Мостовой и Карпин в «Сельте». Огорчали Мутко, унижали «Ливерпуль» и рвали «Барсу»

 
Вечный пример для Смолова.

В воскресенье Фёдор Смолов, скорее всего, выйдет на поле «Балаидос» – стадиона, где всегда будет особенное отношение к русским.

Фёдор Смолов здесь воспринимается как наследник Александра Мостового и Валерия Карпина – двух легенд, с именами которых связано лучшее время в истории скромного клуба из Виго.

Сельта, Александр Мостовой

Кажется, мы стали забывать, как выглядят настоящие успехи российских футболистов в европейских чемпионатах. Стабильность на протяжении долгих лет, голы топ-командам и непререкаемый авторитет – вспомним самые яркие моменты с участием предшественников Фёдора Смолова.

Выиграли еврокубок на глазах Мутко



Александр Мостовой выступал за «Сельту» с 1996-го по 2004 год, Карпин пробыл в Виго на три сезона меньше – с 1997-го по 2002-й. Во времена без широкого доступа к интернету и футбольным трансляциям узнавать о подвигах легенд можно было только посредством газет.

Единственный матч в России та «Сельта» провела в августе 2000-го в Санкт-Петербурге. На кону стоял ни много ни мало еврокубок! Тогда ещё разыгрывали Кубок Интертото – ныне забытый турнир, который был своеобразной квалификацией в Кубок УЕФА (аналог Лиги Европы).

Матч с «Сельтой» вызвал грандиозный ажиотаж. На трибунах собрался весь питерский бомонд. При желании можно разглядеть и президента клуба Виталия Мутко.

Первая игра завершилась победой испанцев – 2:1, а ответный поединок ознаменовался драматичным сюжетом. Даже спустя 20 лет смотрится бодро. «Зенит» повёл 2:0 после дубля ныне покойного бомбардира Геннадия Поповича, но испанцы спаслись в последние десять минут. Роскошный дальний удар Карпина – обязателен к просмотру.



Интересно, что тогда в «Зените» на поле ещё выходили воспитанники, а Андрей Аршавин в одном из своих первых матчей мог оформить разгром испанцев, но загубил верный момент за несколько минут до удара Карпина.

Сельта, Александр Мостовой

Мостовой убрал «Барселону» и забил в финале Кубка



Выиграть трофей в Испании, конечно, было мечтой для фанатов «Сельты». Она практически стала явью в 2001 году. Галисийцы в полуфинале в двухматчевом противостоянии хлопнули «Барселону» во главе с Ривалдо – 3:1.

Испанская пресса спустя годы представляет Мостового как величайшего футболиста в истории клуба.

«Я запомнил этот матч. К «Барселоне» тогда не было особенного отношения. В то время мы не боялись ни их, ни «Реал», – говорил Мостовой несколько лет назад изданию Marca.

Мостовой в полуфинале забил победный гол головой. Царь отличился и в матче за трофей, но его мяча не хватило, чтобы взять титул в игре с «Сарагосой».



Унизили «Ювентус» и «Ливерпуль»



Преуспевала «Сельта» и в Европе. Скромный коллектив три года подряд доходил до четвертьфинала Кубка УЕФА. Те матчи до сих пор считаются лучшими в истории клуба. Хорошо, что сохранились качественные обзоры и можно оценить величие российских футболистов.

В 1998-м «Сельта» уничтожила звёздный «Ливерпуль» во главе с Майклом Оуэном. Мостовой оформил шедевральный гол, начав комбинацию передачей пяткой. Второй гол вложил Карпин после подачи Александра.

В следующем турнире в Виго буквально надругались над «Ювентусом». Матч – ночной кошмар Эдвина ван дер Сара. Знаменитый голкипер пропустил четыре мяча, а первый гол через 27 секунд после роскошной передачи Мостового забил перспективный полузащитник Клод Макелеле.



Долгожданная Лига чемпионов



«Сельта» во времена Мостового и Карпина на протяжении шести сезонов не опускалась ниже седьмого места и всегда участвовала в еврокубках. Несбыточной мечтой оставалась Лига чемпионов. Успех пришёл, когда уже не ждали – в 2003 году «Сельта» дебютировала в главном еврокубке.

Мостовой проводил последний сезон в Виго, а его карьера близилась к закату, но вы наверняка уже догадались, кто забил первый гол «Сельты» в Лиге чемпионов?



Наследие



Любой взрослый болельщик «Сельты» назовёт Александра Мостового главным футболистом в истории клуба. Валерий Карпин всегда попадает в символические сборные не только своей команды, но и Примеры тех лет.

Культ Мостового в Виго был настолько велик, что ему всерьёз хотели установить памятник при жизни. По интернету до сих пор гуляет фотография Александра со скульптором, изготовившим эскиз.

«Нашли скульптора, которого я совсем потерял из виду. Он говорит: вот эскиз стоит, большой памятник в любой момент могу доделать. Говорит, что хотите, то и делайте с ним, забирайте хоть сейчас», – рассказывал Мостовой в интервью ТАСС десять лет назад.

Сельта, Александр Мостовой

В 1996 году Александр пришёл в команду, стоявшую на вылет, и за несколько лет вместе с Карпиным превратил её в одну из самых ярких в Европе.

В 2020 Смолов приходит в уже солидный клуб с приличным бюджетом. Единственное сходство – Виго снова стоит на вылет. На памятник Фёдор наиграть уже не успеет, но оставить яркий след – вполне. Для начала было бы неплохо отметить 30-й день рождения голом в ворота «Севильи».

Сельта: последние новости

0

Главные новости