В пропасть за 10 лет. Каким был российский футбол в 2009-м?

 
Клубы рвут грандов в ЛЧ, Россия на 6-м месте в рейтинге ФИФА, ведущие игроки гоняют в АПЛ.

В декабре-январе стало модно подводить итоги десятилетия: собирать символические сборные, лучшие клубы, тренеров и так далее. В то же время новогодние праздники – время глобальных обещаний. Россия выиграет Евро, чемпионат встаёт с колен, «Зенит» выйдет в плей-офф, когда вернётся Малком, «Спартак» вот-вот разгонится, а «Локомотив» так вовсе с третьей попытки завоюет Европу.

2020-й год – неплохая отметка, чтобы сравнить с тем, где был наш футбол к 2010 году. Прогрессируем или катимся в пропасть? Прыгаем в машину времени и ищем траву, которая зеленее.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

РФПЛ



Десять лет назад смена системы проведения чемпионата была только в планах, поэтому год мы встречали с чемпионом «Рубином». Курбан Бердыев создал одну из лучших команд в истории РФПЛ (назовём лигу по тем временам), однако та победа не вышла лёгкой. «Спартак» с молодым тренером без лицензии Валерием Карпиным был очень близок к титулу, но Сослан Джанаев сначала поймал мяч в воротах в Самаре, а затем запустил бабочку от ЦСКА.


За бронзу и последнее место под Лигу чемпионов неслабо зарубились «Зенит» и «Локомотив», питерцы оказались выше по разнице мячей.

На тот свет



Лучше всего о прогрессе российского футбола говорит смертность. Она достаточно высокая. За десять лет смертью храбрых пал не один десяток профессиональных клубов. Возьмём РПЛ в сезоне 2009 года.

«Москва», «Амкар», «Кубань» – на небесах, «Сатурн» и «Спартак-Нальчик» – бедные клубы без каких-либо перспектив. Добавим в список покойных коллег из Первого дивизиона (ещё не ФНЛ!): «Волга», «Витязь», «Сибирь», «Салют», «Нижний Новгород» и ФК МВД. Минус девять команд из двух лиг, не считая «Анжи», ПФЛ и других клубов, которые буквально выживают.


Бонус



Последнее место в том сезоне заняли «Химки», набрав 10 очков. За центр обороны в команде, которая пропустила 64 гола, отвечал перспективный защитник Борис Ротенберг.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Еврокубки



Сергей Семак, после того как занял со своей командой последнее место в группе Лиги чемпионов, посетовал, что ему не хватило Малкома для лучшего результата, да и соперники попались очень сложные.

Десять лет назад в Лиге чемпионов жребий не был так строг к российским клубам. «Рубин» получил в соперники «Барселону», «Интер» и киевское «Динамо». Казанцы до последнего тура претендовали на выход в плей-офф, набрали шесть очков и в итоге закончили на третьем месте. Да, историческая победа на «Камп Ноу» была именно тогда.


В параллельной группе ЦСКА с новым тренером Леонидом Слуцким попал на «Манчестер Юнайтед», чемпиона Германии «Вольфсбург» и турецкий «Бешикташ». Ничья на «Олд Траффорд» – 3:3, победа над немцами и шесть очков в играх с турками. Весной ЦСКА обыграет «Севилью», а в четвертьфинале уступит будущему победителю «Интеру».

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

В стартовом составе «армейцев» на тот матч было семь россиян плюс Дейвидас Шемберас, а из легионеров появились на поле Нецид, Одиа и Рахимич перед выходом на пенсию.

Через десять лет Сергей Семак и Юрий Сёмин пояснят, что легионеров с огромными миллионными контрактами недостаточно для того, чтобы не опозориться в Лиге чемпионов, но в 2009 мы этого ещё не знали.

Сборная России



Десять лет назад ассоциация одна – Марибор. Сборная России славно пошумела в квалификации к ЧМ-2010, играла на равных с немцами, но в итоге осталась без крупного турнира в ЮАР после поражения в стыках от Словении.

В то же время трава всё же была зеленее, чем сейчас, и та команда до сих пор вызывает приятные чувства ностальгии. Например, новость из параллельной реальности: «Сборная России поднялась на шестое место в рейтинге ФИФА. Позади остались Англия, Аргентина, Хорватия и Бразилия».

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Если что, сейчас Россия на 38-м месте – позади Нигерии, Венесуэлы и Алжира.

Новостная повестка



Забавно, что в 2019 году больше всего обсуждали персону Артёма Дзюбы, а десять лет назад осенью всех затмил Владимир Быстров. Полузащитник неожиданно сбежал из «Спартака» в «Зенит» в разгар чемпионской гонки. В итоге его возненавидели оба лагеря. А Владимир, как и Артём, зажигал на футбольном поле. Даже стал лучшим игроком сентября в «Зените», по версии… самих же болельщиков.

Фанаты тогда, кстати, творили, что хотели, поэтому в трансляциях легко можно было услышать матерные песнопения в адрес Быстрова.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Ещё одна прекрасная новость о фанатах связана с противостоянием «Спартака» и «Локомотива» в «Лужниках». Тогда фанаты московских клубов сожгли несколько сотен кресел, а после игры был установлен рекорд – 603 задержанных болельщика. Кстати, никого не посадили.

Пару слов о телевизоре. В 2019 году мы можем в прямом эфире смотреть топовые футбольные матчи, если хоккей заканчивается вовремя и бои MMA не затягивают. А также наслаждаемся качественными и непрерывными трансляциями АПЛ в сервисе Okko. В 2009 году бесплатно на телеканале «Спорт» показывали только два-три матча чемпионата Италии и два матча РПЛ – это вам не «Барселона» с «Реалом» и еврокубки в полном объёме.

Кстати, именно тогда было принято решение переформатировать «Спорт» в «Россию-2», а Стивен Сигал уже начал собирать чемоданы, чтобы позже ворваться в телеэфир.

«У нового канала будет молодая, активная и жёсткая аудитория», – говорил тогда гендиректор ВГТРК Мединский.

Что точно не изменилось – так это эксперты. Александр Мостовой уже тогда был популярен у российских журналистов.

«Проиграем мы Германии, ну и что?», – вопрошал Александр перед важным матчем сборной.

Несколько новостей из космоса



Осенью 2009 года мы спокойно относились к новостям, например, в таком стиле (реальные новости того времени):

1) Игорь Акинфеев – главный кандидат на смену Эдвину ван дер Сару в «МЮ»;

2) Венгер: «Аршавин должен стать одним из величайших футболистов в мире»;

3) «Арсенал» готов бросить вызов «Ювентусу» в борьбе за Ананидзе;

4) Гвардиола заинтересован в аренде полузащитника «Зенита» Мигеля Данни;

5) Хиддинк посоветовал «Челси» срочно выкупить Дзагоева, так как после ЧМ его цена возрастёт в два раза…

Дзагоев – один из главных хедлайнеров осени 2009. Алан был в числе претендентов на награду лучшему молодому игроку в мире «Голден Бой» и даже лидировал в голосовании. Ниже Алана котировались зелёные юнцы Гарет Бэйл, Эден Азар, Миралем Пьянич и Аарон Рэмси. Выиграл, кстати, Алешандре Пато.

Десять лет спустя измученный травмами Дзагоев – одна из основных надежд ЦСКА в преддверии второй части сезона.

Наши в Европе



Тренд тех лет – выступления российских футболистов в Англии. Сейчас мы с интересом наблюдаем, как Головин второй год завоёвывает «Монако», а тогда героев было пятеро. Андрей Аршавин стабильно выходил в основе «Арсенала», Динияр Билялетдинов выдал свой лучший сезон в Англии, Юрий Жирков пытался выиграть конкуренцию у Эшли Коула, Роман Павлюченко сидел на лавке и готовился возвращаться в Россию, а Павел Погребняк не грустил в «Штутгарте».



Российские молодые игроки вдохновлялись примером и стремились повторить их путь. Считалось, что после чемпионата мира точно уедет Дзагоев, на Акинфеева выйдут топ-клубы, да и вообще, отъезд игроков из РПЛ в Европу станет логичным в плане развития их карьеры.

Пожелания, мечты и планы



Сейчас мы готовимся выиграть Евро и акцентируем внимание на случайном вылете топ-клубов из еврокубков. О чём же мечтали в 2009-м и что планировали сделать за десять лет?

Президент России Дмитрий Медведев: «Мы сейчас уже такие, как минимум, полугранды европейского футбола, а если говорить о клубном футболе, то вообще все прекрасно обстоит – Кубки УЕФА берем... Это, конечно, не заслуга Гуса Хиддинка, но это всё-таки отражение нового качества российского футбола».

Главный тренер киевского «Динамо» Валерий Газзаев: «У меня действующий контракт с киевским «Динамо», и я обязан его отработать. Дал слово президенту клуба Игорю Суркису. Хотя могу сказать, что ставлю перед собой цель обязательно поработать с национальной командой. Когда это будет – другой вопрос», – в интервью «Спорт-Экспресс».

Нападающий «Тоттенхэма» Роман Павлюченко: «Жаль, что Деда Мороза не существует, потому что я точно знаю, что попросил бы, подписанный контракт с новым клубом. Желательно российским. Впрочем, тут остановимся, чтобы не помешать мечтам претвориться в жизнь», – в интервью «Спорт-Экспресс».

Президент Премьер-лиги Сергей Прядкин – о переходе на систему «осень-весна»: «Технически это не так сложно сделать. Фактически придётся просто переставить местами круги. Проблемы в нашей ментальности и инфраструктуре клубов. Ведь переход на новую систему нужно будет осуществить не только в Премьер-лиге, но и в низших дивизионах. Хотя плюсов в реализации этого проекта гораздо больше, и РФПЛ хотела бы осуществить его к 2012 году», – в интервью «Спорт-уикэнд».

***

Врывайтесь по ссылке и тоже ностальгируйте: Ари с лихорадкой, бунтарь Алиев и ещё 6 трансферов в РФПЛ 10 лет назад

ФК Зенит: последние новости

RG; «Чемпионат»; РИА Новости; Landscrona
0

Главные новости