1:0 c Кипром – это слабо для сборной России

 
Хотя в прошлом веке мы теряли очки против этой скромной сборной. Тоже подвела реализация.

Сборная Кипра – не боксёрская груша для спарринга, не ребятки-любители из Сан-Марино, над которыми можно издеваться до двузначного количества забитых мячей. И матч в Нижнем Новгороде в рамках квалификации Евро-2020 это доказал: да, мы создали множество голевых моментов, но выиграли благодаря Алексею Ионову, забившему между ног защитника и вратаря киприотов.

Алексей Ионов, Станислав Черчесов

Небольшая предыстория личных встреч. Что роднит нас с национальной командой Кипра? В сентябре 1996-го (это был отбор к ЧМ-98 во Франции) мочили их со счётом 4:0 на стадионе «Динамо», тренировал разочаровавшийся потом в реализации моментов и настрое футболистов Борис Игнатьев, в раме шевелил усами Черчесов, Никифоров слепил дубль. В конце марта 97-го наши приехали играть ответку на Кипр, Черчесов ошибся на выходе и пропустил на 31-й минуте, Никифоров тоже не был уверен в себе, а Симутенков спустя пару минут сравнял счёт, итоговые 1:1, которые в России восприняли как унижение. Уже не Сан-Марино, согласитесь. При этом половина основы кипрской сборной отсутствовала из-за подозрений в игре на тотализаторе. Так мы и испортили себе отбор, оказавшись в прямом смысле в грязных и провальных стыках с Италией.

Алексей Ионов, Станислав Черчесов

Далее встретились только в 2003-м на странном Кубке Кипрской футбольной ассоциации – февральском мелком разминочном турнире, который в разные годы выигрывали даже Украина с Финляндией. В 2003 году мы тоже победили хозяев (1:0), спасибо голу Дмитрия Хохлова, а затем прихлопнули Румынию со счетом 4:2. Всего-то два товарняка. Рулил россиянами Валерий Газзаев, в воротах по очереди стояли Чижов и Мандрыкин, в атаке рубились Сычёв, Кириченко, Бесчастных и Кержаков.

Чем отметилась команда Кипра в последние годы? В 2017-м обыгрывали Казахстан (3:1), Гибралтар (1:2) и Боснию и Герцеговину (3:2). В 2018-м побеждали Словению (2:1) и играли с ней гостевую ничью (1:1), также были ничейные матчи с Болгарией (1:1) и Черногорией (1:1). А в квалификации Евро-2020 киприоты дома расписали Сан-Марино (5:0), но потом проиграли Бельгии (0:2) и Шотландии (2:1). К матчу с Россией подошли с тремя очками и на четвёртом месте группы I.

Возвращаемся в наше лето-2019. Мы предварительно гасим «Чертаново» в Новогорске (6:0) и Сан-Марино в Саранске (9:0), на позитиве улетаем в Нижний Новгород и получаем тяжелейший матч, в котором доминируем, но выигрываем всего в один мяч. Кипр – боевая команда, но она не пользуется чужими ошибками, и виден недостаток класса.

Первый тайм выдался насыщенным голевыми моментами у ворот Урко Пардо: команда Черчесова навалилась в чужую штрафную и за первые 45 минут создала 5-6 явных голевых возможностей, но только Ионову на 38-й минуте чудом (реально попал между ног двум соперникам) удалось забить единственный гол в этой встрече, хотя нам отменили два гола из-за офсайда. В этом моменте нужно отметить действия Зобнина: Роман перехватил мяч, прошёл несколько метров, идеально зачерпнул на Кудряшова, и Фёдор увидел открытого Алексея.


Что порадовало в первом тайме: не только изученные соперниками забросы на Дзюбу и диагонали на Фернандеса, но и полезные включения во фланги с последующими откатами на подключающихся за линией мяча партнёров. Кудряшову и Ионову, Фернандесу и Антону Миранчуку этот матч всё-таки удался. Вариативность в атаке нам очень нужна – команду Черчесова с каждым матчем узнают всё лучше, и соперников необходимо чем-то удивлять.

Второй тайм явно не устроил Черчесова – это подтвердил Кудряшов. К 15 ударам от первого тайма мы добавили ещё 6, создали 2-3 голевых момента, но скоростной Ионов не смог в стиле Месси перекинуть вратаря. Дзюба неплохо разворачивался в штрафной, но пробил в защитника, а затем не замкнул на дальней штанге, угодив во вратаря.

Было видно, как некоторые игроки откровенно наелись: Зобнин во второй половине матча совершил 2-3 потери в простых ситуациях, и Черчесов заменил его Бариновым. Головин ближе к концу матча реже принимал правильные решения: вообще, Саша передерживает мяч, может чаще поднимать голову, не получать глупых жёлтых карт, быстрее рулить игрой, раз уж он считается лидером этой команды (болельщики так считают). Но всего одно результативное действие в матчах с Сан-Марино и Кипром – это кисло для самого статусного нашего футболиста. Каждое оригинальное движение Дзюбы (пас пяткой на подключение Миранчука или спасение мяча в поле элегантным разворотом у боковой линии) выглядит оправданным и не кажется пижонством, в отличие от некоторых показушных моментов в исполнении Головина.

По составу к Черчесову нет вопросов. Гильерме не пришлось потеть, в защите сыграли, пожалуй, лучшие из тех, кто сейчас здоров: Семёнов (его киприоты почему-то не напрягли), Джикия, Кудряшов и Фернандес. Центр отдали Зобнину, Головину и Оздоеву – они в хорошей форме, но Романа, который выдохся и постепенно сваливал на Магомеда больший объём работы, можно было поменять даже раньше. В атаке – Ионов, Дзюба и Антон Миранчук. Победа есть победа, и в целом претензии возникают только к слабой реализации. Видимо, всю удачу потратили в предыдущих встречах. Отсутствие Чалова на поле тренер объяснил понятно: играют те, кто лучше тренируется, остальные заслуженно отдыхают. Фёдору стоит к этому прислушаться.


Взяли 6 очков в двух домашних матчах в квалификации, порадовали болельщиков в Саранске и Нижнем Новгороде, поддержка трибун была отличной – это похвальный результат, с которым приятно отправляться в летний отпуск. Учитывая то, что Шотландия вчера проиграла Бельгии в гостях со счётом 3:0.

На этом можно отдохнуть от матчей национальных команд. Даже Дзюба не думает об АПЛ – хочет на рыбалочку с друзьями. В сентябре наши сборники вернутся и сгоняют к шотландцам. Просто не будет.

Алексей Ионов: последние новости

РФС/REUTERS
0

Главные новости