Почему зимой в РПЛ не будет топ-трансферов. 1-я часть: планы «Зенита», «Краснодара» и «Ростова»

 
Всё пройдёт скромно.

Зимой обычно не принято оформлять громкие трансферы: бюджеты на сезон распределены, зимние цены на игроков часто бывают завышенными, многие команды корректируют цели и аккуратно выходят на рынок.

Исключения случаются, но должна возникнуть сильнейшая мотивация: как «Спартак» Карреры, почуяв долгожданное «золото», посреди сезона-2016/17 позвал Селихова, Джикию, Самедова и Адриано. Или как «Зенит», который 4 года не выигрывал ЧР, минувшей зимой специально под это дело привёз Барриоса, Азмуна и Ракицкого.

ФК Зенит, ФК Краснодар

В остальном зимуют без шика. Чего же ждать от этого трансферного окна? В двух постах пройдёмся по главным командам Премьер-лиги.

«Зениту» сейчас не нужны топы



Выпал из еврокубков, но в РПЛ обеспечил себе отрыв в 10 очков от 2-го места – трофей возьмёт и в этом составе, также поборется в КР.

В первую очередь сине-бело-голубым нужно разобраться с контрактами действующих лиц: не только тренера Семака, но и Дзюбы (конечно, не уйдёт), ветеранов Ивановича и Жиркова (видимо, задержатся ещё на сезон), Шатова и Смольникова (сколько можно?), Кузяева и Кержакова.

По легионерам: Эрнани уже не вернётся из «Пармы», Ригони якобы не хочет оставлять «Сампдория», Мак досиживает в Питере последний сезон.

По другим арендам: Мостовому лучше закончить сезон с практикой в «Сочи», чем пропадать в «Зените», то же самое касается и Лесового из «Арсенала». Осорио выкупят из «Порту» – впарить бы Терентьева «Уфе».



Дел и так навалом: весной заиграть Кокорина и Малкома, потом поднять на ноги Мамману, к лету спокойно дождаться здорового Кругового и определиться с будущим Дриусси. И как бы побыстрее выслать Краневиттера в США?
Говорить о крутых покупках до лета не приходится: тему Миранчуков временно свернули, а слух о Черышеве – полная ерунда, гендиректор Медведев опроверг. Если и есть точечная потребность в усилении, то правильнее отложить мысли об этом до конца сезона.

«Краснодар» ждёт очищение



Слился из Кубка России и Лиги Европы – теперь желает закрепиться на лигочемпионском втором месте в таблице Премьер-лиги. Для этого «быкам» не помешали бы грамотные трансферы на вход, но и здесь для соблюдения правил ФФП желательно сначала решить судьбы тех, кто уже есть в команде.

Давняя проблема заключается в том, что в «Краснодаре» по-прежнему не считают футбол бизнесом, хотя УЕФА плевать как на это мнение, так и на необходимость кем-то менять травмированных игроков. За Газинским вернутся Классон и Кабелла. Cперва стоит подумать о том, куда девать других иностранцев: Намли, Панталеао, Фьолусона и Рамиреса, за которым наблюдают за рубежом. Говорим про легионеров, потому что с воспитанниками «Краснодар» расставаться не спешит.


Грядёт разгрузка, иначе не имеют смысла новости о возможной покупке лучшего бомбардира Швейцарии Жан-Пьера Нсаме или вингера «Осасуны» Чими Авила.

Форвард Иван Игнатьев, сыгравший в первой части сезона 536 минут и забивший 4 мяча в РПЛ, стремится на выход, если верить слухам. В Европу – маловероятно, а в РПЛ за парня вряд ли сразу отвалял фигурирующие в СМИ 8 млн евро (напомним, что бомбардил Смолов летом 2018-го уходил в «Локомотив» примерно за 9 млн, забивного Мовсисяна в 2013-м продали «Спартаку» за 7,5). Топы не охотятся за Иваном – остаются «Рубин» и «Динамо». Скопинцев в «Динамо» – не стоит задерживать, там готовы щедро заплатить за апгрейд для схемы в 5 защитников.

Защитник Егор Сорокин, скорее всего, доиграет сезон в «Рубине», а летом присоединится к «Краснодару». Клуб удивит, если подготовит действительно классный трансфер. И порадует, когда разгребёт свою кучу иностранцев.

«Ростову» надо беречь команду



Жизнь в «Ростове» налаживается: команда Карпина в первой половине сезона забила на 3 гола меньше, чем «Зенит», и идёт на 3-м месте в таблице РПЛ. Тема с бюджетным финансированием, кажется, разрулилась, зарплатные долги постепенно гасятся, чтобы не отвлекать от игры.

Задача южан на зиму – сохранить костяк, который проводит один из самых успешных сезонов в истории клуба. Лидеры «Ростова» дорожают, поэтому есть соблазн заработать на их продаже, но делать этого зимой категорически нельзя, иначе всё рухнет.

По данным Transfermarkt, лучший игрок Узбекистана в 2019-м Шомуродов (также попал в номинацию на лучшего футболиста Азии) стоит более 6 млн евро – Эльдор прогрессирует и точно не застрянет в России. Норманн оценивается в 6 млн и привлекает «МЮ» – об этих людях знают в топовых лигах.


Защитник Чистяков осенью комментировал слухи о «Зените». Байрамян готов заиграть хоть в «Барсе», только спешить не нужно.

Пример с травмой Ерёменко показал, что любая кадровая потеря плохо отражается на результатах «Ростова»: проиграли «Тамбову» и «Динамо», разделили очки с «Уралом». Сейчас могли быть ближе к «Краснодару» и «Зениту».

По изменениям: если уйдут защитники Сигурдссон и Вилюш, то понадобится минимум один человек в оборону. В полузащиту подтянется Мамаев.

В общем, ростовчанам в этом же составе предстоит удачно провести зимний тренинг, чтобы весной максимально красиво закрыть текущий сезон. А летом ответят на звонки из других клубов.

***

Во второй части читайте про цели ЦСКА, «Локомотива» и «Спартака».

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит
0

Главные новости