«Зенит» разобрал «Лион». Хитрый Азмун и пятка Дзюбы украсили вечер

 
Смакуем пас Артёма и верим в выход из группы.

В 1-м туре Лиги чемпионов «Зенит» увозит очко из Франции, а тренер «Лиона» Силвиньо рассказывает сказки о том, что его команда должна была победить, так как контролировала мяч и выступала дома.

Но поверхностные рассуждения бразильского коуча о сюжете этого матча никак не должны волновать гостей из России: команда Семака очень грамотно подготовилась к «Лиону», попробовала новые сочетания и добыла вполне удовлетворительный выездной результат.

ФК Зенит, Лион

Состав и схема



Впервые в сезоне Сергей Семак попробовал расстановку с тремя центральными защитниками: Ивановича поставил прямо в центр, Ракицкого расположил левее (чтобы удобнее было оперировать левой ногой), а Осорио – правее. Йордан дебютировал за сине-бело-голубых.

По флангам сыграли Жирков и Караваев, в опорке трудились Барриос и Сантос, выше них в свободной роли действовал Дриусси, а Азмун и Дзюба начали сладким дуэтом в атаке.


Надо признать, что в целом план Семака сработал: против насыщенной обороны «львы» так и не забили с игры, нагружали атаками по бровкам и давили угловыми (10 против 1), но защитники и Лунёв справились с давлением.

«Лион» нанёс 20 ударов (8 в створ) за матч – из них половину составили дальние попытки, Депай лично бил раз 5.

Азмун всех перехитрил



Под конец первого тайма Азмун в единоборстве с Мендесом получил жёлтую карточку и больно травмировал голеностоп. Семак отправил на разминку Оздоева, Магомед уже стоял на бровке, но Сердар проявил характер и спортивную наглость и вернулся на поле. А на 41-й минуте иранец и Дзюба великолепной голевой стеночкой распилили оборону «Лиона».


Артём просил посмаковать его пас пяточкой. Выполняем. Кроме того, Дзюба и в других эпизодах ослепительно сверкал пяткой, например, когда прочувствовал забегание Караваева справа и отдал между двух соперников.

Азмун же хромал до перерыва, потом вышел и сразу попросил замену. Оздоев не зря разминался – во втором тайме он тоже стал героем голевого эпизода.

Депай всё-таки поймал на ошибке



На 51-й минуте Депай на углу чужой штрафной оказался против двух зенитовцев – Караваева и Оздоева. Вячеслав старался перекрыть возможный пас или проход к линии ворот, но Мемфис вошёл в штрафную и одним ложным движением заставил Магомеда сфолить на пенальти.


Голландец нашёл ногу соперника, заработал и уверенно реализовал 11-метровый. Семак после матча скажет, что гол с игры не был бы таким досадным.

Оборона справилась



Выбор схемы тренер «Зенита» объяснил тем, что возрастным игрокам сложно действовать против быстрых атакующих футболистов «Лиона». Это правда: Депай, Дембеле, Траоре и Рен-Аделаид могли накрутить любого зенитовского защитника.

Большой Осорио не всегда успевал за такими высокими скоростями, несколько раз небрежно пасовал, незаметно для судьи Оливера толкал соперников в спину и отлетал от корпуса Депая. Венесуэльца будем оценивать по следующим матчам – пока не убедил.

Для Жиркова эта расстановка уже не подходит, он регулярно оказывался выше мяча. Караваев быстр, но Семаку кажется, что Смольников лучше защищается. А в забегах с мячом оба рассматривают газон. Опытного Ракицкого, выигравшего 4 верховых единоборства, как-то легко проходили и возили внизу – даже с подстраховкой от Сантоса, от которого тоже несколько раз убегали по флангу. При этом опускавшийся в оборону бразилец совершил 6 отборов – лучший показатель в матче.


Похвалим Барриоса: и защите помогал отлично, и пасовал с точностью 96 процентов (парочка передач между линий оживила скучную игру), и сделал 3 обводки. Вильмар молодец, выступил на уровне ЛЧ.

«Зенит» мог сыграть смелее



Все понимали важность матча – лишним рывком в атаку не хотелось открыть зону в обороне и получить ответный выпад. Во втором тайме Семак заменил Жиркова на Кузяева и Караваева на Шатова, перестроились на привычную схему в 4 защитника с поддержкой садившихся назад хавбеков.

55 процентов игрового времени «Лион» владел мячом, однако у «Зенита» возникали шансы для оформления качественных атак, просто никто не хотел рисковать, поэтому сине-бело-голубые давали отдохнуть своей обороне и чуть ли не пешком ходили по чужой половине поля. Дзюба учитывал просьбу обострять только в крайних случаях, принимал мяч и долго ждал, когда подтянутся партнёры. В этом Артём всегда гениален. Было сложно, один защитник Марсело выиграл 10 верховых мячей. Чрезмерная осторожность без наглости и рвения, конечно, не вылилась в победу. Во втором тайме вспоминается только наброс Дзюбы на Оздоева в штрафной. Ничья во Франции – тоже приятный результат, Виллаш-Боаш одобряет.


Поздравим Семака: план под конкретного соперника удался, есть очко на выезде, но это не значит, что «Зенит» и далее будет играть в ЛЧ в пять защитников. Важно, что команда пластична и выполняет тренерскую установку, новички постепенно вникают в процесс.

«РБ Лейпциг» круто стартовал в Бундеслиге, вчера обыграл «Бенфику» в ЛЧ и претендует на 1-е место в группе G. Вероятно, следом за немецким клубом выйдет либо «Зенит», либо «Лион». А игра со «львами» в Санкт-Петербурге в конце ноября приобретает особенное значение.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит
0

Главные новости