«Краснодар» унизил «Порту», но мы увидели только Черданцева и Мостового

 
«Быки» заткнули критиков, а Шапи играл как Месси.

«Краснодар» пока сотворил главную историю в новой Лиге чемпионов. Да, это только квалификация, но по накалу вполне себе матч плей-офф. Третий клуб России просто разорвал в клочья бессменного участника Лиги чемпионов с 2012 года. Главные герои – воспитанники клуба Шапи и Сафонов. Кажется, у хейтеров больше не осталось аргументов.

ФК Краснодар, Порту

«Порту» вышел отбывать номер



Португальский клуб реально для себя уже всё решил в первой игре. Команда вышла валять дурака на своём поле, хотя преимущество было всего в один гол. Первый мяч – неразбериха при стандарте, второй гол – ужасная защита при контратаке, хотя было ясно, что это самая сильная сторона «Краснодара», только дай разбежаться. Третий гол – шедевр футбольного искусства. Шапи за минуту подорожал на пять миллионов евро. Гол ведь в стиле Лео Месси. Идеальный приём, уход в сторону и пушка с левой. А парню всего 19 лет!


«Порту» реально был ошарашен. Трудно вспомнить настолько обескураженного соперника. Трибуны в шоке, португальские комментаторы не понимают, откуда взялся этот наглый юнец в атаке соперника, которого уже списали. Формально у «Порту» состав значительно дороже, во втором тайме класс игроков стал проявляться, но российский клуб по праву пробрался в решающий раунд плей-офф. Нельзя выходить на матчи с такой недооценкой соперника и верой в собственное величие.

Воспитанники решают игру



Текст про «Краснодар» будет неполным, если не вспомнить фразу Галицкого про 11 воспитанников. После массовой закупки иностранцев казалось, что в клубе сменили приоритеты, но матч в Португалии – лучший ответ критикам. В составе выходят только четыре россиянина, два из них воспитанники, но именно свои игроки делают результат. Может кто-то вспомнить, когда 19-летний российский игрок решал матч в Лиге чемпионов, а 20-летний вратарь справлялся с давлением?

Этот матч – лучшая реклама «Краснодара» и всей философии клуба. За такой коллектив приятно болеть, он завоёвывает больше фанатов в одном матче, чем некоторые за весь сезон. Это эмоции, за которые мы и любим футбол. Три забили, два пропустили и всё равно бегут в атаку из последних сил.

«Краснодар» не играет на результат, стиль остаётся в приоритете, поэтому очень хочется, чтобы эта команда добралась до Лиги чемпионов. В противном случае там от российских клубов мы увидим только «навесь на Дзюбу» и автобус Сёмина.


Сафонов не дрогнул



Пока главный матч и в карьере Матвея Сафонова. 20-летний вратарь, конечно, запустил второй мяч, хотя мог выручать, но тест сдал на отлично. Российский голкипер не развалился, не запаниковал и продолжал брать на себя ответственность. Лучший пример – угловой на 94-й минуте. Наш худощавый герой бросился на огромных темнокожих ребят вроде Зе Луиша и Абубакара и с запасом сыграл в мяч. Много ударов в створ, когда не было серьёзной угрозы, но всё равно приходилось работать под серьёзным напряжением. Одна ошибка могла стать фатальной.

В моменте со вторым голом Сафонов мог выручать, но главное – выбросил эту помарку из головы и стал играть дальше. В 20 лет такая психологическая устойчивость – огромная надежда на светлое будущее. Кажется, у Гилерме скоро появится реальный конкурент. Особенно если вспомнить, как бразилец запускал от «Порту» в прошлой Лиге чемпионов.

«Матч ТВ» пополнил коллекцию



Пришли с работы, поели, взяли чипсы или попкорн, налили пиво, послушали аналитику Мостового… «Матч не будет показан по независящим от нас причинам». Все в один голос утверждают, что монополист спортивного ТВ в России не виноват, но простым людям этого не объяснить. Ведро хейта продолжает выливаться на телеканал. Отчасти виноваты сами. В интернете трансляции по-прежнему работают далеко не идеально, у болельщиков навсегда в памяти моменты, когда канал требовал деньги за дерби, а вместо этого не мог толком наладить эфир… Звук из коробки в матчах предыдущей Лиги чемпионов. Тогда, кстати, были виноваты английские стадионы. Самое интересное, что в трансляциях каналов других стран звучание было идеальным. Видимо, происки Запада…

Вчера же, по официальной версии, «Порту» за минуту до трансляции потребовал кэш. Лучше всего реакцию россиян на это событие подтверждает Александр Мостовой.


Допустим, «Матч ТВ» не виноват, но есть логичный вопрос: почему нельзя было остаться в студии, запустить текстовую трансляцию и обсуждать события в игре голосом? Например, для Испании, Англии и Франции – обычная практика. Помимо этого, костерить в эфире португальцев, зажавших трансляцию.

У «Матч ТВ» же получилась очень странная ситуация. Неделю рекламировали игру, люди послушали аналитические выкладки Мостового, узнали, что победит команда, которая «забьёт свой шанс» и всё… Теперь смотрите «Аякс» – ПАОК, потому что португальцы – нехорошие люди.

Если человек, допустим, чуть опоздал и включил ТВ, то реально в шоке и не понимает, что за ерунда происходит.

Забавно, но факт. Комментаторы «Матча» на протяжении уикенда засекали, на сколько опаздывает трансляция у Okko Sport, а теперь их канал не показал на всю Россию главный матч в истории «Краснодара». Впрочем, это не страшно, когда на канале всё воспринимают с юмором!


Ждём огня в Греции



«Краснодар» сделал важный шаг в направлении Лиги чемпионов, но следующий соперник – не подарок. Слабее «Порту», однако легко точно не будет. «Олимпиакос» – опытный еврокубковый боец, в составе в основном легионеры. Будет яркая битва, шансы равны. А первый матч уже через неделю в Греции. Хорошая новость: у «Матч ТВ» уже точно будут официальные права. С этого раунда как бы стартует официальная Лига чемпионов, на которую распространяются заключённые ТВ-контракты.

Как бы «Краснодар» не сыграл в Греции, он даже при худшем раскладе попадёт в групповой турнир Лиги Европы. «Быки» выдали дебют мечты в Лиге чемпионов. Букмекеры давали 20 процентов на проход «Краснодара», эксперты похоронили команду сразу после жеребьёвки, а «Порту» вышел на ответный матч как на прогулку. Наказаны все поочерёдно, но даже такой успех нужно поскорее забывать. Впереди решающий барьер на пути к Лиге чемпионов. Кто знает, может быть, в сентябре Шапи уже будет разрывать «Барселону»?

ФК Краснодар: последние новости

ФК Краснодар
0

Главные новости