Матч с «Атлетиком» ознаменовал для игрока «Сосьедада» Арсена Захаряна юбилейную, 20-ю игру в футболке басков без забитых мячей. Да и в целом результативных действий у игрока сборной России за новый клуб кот наплакал – аж одно, да и то произошедшее во многом случайно. Вероятно, в том матче с «Вильярреалом» Захарян пробивал по воротам, но партнер вдруг вставил «клюшку». Так Арсен записал в свой актив премьерный вроде как «ассист».
В остальном после произошедшего 19-го августа трансфера радоваться нечему. Что же у Захаряна пошло не так, на что стоит обратить внимание, а на чем зацикливаться, наоборот, не нужно?
Обманчивая перспектива ожиданий
Арсен Захарян переходил в «Сосьедад» на фоне сразу нескольких благоприятных факторов. Так, сам по себе «Реал» из Сан-Себастьяна – более чем приличный клуб, не без оснований надолго и всерьез претендующий на позиции в первой четверке одного из самых сильных первенств Старого Света. Кроме того, баски подписывали не просто талантливого молодого футболиста из Восточной Европы, а брали игрока, которого давно обхаживали, и покупали сознательно. Уже этот факт указывал на неплохие стартовые позиции 20-летнего полузащитника.
Тут же вспоминалось и то, что испанский футбол – хороший выбор для футболистов с российским паспортом в принципе. Александр Мостовой, Дмитрий Хохлов, Валерий Карпин – все эти игроки в стране со столицей в Мадриде снискали успех, а двое последних даже становились вице-чемпионами. Что еще важнее, все трое – как раз полузащитники.
Сам Арсен еще до интереса «Реала Сосьедад» не раз говорил, что хотел бы оказаться именно в Испании, ведь местный футбол всегда завораживал его высоким уровнем техники. Учитывая, что это умение – одно из главных в арсенале Захаряна, такое стремление еще и означало трезвую оценку своего арсенала.
Наконец, «Сосьедад» относится к тем командам, футбол которых идеально подходит для исполнителей игрового склада Арсена, ведь баски предпочитают контроль мяча и высокий прессинг как едва ли не самые важные средства достижения успеха. Как тут не развиваться семимильными шагами в подходящем клубе, так ведь?.. Так да не так.
Захарян – испанский Миранчук российского футбола
Переход Алексея Миранчука в «Аталанту» поначалу также вызывал преимущественно восторженные оценки. Как же – команда, безудержно играющая в атаку, тренер, делающий ставку на креативных, умеющих созидать футболистов как основное средство успеха. Уж в таком-то коллективе столь творческий парень, как Миранчук, точно не потеряется!
Но – потерялся. А потому, что за оптимистическими ожиданиями и эйфорией от переезда любимого многими футболиста основная масса специалистов и болельщиков не учла одного «маленького» фактора — высочайшей конкуренции за место в составе. В случае с Захаряном ситуация повторяется чуть ли не один в один.
Одним из существенных плюсов для Захаряна виделась тактическая гибкость новой команды. Альгуасиль зарекомендовал себя тренером, который может сыграть 4-4-2 с использованием «ромба», может перейти на 4-3-3, а то и вовсе выбрать 5-3-2. Последнего варианта с начала сезона еще не было, зато добавились 4-1-4-1 и 4-2-3-1. Для Арсена, как игрока, способного сыграть ближе к атаке и на фланге, и в центре, и даже глубже, в теории перспектива использования просматривалась в каждом построении.
На практике же куда важнее оказались способности тех футболистов, которые готовы давать результат здесь и сейчас, а не «потом». Микель Мерино, Браис Мендес, Такефуса Кубо и Микель Оярсабаль, к которым добавился еще и Андер Барренечеа. Все эти игроки с легкостью выигрывали и выигрывают борьбу за место в составе у Захаряна. Просто потому, что сильнее. Пока сильнее. И начал играть Арсен больше вовсе не потому, что резко прибавил и открыл баскам новые грани своего таланта. Просто тот же Барренечеа сильно некстати для себя получил повреждение.
Свет в конце тоннеля – в тяжелой работе над ошибками
Был ли выбор в пользу «Сосьедада» явно неправильным – покажет время, а пока эта непрерывная величина точно указывает на другое. Захаряну самое время оглянуться по сторонам и произвести промежуточный анализ своего полугодичного пребывания в Басконии.
Складывается впечатление, что Арсен пока не осознал, что московское «Динамо» и баскский «Реал Сосьедад» – это две большие разницы. В столичном российском клубе Захарян был тем, вокруг кого «танцевали» другие – сольные роли, как правило, были за ним. В Сан-Себастьяне ситуация диаметрально противоположная, здесь на ведущих ролях те перечисленные выше футболисты, до которых уроженцу Самары расти и расти.
Чем быстрее Арсен поймет, что в таких условиях нужно не пытаться выехать за счет тех навыков и умений, которые приносили свои плоды на поле в РПЛ, а грызть землю и впахивать ради возможности быть хоть как-то замеченным именно в командной игре, тем лучше для него же. Чтобы быть на поле «решалой», вожаком, за которым тянутся другие – тем, кем нередко был Захарян в «Динамо», в испанском футболе еще нужно съесть не один пуд соли. А пока – работать для индивидуального успеха других, тех, кто выше тебя на голову-две.
Захарян – молодой футболист, как губка, впитывающий премудрости западноевропейского спорта №1 прямо сейчас. Его преимущество – во времени, он только в начале своего большого пути в профессиональном футболе. Поэтому он может себе позволить не делать резких шагов и двигаться к целям размеренными шагами.
Арсен должен сделать выводы. И быть готовым отправиться в ту же аренду в более скромный клуб Ла Лиги или другого ведущего первенства Европы. А то и в условную Португалию, Нидерланды или Бельгию. И ничего постыдного в этом нет, главное – вернуться сильнее. Иногда нужно сделать шаг-два назад, чтобы потом совершить неудержимый рывок вперед.