«Крылья» складываются. Почему проваливается Самара

 
Обреченный Осинькин, забытый Писарский, травмы и много игроков без мотивации.

После трети чемпионата самарцев сильно расхваливали, а Игоря Осинькина называли тренером, достойным работы в московских клубах. Он действительно вывел «Крылья Советов» на максимальные обороты, а в памяти уже стал всплывать бронзовый сезон-2004 при Гаджи Гаджиеве. Экс-наставник «крылышек» тоже комплиментарно высказывался о нынешнем рулевом волжского клуба как и в тяжелый период, когда команда была в двух очках от зоны стыков прошлой весной, так и по итогам первой части этого турнира.

ФК Крылья Советов, ФК Спартак Москва

Есть ли провал?



В обоих случаях Гаджиев акцентировал внимание на текучке кадров в команде. Как только футболисты ярко проявляют себя, то самарское руководство сразу продает их в клубы побогаче. Хватает даже половины сезона. Такова политика. Оттого сложно показывать стабильный результат.

Так что утверждение в заголовке текста, что Самара проваливается, я ставлю под серьезное сомнение. Где провал? После такого же отрезка в прошлом году у них было 20 очков и 12 место. Тогда да. Можно согласиться. Сейчас одна победа до четвертого места.

Разгромная победа в 10 туре над «Спартаком» укрепила самарцев на втором месте позади тоже неожиданно выстрелившего «Краснодара». За вторую треть сезона мы увидели, что две команды сбавили обороты: «быки» набрали 15 очков относительно 24, а «Крылья» 8 против 21. У самарцев просадка сильнее, но сравнение говорит о том, что когда у тебя много молодежи и не хватает глубины состава в плане опытных игроков, то удержаться на пике долго очень сложно. По силам это только «Зениту».

ФК Крылья Советов, ФК Спартак Москва

Ничего особенного, кроме «Спартака»



Разберем успехи самарцев повнимательнее. Кого они обыграли? «Ростов», который за первые три месяца смог выиграть лишь дважды. Один нюанс, это был разгром 5:1, поэтому выглядело мощно. «Балтику», которую дожали только на 91-й минуте. Разгромили «Факел», но тогда воронежцы проиграли пятый раз за семь стартовых туров, и следом последовала отставка Вадима Евсеева. Тот «Факел» не имеет почти никакого отношения к нынешней команде. Минимально «Сочи», но южане и сейчас на последнем месте.

Ну и «Спартак» – 4:0. До сих пор это самая крупная неудача красно-белых при Гильермо Абаскале. Тогда самарцы реально раскатали «народную команду». Сработала тактика длинных проникающих пасов, которые рвали оборону москвичей в клочья. В пользу хозяев сыграл и быстрый гол после контратаки, заставивший играть первым номером «Спартак», который и так любит атаковать.

В общем никаких сенсационных побед, кроме как над «гладиаторами» не было. В актив можно занести волевую ничью с «Динамо». В гостевых матчах же с «Локо» и ЦСКА подопечные Осинькина преимущество не удержали. Дальше все вошло в более привычное русло. Победили только «Урал» и «Сочи». Спад формы, которого средняя команда избежать практически не может.

ФК Крылья Советов, ФК Спартак Москва

Кадровый голод



А теперь вернемся к кадровому вопросу. Продажи продолжаются. Сверкнувшего Никиту Салтыкова забирает «Локомотив». Хорошо хоть в аренде до конца сезона оставили. На нем многое завязано, поэтому эффективность 19-летнего вингера сразу отражается на результате: в семи матчах, где Никита забивал или отдавал голевую, «Крылья Советов» непременно набирали очки. Проблема в том, что последний всплеск пришелся на середину ноября.

Но дело не только в Салтыкове. Лидер команды Гарре травмирован и ему потребуется еще несколько недель, чтобы вернуться в состав. Его отсутствие уже отразилось на результатах после возобновления чемпионата. Ноль голов, меньше креатива, а пенальти в игре с ЦСКА, которые обычно пробивает Бенхамин, не реализовал новичок и его соотечественник Франко Ороско.

В последнем туре не было и Николая Рассказова. По осени тот зажигал: ему хорошо подошла позиция на фланге полузащиты, но в последнее время он тоже сник. На сборах травмировался капитан и основной центральный защитник Александр Солдатенков, что тоже не добавляет стабильности игре. Не от сытости в центре обороны недавние две встречи провел Фернандо Костанца. На него сваливают вину за пропущенные мячи с угловых в прошедших матчах, но, как сказал Игорь Осинькин: это не проблема конкретного игрока, а общая недоработка команды на стандартах. Кадров лучше на данный момент нет.

ФК Крылья Советов, ФК Спартак Москва

Да и на острие играть некому. Лучший нападающий Владислав Шитов лишь с тремя голами. Владимир Писарский не обрел свое место в Самаре, а может он потерял себя, когда сменил фамилию? Чемпионат Беларуси далеко не то же самое, что России, поэтому Егор Карпицкий знает только лавку как свои пять пальцев. Перевод Амара Рахмановича в нападение тоже не дал обильных плодов.

Ближайший матч с «Зенитом» из-за международной паузы еще далеко, но в любом случае будет трудно. Груз от потенциального четвертого поражения подряд легким не бывает. Без чудес от Салтыкова и Гарре хорошего результата не видать.

ФК Крылья Советов: последние новости

ФК Крылья Советов
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Акинфеев должен играть вечно. Почему критиковать Игоря – кощунство

Лучший вратарь России идеален и почти не ошибается.

Рейтинг на «Золотой мяч-2024». Осталось только пять претендентов

Два конкурента из Мадрида, сенсационный кандидат без Лиги чемпионов и проверенный бомбардир без трофеев.

Комментарии