Гол Смолова только разозлил «Реал». А дальше-то что?

 
Назвали Царём и разбудили Мостового.

Ночью «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» разделил очки с «Сельтой» (2:2). А форварду Фёдору Смолову хватило ровно двух касаний, чтобы захватить соцсети и новостные ленты спортивных сайтов не только в России.

Сами не выспались, да и Мостового потревожили. Остыньте. Так ли был хорош вчера новичок из Виго?

Хозяева пропустили уже на 7-й минуте матча: энергичный Яго Аспас принял мяч на подходе к трети поля «Реала», развернулся и выдал Смолову идеальный пас между двух защитников. Все ближайшие соперники были отрезаны – Фёдор обработал первым касанием, а вторым технично положил в левый от Куртуа угол ворот.

Реал Мадрид, Сельта

Удивительно, что именно в Мадриде Смолов хотя бы на мгновение получил пространство и свободу для реализации навыков, забив классический для центрфорварда мяч. Ведь «Крыльям Советов» он в августе закинул ударом головой, «Уралу» в том же месяце легко засунул почти с линии (кипер Годзюр где-то гулял, а защитник не мог спасти пустые ворота), «Оренбург» в сентябре наказал с пенальти – это был пока последний мяч Смолова за «Локомотив» в официальных матчах.

Фёдор стал первым за 16 лет россиянином, отличившимся голом на «Бернабеу». Официальный твиттер Ла Лиги сразу отреагировал на историческое событие, назвав Смолова Царём (ассистент Яго Аспас превратился в Принца).


Конечно, такая громкая коронация после дебютного гола нарушила сладкий сон эксперта Александра Мостового, настоящего Царя, в мае 2003 года забившего в гостях «Реалу» с Зиданом в составе.

«Яго Аспас отдал великолепную передачу. Фёдор сделал всё правильно, обработал в одно касание, забил – молодец.

А что тут такого-то? Этому «Реалу» забить – ничего такого нет. Он тут недавно четыре от «Реала Сосьедад» пропустил.

Так что здорово, «Сельта» уже «Севилью» обыграла. Может, и тут что-нибудь зацепим», – сказал Мостовой «Чемпионату» ещё по ходу матча.


Ну, забил ты «Реалу». А дальше-то что? Обожаем фирменный вопрос от Мостового.

В целом Смолов провёл качественный для новичка матч, но после гола, разозлившего мадридскую команду, реже мелькал на экране телека. На 32-й минуте дали статистическую плашку: Фёдор к тому времени набегал 4,4 км, Бензема нагонял 3,4 км. При этом Смолову в основном приходилось работать без мяча, передвигаясь в центральной трети поляны, где он мог бы зацепиться за заброс или побороться в воздухе (из четырёх форвардов в обойме «Сельты» Федя - самый высокий и крупный нап). Он пылил выше остальных одноклубников, работал примерно по длине центральной линии, чем-то напоминая ракетку в легендарной игре Arkanoid: задача в позиционной обороне – мешать «Реалу» спокойно продвинуть мяч через первый заслон. Нельзя сказать, что Смол (как и вся «Сельта») проявил гиперактивность в прессинге, такой цели явно не стояло, иначе он наелся бы уже к перерыву. Разумно.

Реал Мадрид, Сельта

«Реал» сравнял на 52-й минуте: Кроос забил с паса Марсело. Спустя 13 минут вратарь «Сельты» Рубен с фолом бросился в ноги Азару. И зачем он это сделал? Пенальти куда опаснее, чем убегающий за линию ворот соперник.

На 71-й минуте Оскар Гарсия заменил Смолова на Дениса Суареса, а после матча объяснил решение: «Я видел, что полузащиту нужно было укреплять игроками со стержнем, чтобы объединить всех. У нас были проблемы с доставкой мяча ​​Смолову. Мы хотели насытить полузащиту». Тренер абсолютно прав: «Сельта» просела, Фёдор потерял в свежести. Даже в лучшие годы Смолов не давал тот объём, который в 32 года опеспечивает активный и лёгкий Аспас.

Замены сработали: на 86-й минуте Суарес нашёл пасом Санти Мину, вышедшего вместо Брадарича, и «Сельта» вырвала очко на «Бернабеу», поэтому голевой вклад российского форварда не был пустым.

Что по статистике Смолова за 70 минут: 1 момент, 1 гол, 14 точных передач (70%), 33 касания мяча, 2 раза его лишили мяча. Сойдёт для матча с топ-клубом, как думаете?


Мы поздравляем Смолова с первым мячом в Ла Лиге. А сонный Мостовой уже по окончании встречи добавил праздничной аналитики в комментарии для ТАСС.

«Мы знали, что Смолову тяжело набрать форму, по матчу это было видно. Быстрый гол после замечательного паса Аспаса, но потом Фёдора практически не было видно на поле. Замена своевременная, потому что чего ещё ждать от него – физически он не готов ещё.

Ему надо выходить и искать свои моменты. Но конкуренты тоже выходят и делают своё дело. Мина вышел и забил, Систо хорошо смотрелся – выбор у тренера будет непростой.

Фёдору надо показывать себя, все шансы у него есть – он пришёл и его сразу ставят в основу, а это очень важно для любого футболиста», – резюмирует реальный Царь.

Реал Мадрид: последние новости

M4 Sport
0

Главные новости