5 причин, почему финал Лиги чемпионов – худший в нашей жизни

  
«Ливерпуль» и «Тоттенхэм» испугались сыграть красиво.

«Ливерпуль» выиграл долгожданный трофей с Юргеном Клоппом, но радость от победы омрачена отвратительным футболом. Похоже, самая зрелищная Лига чемпионов в истории завершилась худшим по качеству финалом. Почему же так получилось?

Ливерпуль, Тоттенхэм

Пенальти против духа футбола



В финале мы увидели обратную сторону VAR. Как уже объяснили знающие люди из судейского корпуса, по современным трактовкам назначение пенальти верное. Другой вопрос, а поставили бы такой одиннадцатиметровый пять-семь лет назад на первой минуте, да без видеоповтора?

Мы ждали этот финал месяц, раскладывали тактические варианты, предвкушали битву двух великих тактиков, а потом хитрый Мане бьет недалекому Сиссоко в руку и это все?


Сиссоко – парень не большого игрового интеллекта, но, как верно заметил испанский судья Хуан Оливер, если назначать пенальти за каждое такое нарушение, то они только и будут решать судьбу игр. Скомина был прав, без сомнения. Рука увеличила площадь тела, находилась в движении и вообще вот это все... Осадок всё равно остался. Это был никчемный прострел, без адресата. Наказание не соответствует проступку.

Кейн не был готов играть



Харри Кейн зря вышел в финале. Да, местами он выдавал былое величие, но, кажется, финал Лиги чемпионов – не тот матч, в котором нужно набирать форму. Маурисио Почеттино, безусловно, совершил ошибку. Больше всего в этой ситуации жалко Лукаса Моуру. Бразилец оформил хет-трик за тайм в полуфинале ради того, чтобы посмотреть в финале с лавки, как Кейн одиннадцать раз коснется мяча за 45 минут..


Кейн наберет форму и снова будет разрывать, но вчера он должен был выходить либо в конце второго тайма, либо не выходить вообще. В конце концов, без него прошли «Манчестер Сити» и «Аякс». Почеттино уповал на психологию и возвращение лидера, но в итоге похоронил атакующую игру своей команды этим решением.

«Золотой мяч» ван Дейку?



Вирджил ван Дейк – удивительный футболист. Будучи защитником, умудрился оформить самый зрелищный момент финала Лиги чемпионов. Сон уже в фирменной манере убежал от опекунов, но голландец всё просчитал и в последний момент выбил мяч из-под ног реактивного корейца. Как по мне, ничего зрелищнее в Мадриде не было.

«Тоттенхэм» не создал ни одного голевого момента за первый тайм, потерял Кейна, Моура и Сон со своей безумной скоростью на двоих имели только один реальный шанс отличиться. Всё это, безусловно, заслуга ван Дейка. Сильная игра Матипа – не без помощи голландца. С ним в паре трудно провалиться. Теперь даже страшно за соперников сборной Нидерландов – ван Дейк – Де Лигт, есть ли что-то надёжнее в этом хрупком футбольном мире?


Вирджил ван Дейк – реальный MVP финала. После «Барселоны» его «Золотой мяч» казался шуткой, а после финала Лиги чемпионов у Лео Месси остался один конкурент. Если Лео не блеснет на Кубке Америки, то всё возможно.

Алиссон – не Кариус



Кто знает, будь в прошлом сезоне бразилец в «Ливерпуле», возможно, команда уже праздновала бы вторую победу в турнире. Алиссон не творил чудеса в финале, но вселял в партнеров уверенность. Ни одной ошибки, если не считать длинные передачи. На линии и выходах бразилец был безупречен.

Многие скажут, что Алиссон ни разу по-настоящему не выручил, пожалуй, за исключением удара Сона уже при счете 0:2. На то и нужна крепкая оборона, чтобы снижать угрозу воротам. Где не досмотрел Ван Дейк, всех подстраховал голкипер. Особенно его игра выделяется на контрасте с прошлогодним финалом.

Ключевое спасение – удар Эриксена со штрафного, но был еще и неприятный удар Сона из-за пределов штрафной, неплохой по плотности выстрел Кейна в створ, несколько очень сложных подач. Бразилец не совершил ни единой помарки.

«Ливерпуль» отказался от зрелищности



Юрген Клопп после финала сравнил свою команду с машиной без топлива. Доля правды есть. «Ливерпуль» получил подарок на первой минуте и играл в несвойственной манере. Команда отдала мяч, не стыдилась продлевать паузы еще в первом тайме. Прессинг был значительно осторожнее, чем обычно, защитники подключались в атаку без лишнего риска.

«Ливерпуль» не за что ругать. Команда не могла в этот вечер рассчитывать на идеального Фирмино, Клопп потерял из-за травмы Наби Кейта. Второй гол – олицетворение вчерашнего «Ливерпуля» с Милнером и Ориги. Поборолись, затолкали, дотерпели.

«Ливерпуль» за все свои мучения в Премьер-Лиге и прошлогоднем финале заслужил подарок судьбы в виде этого ужасного пенальти и тренерских ошибок Почеттино. Клопп – король, несмотря на все трудности и насмешки добрался до главной победы в карьере. Финал забудется – результат останется. Правда, всё равно безумно жаль, что тоска закрыла этот турнир. Будем считать, что настоящий финал у «Ливерпуля» был на «Энфилде», а «Тоттенхэм»... когда-нибудь возьмёт трофей в Брюгге.

Ливерпуль: последние новости

UEFA

Главные новости