынес Сетьена во втором тайме. Причина пропажи Месси и суперманёвр Бензема

 
А Винисиус всё-таки пришел к успеху.

«Реал» на этой неделе на ровном месте отдал матч «Манчестер Сити», развалившись от небольшого дуновения ветра, хотя внешне выглядел как монолит. Допустить такие же ошибки и потерю концентрации в матче с «Барселоной» со стороны Зидана было бы уже совсем глупо – «Реал» подготовился грамотно.

Реал Мадрид, Барселона

Зидан использовал модуль 4-1-4-1, который при обороне иногда превращался в 5-4-1 (особенно в первом тайме), Сетьен выкатил 4-4-2 с очень узким расположением хавбеков – номинально Видаль и де Йонг были привязаны к флангам, но действовали гораздо ближе к центру.

В этом и заключалась главная уязвимость Сетьена – Месси и Гризманн тоже тяготели к центру, в итоге по средним позициям в матче получилась такая каша в центре поля, в которую угодили Бускетс, Артур, Видаль, Месси, де Йонг и Гризманн. 19 и 21 номера – это Фати и Брейтуэйт, которые вышли на замену, естественно, у них средняя позиция более атакующая. У «Реала» в этой зоне застряли только три игрока – Каземиро, Кроос, Иско:

Реал Мадрид, Барселона

Отдельно стоит выделить подготовку Зидана к нейтрализации левого фланга «Барселоны» – за каналы передач на Альбу отвечал персонально Вальверде, который нередко опускался в одну линию с защитниками. В первой тайме Альба получал мяч меньше всех защитников «Барселоны» – к примеру, у испанца всего 36 касаний против 50 у Семеду.

План «Барселоны» был понятен – контроль мяча, поиск вариантов на флангах с использованием крайних защитников, перегруз полуфлангов. Только Сетьену не совсем повезло с тем, что «Реал» оборонялся практически на элитном уровне, а все опасные моменты привёз в переходных эпизодах, когда сам бежал в атаку. По итогам первого тайма «Барселона» владела мячом на 14% игрового времени больше, но даже по передачам в финальную треть уступила «Реалу» – 101 против 103 (а всего передач 392 против 281). Сетьена нередко обвиняют в стерильном владении – с «Реалом» именно оно и существовало. Благодаря шикарной работе Каземиро в опорной зоне «Реал» сохранял баланс в центре поля и вводил «Барселону» в крайне вязкое состояние.

Тибо Куртуа находится в шикарной форме – на 33-й минуте он спас «Реал» после выхода Артура 1v1, после чего ещё неоднократно выручал свою команду. Но к вратарскому вопросу вернёмся чуть позже. Опять же, голевые моменты «Барселоны» практически не возникали после позиционных атак.

Винисиус – история о том, как надо исправляться



Самым печальным элементом в составе «Реала» вплоть до 70-й минуты был Винисиус Жуниор. А потом он забил и стал одним из главных героев матча. История преображения, которая основана на доверии: в матче с «Манчестер Сити» Зидан поменял Винисиуса на Бэйла, с которым левый фланг «Реала» вообще умер и был выключен из игры. С «Барселоной» же Винисиус гнул своё до конца – ускорялся, убегал от защитников, терял мяч. И так в каждой контратаке «Реала».

Нужен был только точный пас от Крооса в темп разгона и рикошет от ноги Пике – в целом «Барселона» вообще не справилась с Винисиусом, и команде Сетьена очень повезло, что у бразильского тинейджера большие проблемы с самообладанием и принятием решений в финальной фазе. Винисиус заслужил свою порцию критики, но теперь ему всё выскажет лично Зидан, а не счастливые болельщики «Реала».


Другой момент заключается в том, что взрывная скорость Винисиуса очень помогала «Реалу» в прессинге – на его счету даже 2 удачных отбора из 3 попыток. Вообще, весь «Реал» подошел к игре в обороне с максимальной самоотдачей – даже Иско накопил 3 из 3.

«Барса» во втором тайме – много потерь и растворившийся Месси



Вообще, странное впечатление по «Барселоне» из второго тайма – такое ощущение, что лучшим на поле был Брейтуэйт. Датчанин классно вышел на замену, добавил атаке «Барселоны» ширину, скорость, мог забивать сам (спас Куртуа). В остальном же команда Сетьена всё так же вязла в центре и прибавила к этому постоянные потери на своей половине поля – «Реал» девять раз подбирал мяч на половине поля «Барселоны» (у «Барсы» было 4 таких эпизода, но 3 из них – совсем близко к центру поля на левом краю). Помогали как прессинг, так и обычный брак со стороны игроков «Барсы».

«Реал» нанёс 8 ударов (4 в створ), и если бы не игра тер Штегена, то оформил бы комфортную разницу в счёте чуть раньше выхода Мариано Диаса. «Барселона» ответила 4 ударами, из которых лишь один был в створ (Пике ещё из убойной позиции пробил мимо ворот после розыгрыша стандарта).

Что по Месси? Лионель, как обычно, много брал на себя, но на этот раз его закрыл Каземиро. А в те моменты, когда Месси уходил от бразильца, его жрали другие – вспоминается эпизод из второго тайма, когда Марсело догнал аргентинца, выбил мяч в чистом подкате и вскинул кулак вверх. По такому Марсело все уже давно скучали. Итог работы Месси во втором тайме – желтая карточка за грубый подкат под Каземиро. Хорошее и уверенное выступление обладателя «Золотого мяча».


Бензема – скрытый герой «Реала»



Он может не забивать пачками, но его влияние на игру «Реала» в атаке трудно переоценить. Достаточно даже этого эпизода с голом Винисиуса – Бензема увёл за собой двух игроков, в этот момент Кроос уже показал бразильцу куда бежать, дальше вы сами всё видели:

Реал Мадрид, Барселона

Вратари украшают «Эль-класико»



Тибо Куртуа в последних матчах Ла Лиги взял 30 из 36 ударов в створ – вчера он удержал «Реал» на плаву и прибавил ещё парочку спасений в свою компиляцию по итогам сезона. Бельгиец в бешеной форме – сэйвы после ударов Артура и Брейтуэйта можно назвать ключевыми.

Тер Штеген отвечал ещё более эффектно. Его спасение после удара Иско – шикарный образец вратарского искусства. Это было очень красиво. Причём с этого ракурса видно, что тер Штеген не видел непосредственно сам момент удара – от этого его прыжок и смотрится таким диким:


Тер Штеген выручал бы «Барселону» и дальше, но в моменте с голом Винисиуса немца дезориентировал рикошет, а Мариано Диас уже бежал добивать с убойной позиции. В общем, вратари крутые.

«Реал» поднимается на первое место и опережает «Барселону» на одно очко – Зидан затолкал «Барселону» в центр поля, «Реал» прибавил в давлении во втором тайме и заслуженно победил. После матча Зидан поделился своими впечатлениями:

«Прекрасные ощущения. Первый тайм был весьма непрост, соответствуя уровню матча. Но второй был очень хорош: в нападении мы играли превосходны и, что важнее всего, прекрасно прессинговали. Против таких команд нужно играть именно так – очень хорошо прессинговать. Если дать «Барсе» играть, будешь бегать за мячом, и это действительно плохо.Винисиус заслужил этот важный гол в ворота важного соперника. Ещё я рад за Мариано, потому что ему было непросто из-за того, что он мало играл. Мы все рады за Мариано, он полностью выложился на поле», – сказал Зизу.

Следующая остановка – Манчестер.

Реал Мадрид: последние новости

France24
0

Главные новости