Ари с лихорадкой, бунтарь Алиев и ещё 6 трансферов в РФПЛ 10 лет назад

 
Было очень весело.

Поскольку текущей зимой в РПЛ вряд ли будут цепляющие переходы, давайте откатимся на 10 лет назад и вспомним чудесные времена, когда в аббревиатуре лиги ещё сидела буква, отвечающая за футбол, а поля в России заполняли интересные личности.

Ари («Спартак»)



24-летний бразилец прилетел в Москву из Нидерландов в феврале 2010-го: АЗ получил от «Спартака» около 3 млн евро, Ари быстро влился компанию Ибсона, Кариоки, Алекса и Веллитона.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Наша спортжурналистика уже тогда была на высоте, поэтому кто-то оригинальный спросил Карпина, не напоминает ли ему Ари Герда Мюллера. Валерий Карпин обычно ладит с легионерами: он видел Ари на правом фланге, откуда тот из глубины врывался в атаки и не мешал Веллитону на острие. 3 сезона Ари за красно-белых – 7, 10 и 4 мяча в 89 матчах ЧР, в том числе он дважды забивал ЦСКА.

В конце сезона-2012/2013 Ари сунули контракт на тех же финансовых условиях, игрок и его агент возмутились: остальные в основе гребли больше кэша. Летом 2013-го он вернулся из Бразилии в Тарасовку с опозданием и справкой о том, что не просто баловался коктейлями на пляже, а болел лихорадкой Денге (чёртовы комары). Руководство и Карпин уже всё решили, денег не прибавили, тренер на прощание кинул: «Больше не хочу с тобой общаться!»

Ари уехал в «Краснодар», спартачи что-то знали, поэтому в договоре с новым клубом запретили напу играть против себя в Москве. Это позже Ари, гонявший и за «Локо», подтвердит, что красно-белые правильно боялись: сделает 8 голов в 8 матчах против жадного клуба Леонида Федуна.

Александр Кержаков («Зенит»)



Летом 2009 года «Зенит» шумно вернул из Москвы Владимира Быстрова, а в январе 2010-го забрал из «Динамо» Александра Кержакова за 6,5 млн евро.

Всемогущий комментатор Геннадий Орлов сразу заявил о своём влиянии: «Я искренне хотел, чтобы Кержаков вернулся в «Зенит», и, честно говоря, даже приложил к этому руку. Не буду уж распространяться, каким образом, но моё участие было».

Спортдиректор Константин Сарсания и тренер Андрей Кобелев в «Динамо» готовили место для более командного Андрея Воронина. Керж, как говорили, тепло относился к бело-голубым, хотя однажды ляпнул, что у них на самом деле нет перспектив, чем задел полузащитника Хохлова.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Нападающий немного потерял в деньгах, зато в Санкт-Петербурге вновь нашёл трофеи: при Лучано Спаллетти выиграл Кубок и дважды получал золотые медали РФПЛ, а с Андре Виллаш-Боашем взял ещё одно чемпионство.

После камбэка в «Зенит» и до мимолётного отъезда в Цюрих Кержаков, который всегда бил и грозился не прекращать, отыграл за сине-бело-голубых 116 матчей в РФПЛ и настрелял 55 мячей. Ещё зимой 2010-го Александр чувствовал, что в родном клубе ему не понадобится адаптация.

Бибрас Натхо («Рубин»)



«Натхо – перспективный молодой футболист, он нравится манерой игры, наделен диспетчерскими функциями», – говорил Бердыев в феврале 2010-го. Бибрас счёл за честь внимание Курбана к его скромной персоне и весной подписал 4-летний контракт с «Рубином».

Приглашение в Казань 22-летнего израильтянина из «Хапоэля» – пример удачного трансфера: полузащитник, которого купили всего за 650 тыс евро, впечатлил не только тренера, но и болельщиков, признавших Натхо лучшим игроком команды в 2011-м.

В ЧР за «Рубин» Бибрас провёл 104 матча и забил 21 мяч, выиграл бронзу в 2010-м, Кубок России сезона-2011/12 и Суперкубок 2012 года. В декабре 2013-го фаны казанского клуба послали письмо Минниханову с просьбой проследить за продлением Натхо. Но Бердыева уволили. Адам, дядя и агент Натхо, сразу заявил, что без Курбана Бибрас не останется в Казани. К тому же в прессе гуляла инфа о том, что это хитрый Бердыев решает дела Натхо и Рязанцева.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Натхо с 13 лет оттачивал штрафные удары и мечтал сыграть в топ-лиге, из Казани ненадолго слетал в ПАОК, затем успешно связался с ЦСКА, трижды брал серебряные медали и стал чемпионом с Леонидом Слуцким в сезоне-2015/16.

На днях казанский «БИЗНЕС Online» заслуженно поместил Бибраса в сборную 10-летия в «Рубине».

Александр Алиев («Локомотив»)



«Локомотив» взял красавца Алиева в 24 – он не спешил с переездом из Украины и переживал, что в Москве не найдут денег на покупку суперталанта. Красно-зелёные договорились с киевским «Динамо» о выплате 8 млн евро в рассрочку, и Александр 1 февраля 2010-го зашёл в новый клуб. «Алиев – это великолепное приобретение!» – кричал из «Зенита» Кержаков.

Алиев, знакомый Сёмину по работе в Киеве, пылил у него в «Локо» всего сезон, но оставил ярчайший след в РФПЛ: за 25 матчей забил 14 голов и отдал 6 голевых, опередив Веллитона (19 мячей) по системе «гол + пас».

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Дикие штрафные и прямолинейность Алиева в жизни запали в души фанам «Локо». Голами он наказывал молодого Гилю на тренях и соперников на поле, словами панчил за его пределами: через прессу обменивался со Смородской рекомендациями в области кино («Здравствуйте, я ваша тетя»), долго не признавал наличие гражданства РФ, обещал набить морду бывшему агенту Лахтеру, называл Хачериди дятлом, устал от экспертного бреда Сабо, в свободное время на широкую ногу тусил с великим Милей, а в ноябре 2010-го сожалел об оставке Сёмина.

В марте 2011-го Алиев и Палыч, которые дружно не понимали Ольгу Юрьевну, опять воссоединились в Киеве. Итогом их сотрудничества стала легендарная фраза Сёмина в декабре 2012-го: «У меня не было конфликтов с Алиевым – это у него конфликт с футболом».

Увидеть Александра сейчас можно на ютуб-канале Милевского. Гудеть в ночном Киеве – пыльная идея, зато канал свежий. А вот Алиев – не очень.

Кейсуке Хонда (ЦСКА)



В нашем списке есть ещё один гений стандартов. В декабре 2009-го Хонда заявился в ЦСКА из «Венло» за 6 млн евро. Евгений Гинер и селекционеры «армейцев» были уверены в том, что японец, за которым присматривал «Ливерпуль», усилит московскую команду.

Они не ошиблись: Кейсуке сыграл за красно-синих в РФПЛ 94 матча и забил в них 20 мячей, но главное – в марте 2010-го со штрафного обжёг кулаки кипера «Севильи» Палопа и вытащил ЦСКА в исторический четвертьфинал ЛЧ. Хомуха, знающий о штрафных многое, в те годы рассуждал о том, что 30% в голах Хонды и Алиева – это их мастерство, в остальном виноват непредсказуемый мяч «Джабулани».

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Так или иначе, Кейсуке круто зажёг в России, где за каждым его шагом следили японские журы. И не только они: хавбек раскрылился и мечтал о 10-м номере в «Реале», постепенно охладел к нашему чемпионату, выиграв золото в сезоне-2012/13, и приманил «Милан». За ним долго ухаживали из Италии – в итоге Хонда зимой 2014-го сорвался в Серию А, сделав это так, что Гинер больше не подаст ему руки.

«Единственный футболист, за которого я ни копейки не взял и которого не отпускал, – это Хонда, потому что он обманул. Он сказал, что продлевает контракт, что не хочет никуда переходить. А оказалось, что он все это время хотел перейти в «Милан», ждал окончания контракта», – говорил босс ЦСКА спустя несколько лет. Обидно и некрасиво, ведь сваливший в Италию свободным агентом Хонда через менеджера и суд нагло требовал от «армейцев» каких-то комиссионных.

Бранко Илич (ФК «Москва»)



В сентябре 2009-го «Москва» Божовича представила двух новых защитников – бразильца Жеана Нарде из «Коринтианса» и игравшего в «Бетисе» Бранко Илича.

25-летний словенец прилетел в столицу свободным агентом, в ноябре был в запасе сборной на мрачном для россиян матче в Мариборе. В аренде он сыграл за «горожан» всего 6 встреч, зимой подписал 3-летний контракт, а на следующий год внезапно всплыл на скамейке «Локомотива», хотя красно-зелёные ещё не оформили его трансфер из «Москвы».

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Летом 2011-го возник скандал: пока «Новая газета» изучала обширную деятельность президента РФПЛ Сергея Прядкина и бывшего спортдиректора «Зенита» и «Динамо» Сарсании, Профсоюз футболистов и тренеров (ПСФТ) и Комитет по этике, указывая на конфликт интересов, открыто спрашивали, почему глава Премьер-лиги является директором с правом подписи в агентсткой компании GiRRus. В частности, под её брендом с лицензией ФИФА уже тогда творил молодец Томас Цорн. А брат Прядкина Андрей подписывал переход кипера Шумайлова в «Амкар».

При чём тут Илич? Дело в том, что какие-то люди активно пытались впарить Бранко «Спартаку», где Карпин возился с мегабомбардиром Мареничем и всё отрицал, хотя агент словенца весной 2010-го заявил, что его клиент на 99% красно-белый.

В общём, Илич поиграл за «Локо» 11 матчей в ЧР, зимой 2012-го разорвал контракт и уплыл на Кипр, а сейчас в 36 лет выступает за словенскую «Олимпию».

Игорь Семшов («Динамо»)



Семшов неплохо зарекомендовал себя в «Зените» (26 матчей, 6 голов и 2 голевых в ЧР), но на рубеже десятилетий там усилилась конкуренция, поползли слухи об интересе к Игорю со стороны «Динамо», он оказался на лавке в Питере и в интервью журналу PROспорт прямо говорил, что не считает себя человеком замены.

В конце января 2010-го 31-летний полузащитник сборной вернулся в «Динамо», прихватив с собой диски с легендарными видеоуроками «Школы футбола Семшова» и подписав контракт на 3 года, а сине-бело-голубым достались 4,7 млн евро. Многие динамовцы ждали его, в том числе тренер Кобелев и игрок Хохлов. Карпин позже признался, что хотел Семшова, когда начинал гендиректором в «Спартаке». А мудрец Орлов из Санкт-Петербурга высказывался о том, что это не потеря для «Зенита».

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Многие эксперты хвалили трансферную кампанию «Динамо»: туда заодно пришли Самедов, Воронин, Чеснаускис и Епуряну. Второе пришествие Семшова: 82 матча, 19 голов и 11 голевых пасов в РФПЛ. В августе 2010-го в матче с «Зенитом» (1:1) Семшов получил толчок от Лазовича и боднул того в грудь. Ловчев пошутил про образцового Игоря: «У Семшова такая репутация, что уже пора бы её и подмочить».

Он поиграл у Божовича и Силкина, только при Петреску отдалился от основы, расторг контракт и летом 2013-го в 35 улетел завершать карьеру в «Крылья Советов».

Ким Нам Иль («Томь»)



«Хотели, чтобы у нас в команде были два корейских футболиста», – признался в декабре 2009-го тренер «Томи» Валерий Непомнящий. Смотрели за форвардом Шин Йонг Роком, не смогли заявить и отпустили нападающего Син Ён Нока (тот разбирался по контракту с «Бурсаспором»), а потерю Радосавлевича компенсировали приглашением из «Виссел Кобе» 32-летнего опорника и свободного агента Ким Нам Иля.

Мужчина с опытом: успешно поиграл в сборной Хиддинка на ЧМ-2002, был на мундиале 2006-го и капитанил в национальной команде Южной Кореи, Валерию Кузьмичу знаком ещё по матчам против его «Пучхона» (сейчас – «Чеджу Юнайтед») в прошлом веке.

Повидавший мир специалист считал, что парами трудолюбивые корейцы лучше адаптируются к России, Сарсания услышал совет и взял в «Зенит» Хён Ён Мина, Ли Хо и Ким Дон Джина, оказавшегося самым лояльным к нашей стране.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Ким Нам Иль в Томске старался не скучать, читая русские книги со словарём. Там ему обещали ресторан с привычной кухней, личного переводчика и общение с корейской диаспорой. В «Томи» он качественно отыграл 40 матчей в РФПЛ и выдал 2 голевых паса, но постепенно закис, смотался на пробы в Саудовскую Аравию и летом 2010-го вернулся в Томск. Премьер-лигу он оставил в ноябре 2011 года.

Этот боец ещё долго продержался в Сибири: к осени 2010-го «Томь» позвала в аренду хавбека сборной Японии Дайсукэ Мацуи – он уже привык к комфорту во Франции, поэтому сразу офигел от роскошных выездов в Грозный и Махачкалу, далее заценил томские снег с метелью и морозами и всего за 7 матчей в РФПЛ наелся экзотической Россией.

***

Кликайте и тоже ностальгируйте: В пропасть за 10 лет. Каким был российский футбол в 2009-м?

ФК Спартак Москва: последние новости

«Чемпионат»; «Зенит»; ТАСС; NTV; Sportbox
0

Главные новости