«Зенит» давно мечтает о Лиге чемпионов и выходе на топовый международный уровень. И продолжает верить в это даже сейчас, когда возвращение в УЕФА выглядит фантастическим вариантом.
Но при всей мощи нынешняя сборка команды уперлась в потолок. Малком не будет играть сильнее, Клаудиньо еще может прибавить, но опять же – незначительно. Остальные легионеры имеют свои очевидные ограничения.
Почему «Зенит» должен сам отказаться от Малкома
Если «Зенит» посла бана России хочет вернуться действительно сильным, нужно уже сейчас к этому готовиться. И первый шаг неожиданный – отказ от Малкома и вектора на дорогих звезд второго эшелона из Европы.
Да, Малком в нынешней РПЛ – чит. Он решает сложные эпизоды и делает ничейные матчи победными. В прошедшем сезоне бразилец создал 30 голов «Зенита» – 23 забил сам, семь организовал голевыми передачами. А в скольких ситуациях он не отметился голевыми действиями, но развивал атаки, создавал пространство для партнеров? Топовый игрок.
Но даже с ним «Зенит» не потянет полуфинал Лиги чемпионов. Это очевидно. Потому что а) нынешний уровень иностранцев не сравнится с поколением Халка и Витселя (а те были максимально далеко даже от четвертьфинала Лиги чемпионов); б) Питер, опираясь на иностранцев, забывает про развитие русского костяка.
Чтобы решить проблему роста у «Зенита» есть два пути.
Два вектора развития
Первый – логичный, но маловероятный в плане реализации – это стать российской «Бенфикой». Искать талантливых молодых футболистов, покупать их за небольшие деньги и развивать. А на пике добираться до далеких стадий Лиги чемпионов – и потом продавать, чтобы начать новый цикл команды.
Проблема такого пути очевидна – российский чемпионат и вся страна в целом не настолько привлекательны, чтобы регулярно выигрывать конкуренцию даже за талантливых ноунеймов. Не столь приятный климат, изолированность лиги (даже до февраля 2022 года) и культурные различия с Европой, что мешает адаптации.
Лучшие латиноамериканцы при прочих равных поедут в Испанию или Португалию, африканцы – во Францию и Бельгию, а азиатский футбол не настолько богат талантами.
Второй путь стать более сильным клубом реалистичнее, но на него требуется больше времени. Это перенять стратегию «Аякса». Ставка на воспитанников академии и лучших талантов лиги – с редким усилением в виде иностранцев.
Так «Аякс» побежал в Лиги чемпионов в 1995 году – с потрясающим поколением голландцев (братья де Буры, Ван дер Сар, Райкард, Зеедорф, Давидс и другие). Похожим способом он крошил всех в 2019 году – и только из-за чуда не прошел в финал.
«Зениту» нужно четко понять, что российский клуб не сможет выиграть Лиги чемпионов без сильного русского костяка. Купить 22-х звезд нереально (из-за политики и финансов), найти 22 таланта за бюджетные деньги – нереально. Плюс есть лимит и совесть.
Если бы Доктор Стрэндж просмотрел все вариации Вселенных, в которых «Зенит» имел бы шансы стать мировым топом, подходящей была бы лишь одна – с повторением пути «Аякса». Для этого нужна смелость, потому что наверняка на первых порах случится просадка в качестве и трофеях. Но таков путь.
Что у «Зенита» с академией?
Питеру нужно отказаться от Малкома и других звезд не только потому, что они закрывают дорогу воспитанникам «Зенита». Они заставляют Питер иначе вставлять приоритеты – академия остается на вторых ролях, а скаутинг – на первых.
Сейчас в «Зените» нет ни одного воспитанника, который получил бы шанс и развился до уровня стартового состава РПЛ именно в Питере. Кузяев вернулся из Грозного, Чистяков - после странствий по дну нашего футбола, Сутормин приехал за 50 тысяч рублей из Казани и Оренбурга. Круговой никак не станет основным, хотя ему уже 25.
Большую часть минут как воспитанник набирает Михаил Кержаков – вратарь, который не так сильно влияет на результат. Учитывая, что «Зенит» побеждает в лиге за явным преимуществом.
Очевидно, у «Зенита» на данном этапе развития нет ни цели, ни реализации создать команду на базе русского костяка. Титулы РПЛ приносит и текущий план, но ни о чем большем лучшему клубы страны в таком случае мечтать не стоит.