Чемпионская чистка. Шесть футболистов «Динамо» на выход из клуба летом 2024 года

 
Забытый талант, враг Радимова и самый слабый легионер в защите.

Как бы не закончилась чемпионская гонка для Лички, Марцел определился с игроками, приносящими успех. Бело-голубые проводят сильнейший сезон в истории РПЛ после возвращения из ФНЛ. В то же время летом состав нуждается в обновлении.

ФК Динамо Москва, Игорь Лещук

ЛУКА ГАГНИДЗЕ



Большой талант из Грузии. «Динамо» покупало Луку за 1,5 миллиона евро. Полузащитник повторил рекорд по продаже на родине. Гагнидзе точно не входит в планы рулевого бело-голубых. Если в Кубке России Лука в этом сезоне провел 381 минуту, то в РПЛ – скромные 195 минут.

Лука – сильный футболист, но у него достаточно уязвимых мест. Предсказуем в обороне. Не умеет должным образом закрывать свободные зоны. В центре поля у «Динамо» серьезная конкуренция. На позиции претендуют Фомин, Чавес, универсальный Лаксальт, Карраскаль. На их фоне грузин выглядит блекло.

Контракт с «Динамо» у Гагнидзе рассчитан до 2026 года. Просиживать на скамейке и растрачивать потенциал смысла нет. Здесь два варианта – либо отправляться в аренду в клуб скромнее из второй восьмерки, либо вовсе покидать динамовский коллектив. Болельщики не расстроятся. Наоборот могут еще припомнить, как в 2022 году грузин приостановил контракт с москвичами и отправился в «Ракув».

ФК Динамо Москва, Игорь Лещук

ВЯЧЕСЛАВ ГРУЛЕВ



Вячеслав в юношеском возрасте подавал большие надежды. Был основным, много забивал. Выстроил классную связку с Тюкавиным и Захаряном. В 2021 году выдал солидную серию из пяти голов в пяти матчах подряд. Был незаменимым. Но от сезона в сезон габаритный нападающий получал все меньше и меньше времени.

В чемпионате-2023/24 Грулев выходит на замену в концовках. Не вписывается в модель Лички. Вячеслав в атакующем трио может сыграть не только центральным форвардом, но и быть фланговым исполнителем.

Но тогда придется обрезать функционал Бителло и Карраскаля, что крайне нежелательно. Поэтому Вячеслав получал свою порцию времени в Кубке России. Забивал роскошные голы «Краснодару» и помог в игре со «СКА-Хабаровск».

Вячеславу уже 25 лет. Это точно сильный игрок. Он заслуживает большего, но не в «Динамо».

ЭЛИ ДАСА



С одной стороны израильтянина можно назвать защитником стартового состава, с другой – кандидатура вызывает вопросы. Из последних пяти поединков можно отметить только с «Сочи», в котором Даса сделал победную голевую передачу на 95-й минуте. В Оренбурге через фланг Эли прошло немало опасных атак хозяев. В Екатеринбурге легионер часто упускал из виду соперников, хоть и вышел за полчаса до финального свистка.

Правый фланг обороны у «Динамо» – проблемный. С обязанностями тоже далеко не всегда справляется Маричаль, заменяющий Эли. Стоит задуматься над укреплением этой зоны. Даса по средней оценке за сезон один из худших в команде.

ФК Динамо Москва, Игорь Лещук

ЯРОСЛАВ ГЛАДЫШЕВ



В 2022 году вошел в десятку самых талантливых футболистов России. Еще одна жертва конкуренции в атаке. Молодой полузащитник обладает великолепной левой ногой.

В этом сезоне Кубка России оформил четыре голевые передачи и забил два мяча. Один из них – на третьей добавленной минуте головой, подарив домашнюю победу над «Пари НН». Ярослав классно видит поле, умеет тонко отдавать на партнеров в штрафную. Их гол с Грулевым в ворота «СКА Хабаровск» прямое тому подтверждение. Также Гладышев обладает феноменальным дриблингом. В «Динамо» полузащитник вырос в цене до двух миллионов евро.

Но как бы круто Гладышев не проявлял себя в Кубке, в РПЛ никто ему не даст достаточное количество игрового времени, потому что впереди выступают и Нгамале, и Карраскаль, и Бителло (про Тюкавина дополнительно говорить смысла нет). Этих парней невозможно выдавить на скамейку.

Не хочется, чтобы такой талант грустил на лавке. Ярослав незаурядным видением футбола помог бы многим командам.

ФК Динамо Москва, Игорь Лещук

ФЕДОР СМОЛОВ



Здесь все зависит от желания звездного игрока. Конкуренцию Тюкавину проиграл.

В последний раз Смолов выходил в стартовом составе в шестнадцатом туре. Результативная вспышка выпала только на стартовые туры, в которых на Федора делалась ставка. После бенефиса Тюкавина Смолов отошел на второй план.

Но даже в роли запасного возрастной нападающий приносит пользу команде. Здорово выходит на замену и освежает атаку. В Оренбурге появился на поле на 60-й минуте, оторвался от защитников и сделал голевую передачу на Нгамале.

Если летом Тюкавин не уедет в Европу, а Смолов не согласится на роль второго номера в команде, с ним нужно прощаться. Другой вопрос – кто подпишет нападающего? Годы молодые позади. Вряд ли Федор сможет привнести свежие идеи в любой клуб.

ФК Динамо Москва, Игорь Лещук

ИГОРЬ ЛЕЩУК



Вратарь со скандальной репутацией и резонансным матчем против «Спартака», в котором подарил победу красно-белым на ровном месте. Лещук многие годы был вторым вратарем, но голкипера все устраивало. Казалось, Игорь повторит путь Евгения Фролова: большие деньги, комфорт в запасе. Но как только начал сдавать Шунин, Лещуку стали доверять матчи в РПЛ. Игорь оставляет двоякое впечатление, как и Антон.

ФК Динамо Москва, Игорь Лещук

Может проявить себя и вытащить победу для клуба, а в следующем туре наоборот может отобрать очки у бело-голубых нелепыми ошибками
Лещук – средний нестабильный вратарь. Если «Динамо» намерено и дальше быть на вершине РПЛ, необходимо усиливать историческую для клуба позицию. А что делать с Игорем? Если жалко бросать на произвол судьбы, найти надежного вратаря, а Лещука оставить в резерве для социальных сетей.

ФК Динамо Москва: последние новости

AFP, ФК Динамо, GLP, Социальные сети
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Новый клуб Георгия Джикии. Пять вариантов для легенды «Спартака»

Переход к заклятым соперникам, красивое воссоединение или команда из Европы?

Пять черных фактов по Деяну Станковичу. Стоит ли бояться?

Выигрывал из-за президента, провалился в Италии, не вытянет уровень РПЛ.

Комментарии