5 причин, почему Карпин и Дзюба ненавидят друг друга

 
Андеграунд против попсы – сегодня в Санкт-Петербурге.

19 октября «Зенит» дома примет «Ростов». У матча куча интриг – битва лидеров, богатый клуб против бедного, сбитые лётчики и прочее, но чуть в тень ушло эмоциональное личное противостояние.

Артём Дзюба и Валерий Карпин – главные антагонисты российского футбола. Вот уже десяток лет один из лучших тренеров и теперь лицо сборной не стесняются поливать друг друга через прессу и вряд ли когда-то пожмут руки.

Как так получилось?



Отправляемся в 2009 год. Тогда Дзюба считался одним из главных талантов Европы, а в карьерном режиме FIFA его выкупал «Реал». В настоящей жизни всё было гораздо печальнее – Артём, несмотря на юный возраст, в интервью выражал недовольство своим положением запасного. Карпин, конечно, не из тех, кто будет терпеть такие высказывания от представителя избалованной молодёжи.

ФК Зенит, ФК Ростов

Через год случилась самая странная история в карьеры Дзюбы. Владимир Быстров объявил о потере 23 тысяч рублей в раздевалке. Валерий Карпин быстро вычислил виновного и сослал бомбардира в Сибирь. Из «Томи» Дзюба вернулся другим человеком, но отношения с Карпиным быстро испортились на фоне разногласий в тренировках.

«Артём – не девочка, жениться на нём у меня желания нет. У меня есть игроки, которые выполняют требования, а есть те, кто этого не делают.

Унижал Дзюбу? Если человеку 150 раз сказано, что надо делать вот это, а он не делает, и после этого ты говоришь: «Ты не понимаешь? У тебя с головой не всё в порядке?» Возможно, это унижение», – возмущался Карпин в интервью Sports.ru.

Тяжёлый характер



Карпин – не единственный тренер, конфликтовавший с Дзюбой. Унаи Эмери и Роберто Манчини ничего не добились в России, но от этого не перестали быть специалистами топ-уровня. Европейские тренеры умения Дзюбы не оценили.

ФК Зенит, ФК Ростов

«Если меня спрашивали, то я отвечал. С Карпиным была дискриминация в команде. Он убрал многих ребят, у кого было своё мнение», – объяснял Дзюба.

Карпин и Дзюба – представители совершенно разных поколений. Во времена Валерия Георгиевича, чтобы заработать приличные деньги, нужно было быть одним из лучших в Европе, Дзюбе достаточно забивать 10 голов в РПЛ, иногда поражать ворота карликов за сборную и ещё остаётся время на своё мнение. Возможно, сейчас Артём и может давать советы тренерам, но пять-семь лет назад, не проходя в состав «Спартака», высказывать свои тактические идеи Карпин ему вряд ли позволял.

Карпин – известный максималист, поэтому наверняка не сошёлся во взглядах с футболистом, который только в тридцать лет понял свою миссию в этой игре.

Нереализованный потенциал



Карпин как игрок прыгнул выше головы, реализовал себя на 101 процент. Гаиска Мендьета, легенда испанского футбола, приезжает в Россию и говорит, что до сих пор не может забыть, как Валерий Георгиевич разрывал Примеру за средние клубы. Официальный аккаунт Ла Лиги нет-нет да вспомнит очередной шедевр из прошлого в его исполнении или поздравит с круглой датой. Совершенно другая планета.


Дзюба изначально котировался на топ-уровне в своём возрасте, но в итоге к тридцати годам выдал карьеру типичного российского футболиста, избалованного деньгами. Да, сейчас ситуация перевернулась на 180 градусов. Артём – король и главный спортсмен страны, но кому как не Карпину понимать, что Дзюба при должном отношении к делу мог играть в европейском топ-клубе, быть русским Харри Кейном, а в итоге стал локальной звездой ближе к завершению карьеры.

Карпин недополучил денег и фанатской любви



Ещё одна вероятная причина конфликта – совершенно разное отношение к футболу со стороны россиян. Поколение Карпина, без сомнения, было сильнейшим в истории страны, но ничего не выиграло, а из крупных турниров засветилось только на чемпионате мира в 2002 году, где провалилось в слабой группе. Хотя сам Валерий Георгиевич был хорош – уничтожал легендарную Францию, клал со штрафного в проклятом матче с Украиной и даже забивал на чемпионате мира. Но в России как футболист остался героем только для понимающей публики, а для масс – один из неудачников сборной.

ФК Зенит, ФК Ростов

На поколение Дзюбы выпал домашний чемпионат мира, безумный интерес к футболу и огромные зарплаты за хождение по полю в РПЛ. Рассуждать о справедливости нет смысла, но этот момент ещё больше разделяет наших героев. Ветераны российского футбола раньше играли практически за еду, сейчас достаточно быть Новосельцевым, чтобы за год обеспечить себя на всю жизнь.

Карпин – андеграунд, Дзюба – попса



Вся карьера Карпина – борьба с какой-то несправедливостью, стремление умереть, но добиться цели. К сожалению, для большинства Карпин остаётся футболистом без больших побед, тренером-неудачником в провинциальном клубе, который ненадолго возродил сбитых лётчиков.

ФК Зенит, ФК Ростов

Хотя по факту тренерская карьера Карпина – не хуже футбольной Дзюбы. Если кто забыл, то «Спартак» под его руководством брал два серебра. Одно так вообще в безумном длинном сезоне-2011/12, обеспечивал команде Лигу чемпионов, а в Лиге Европы проигрывал только «Порту» с Халком и Фалькао. Но из «Спартака» прогнали с позором под язвительные комментарии Леонида Федуна. Сейчас тащит «Ростов», которому и 6-е было бы за счастье, а ещё два года назад физкульт-привет из зоны вылета в этой команде передавал Леонид Кучук.

В то же время Дзюба поймал волну и стал своим парнем за несколько голов сборным, которым Карпин бы забил и сейчас. Артем, в отличие от Карпина, научился дрейфовать на общественном мнении и нашёл идеальное амплуа для реализации своего позднего таланта за пределами футбольного поля. Карпин, наверное, так бы не смог. Валера – настоящий, но андеграунд для тех, кто в теме. Дзюба – хит, играющий в каждой забегаловке.

ФК Зенит, ФК Ростов

Сегодня Дзюба наверняка забьёт. «Ростов» – его клиент, как-то положил два даже за «Арсенал». После игры Артём в своей манере затмит Карпина яркими шутками, которые зайдут для среднестатистических россиян, а Валерий Георгиевич пройдёт мимо и не увидит смысла рассуждать о давнем конфликте. Тренер «Ростова» выше этого, как бы мы ни хотели эффектно столкнуть их лбами.

«Когда я слушаю или читаю Дзюбу, мне хочется плакать. Просто его искренне жаль», – из интервью Карпина «Чемпионату».

ФК Зенит: последние новости

Спартак; Ростов; Зенит; Getty Images
0

Главные новости