Рычаг позора. Пять футболистов на летний выход из «Барселоны»

 
Токсичный плеймейкер, депрессивный бомбардир и дешевая пародия на Бускетса.

Главный тренер «Барселоны» Хави покинет команду по итогам сезона. Вот только в отношении каталонского гранда добровольное решение наставника – лишь вершина айсберга. На самом деле, в стане «кулес» назрела необходимость кадровой чистки. Самое время подготовить «блаугранас» к оргвыводам в отношении нескольких футболистов – с помощью перечисления наиболее «достойных» фигур.

Барселона, Роберт Левандовски

Роберт Левандовски



Согласно данным статистики, Роберт – лучший футболист «Барселоны» с начала сезона. У Левандовски 14+6 по системе «гол+пас» во всех турнирах. Учитывая, что этот показатель был достигнут в 31-м матче, в Примере он забил лишь девять голов, а в Лиге чемпионов – и вовсе жалкий один мяч, вывод очевиден. Для именитого поляка – это приговор.

Дело даже не в том, что по прошествии уже более чем середины сезона показатели Роберта посредственные. Цифры как раз можно улучшить. Левандовски не тянет роль лидера. Если угодно – авторитета, на которого могут положиться партнеры, дядьки-наставника, готового помочь советом и жесткой реакцией в моменты, когда команде нужна встряска. Все это получалось у экс-игрока «Баварии» в первом сезоне. И разладилось во втором.

Зарплата Левандовски – 12 млн евро в год. Для нынешней «Барселоны» это не просто не кот наплакал, а критически серьезная цифра. Потому вероятность того, что уже летом вопрос отъезда Роберта в ту же Саудовскую Аравию будет стоять самым острым образом, высока.

Жоау Фелиш



Операция «Перевоспитание» провалилась. Так коротко можно описать промежуточный, но – более чем вероятный, итог пребывания португальца в стане «блаугранас». Фелиш приходил в «Барселону» как способный, одаренный парень, который вроде как страдал от тренера-тирана в предыдущем клубе, и которому нужен был наставник, способный дать ему на поле если не полную, то близкую к максимальной свободу действий. Якобы последнее должно было чуть ли не автоматически сделать из Фелиша топового футболиста, оформляющего на поле разницу.

Чуда не случилось. Как и ожидали скептики, на деле Фелиш оказался избалованным судьбой мальчишкой, который в свои уже 24 никак не может стать мужчиной на поле. У Жоау 7+5 в 28-ми матчах, он забил в три раза больше, чем Левандовски, в Лиге чемпионов, но перед нами все тот же самоуверенный подросток, понимающий, что такое профессиональный футбол и обязанности в большом клубе, лишь всплесками. В «Барселоне» могут храбриться по поводу Жоау сколько угодно, но если он останется в команде при следующем тренере, это будет неожиданность.

Барселона, Роберт Левандовски

Рафинья



В построении «Барселоны» вингеры, они же – фланговые форварды, столь же важны, как и сам центральный нападающий. Хави играл в составе тех «блаугранас», инсайды которой были образцом для всей футбольной Европы. Им подражали. Их боялись. В отношении нынешних же – разве что смеются.

Рафаэль Диас Беллоли, он же – Рафинья, на самом деле был неубедителен уже в первом сезоне в составе «кулес». Десятка голов в 50-ти матчах при 12-ти ассистах, когда ты играешь на краю атаки в клубе масштаба «Барселоны» – это так, мелочь по карманам тырить.

Но тогда, на фоне зашкаливающей мотивации прущих вперед, как неудержимый локомотив, а главное – гения Левандовски, такие цифры в глаза не бросались. Второй розыгрыш окончательно подтвердил опасения пессимистов. Рафинья уровень «Барселоны» элементарно не тянет. И если Ферран берет своё и отличается хотя бы самоотдачей и старанием, Ямал – молод и перспективен, а Педри на фланге впереди – неплох, но опция все же вынужденная, то в отношении Рафиньи вывод напрашивается один – (не) «шпион, выйди вон!» (с).

Барселона, Роберт Левандовски

Френки де Йонг



Упорство, с которым «Барселона» то ли не идет на контакт, то ли отвечает отказом после пары-тройки раундов переговоров с другими клубами, в отношении продажи этого нидерландца, удивляет. Боссы «кулес» предпочитают откладывать в длинный ящик тему вроде бы своего топового футболиста. И с окладом в 18 млн евро в год иначе и быть не должно. Но в этой «Барселоне», как показывает практика, возможно всё.

Да, де Йонг, играющий на позиции ниже двух других центрхавов, является часто чуть ли не опорным полузащитником, и требовать от него искрометной игры в каждой встрече не приходится. Но в команде с тактическим построением и задачами «Барселоны» позиция Френки – это если не «аналог» Пирло и современного «глубинного плеймейкера», то игрок, который должен делать свою работу на порядок эффективнее. Да и эффектнее тоже. Один гол при полном(!) отсутствии результативных передач с начала сезона – статистика, говорящая сама за себя. Ну не его команда «Барселона». Пора это понять, принять и сэкономить хорошие деньги, которые можно направить на другого футболиста или футболистов.

Барселона, Роберт Левандовски

Ориоль Ромеу



Перед стартом сезона опытный испанец брался на подстраховку в зону опорного полузащитника. Вот только на практике в последнем матче «Барселоны» на этой позиции играл номинальный центрбек Кристенсен. При здравствующем на скамейке запасных Ромеу. Это лучшая иллюстрация на тему пребывания в команде Ориоля и отображение реального положения вещей. И просто ситуация, случившаяся не первый раз.

Барселона, Роберт Левандовски

Ромеу – символ бестолковости «Барселоны» на рынке и неспособности отбирать пусть скромных по звездному статусу, но готовых грызть землю ради пребывания в великом клубе, футболистов. Ориоль к числу тех, кто готов умирать за «кулес», точно не относится. И это не его проблема – он-то играет не выше и не ниже определенного уровня, который он сохраняет уже не один год. Болельщикам «блаугранас» от этого не легче. Но сделает ли селекционный отдел клуба хотя бы половину вывода на предмет необходимости не повторения таких ситуаций – большой вопрос.

Барселона: последние новости

AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Новый чемпион РПЛ или раздутая угроза? Пять главных преимуществ «Динамо» в гонке

Скрытая звезда, особенная мотивация у ветерана «Спартака» и очевидные минусы конкурентов.

Игорь Акинфеев топит ЦСКА, но все молчат. Легенда уйдет с позором?

Давно стоит, а не играет, но армейцы обречены терпеть.

Комментарии