«ПСЖ» разрывается от конфликтов. Нассер Аль-Хелаифи – отвратительный президент

  
Ужасный сезон для парижан.

«Пари Сент-Жермен» в шестой раз за семь лет стал чемпионом Франции и по привычке вылетел из Лиги чемпионов. Но спортивная составляющая – не главное, что происходит с командой в последние месяцы. В Париже постоянно разгорается какой-нибудь конфликт. Они затронули команду на всех уровнях: от президента до игроков.

Ниже – подробно о каждом из них.

ПСЖ, Томас Тухель

«Плен» Адриена Рабьо



Атмосфера в клубе начала портиться ещё осенью, когда Адриен Рабьо отказался продлевать контракт. Соглашение полузащитника с парижанами истекает этим летом. Естественно, клуб попытался продлить контракт с дорогим (35 млн. евро по данным Transfermarkt) игроком, чтобы он не ушёл бесплатно. В это же время полузащитником рьяно заинтересовалась «Барселона», и он трижды отказался продлевать контракт. Мать футболиста (она же его агент) потребовала у клуба заоблачные 10 млн. евро подъёмных и аналогичный годовой оклад. На что клуб отреагировал максимально странно – отстранил от игр. Адриен не играет с декабря. Некомпетентное руководство парижан стало давить на игрока. Рабьо лично встречался с президентом клуба Нассером Аль-Хелаифи, но вновь отказался продлевать контракт. После этого шейх впал в бешенство. Отстранить игрока от матчей и тренировок с основой – его инициатива.

Растерянный футболист захотел уйти. Как раз открывалось зимнее трансферное окно. Но клуб не отпустил Адриена. Хотя, по информации различных источников, «ПСЖ» получал предложения как минимум от «Челси», «Тоттенхэма» и «Барселоны». Это решение связано не с тем, что клуб осознал ценность Рабьо. Просто это была прихоть президента, не желавшего идти ни на какие уступки ради игрока. Дальше ситуация только ухудшалась. Адриен подал в суд и пожаловался Лиге 1 на парижан, а мать футболиста стала выступать с различными заявлениями.

«Адриен – заключённый. Скорее, даже заложник «ПСЖ». Скоро его ждут подземелье, сухой хлеб и вода. С ним обходятся жестоко. Его держат как заложника, потому что он отказался расторгать контракт, который он уважает. Он просит только одного – уважайте условия контракта», – пожаловалась мать футболиста

ПСЖ, Томас Тухель

Но эти высказывания лишь вредили футболисту. «Барселона» решила отказаться от покупки скандального футболиста и сделала выбор в пользу сдержанного Френки де Йонга. Да и сам Рабьо вёл себя неправильно. Сначала Адриен лайкнул пост Патриса Эвра, в котором он дико радуется победе «красных дьяволов» над «ПСЖ». За это он был оштрафован на 180 тысяч евро. Затем уже сам выложил неоднозначный пост.

«Тренируйся по максимуму, играй по макси... А нет, только тренируйся!» – написал Рабьо в Инстаграме, выложив фотографию из тренажерного зала

В этом бардаке обиднее всего за Томаса Тухеля. Именно он, а не Рабьо, является заложником ситуации. Коучу нужен полузащитник высочайшего уровня. Поэтому он неоднократно говорил в прессе, что Адриан нужен команде. Без Рабьо в полузащите играют Паредес, Маркиньос или вовсе Дани Алвес. С другой стороны, немец просто не может перечить владельцу клуба, иначе он сам окажется в положении Адриена Рабьо.

Ссоры между футболистами



Неймар мнит себя главной звездой парижан. Он ставит себя выше партнёров и тренера. Ухудшение отношений с партнёрами началось ещё в прошлом сезоне, когда Неймар не дал пробить пенальти Кавани. Но через какое-то время футболисты помирились, а бразилец, наплевав на остаток сезона, отправился отдыхать на родину. Эта история довольно быстро забылась, а зря. Поведение Нея в этом сезоне только ухудшилось. Пока команда играла мощно и боролась за Лигу чемпионов, бразилец вёл себя спокойно и показывал убийственный футбол. Но как только «ПСЖ» опозорился в Европе, футболист опять начал показывать своё пренебрежительное отношение к коллективу.

Бразилец в открытую заявляет, что он хочет уйти из «ПСЖ» и что сожалеет об уходе из «Барсы». Но при этом не скрывает желания перейти в «Реал». Складывается впечатление, что ему просто плевать на команду. Такое поведение лидера, разумеется, вредит команде. Это вылилось в потасовку, которая случилась после матча 34-го тура Лиги 1. Юлиан Дракслер раскритиковал Неймара за излишнее увлечение индивидуальной игрой. В ответ бразилец закричал на оппонента: «Кто ты такой, чтобы так разговаривать со мной? Ты ничего не делаешь». Футболистов разняли, но отношения между ними точно стали ледяными.

Также у бразильца испортились отношения с вундеркиндом Килианом Мбаппе. Француз считает, что он должен быть главной звездой команды, и недоволен тем, что Тухель считает таковым Неймара. Бразилец же призвал молодых игроков меньше говорить и больше делать на поле. Понятно, кому адресовал это высказывание Ней. Мбаппе это взбесило.

«Я сказал то, что должен был сказать. Когда вы находитесь в таком положении, можете передавать сообщения, думаю, что передал своё. Если я скажу больше, это будет уже слишком», – цитирует Мбаппе Goal

ПСЖ, Томас Тухель

Тренер ничего не решает



Томас Тухель пытался помирить игроков, но он уже давно потерял контроль над раздевалкой. Неймар это отлично понимает и вообще не беспокоится за отношения с коучем. Бразилец без разрешения тренера отправился в расположение сборной. Тренер попытался деликатно объяснить эту ситуацию в прессе.

«Неймар получил освобождение от клуба? Да, но не от меня. Это решение принималось не на спортивном уровне. В мою компетенцию не входит принимать решения об освобождении игроков от тренировок», – приводит слова Тухеля Le Parisien


Томас Тухель не имеет никакого влияния в команде. Важные решения принимает президент, в том числе и трансферные. Так шейх встречался с Иско, а коуч об этом не знал. В СМИ часто появляются новости о новом тренере парижан. А Арсен Венгер и вовсе провёл тайную встречу с президентом парижан. Немец не дурак. Он отлично понимает всё, что происходит в клубе, и видит, что для Нассера Аль-Хелаифи он не представляет никакой значимости. Но чтобы не направить на себя гнев шейха, Тухель делает очень осторожные комментарии в прессе.
«Я не чувствую, что моя позиция в клубе хрупка, но я не наивен», – приводит слова Тухеля RMC Sport

Но тренер всё равно красавец. Он достаточно долго сопротивлялся безобразию, творившемуся в клубе. Томас Тухель находил потрясающие тактические решения, и «ПСЖ» в первой половине сезона был опасен, как никогда. Но затем последовала череда скандалов, и похоже, что немец смирился с этим. Обидно, что один из талантливейших тренеров работает в клубе, где его не ценят и не уважают.

ПСЖ, Томас Тухель

Президент учитывает только своё мнение



В «ПСЖ» отвратительная атмосфера. Игроки в клубе – это не сплочённый коллектив единомышленников, а разрозненные по группам футболисты. Нассер Аль-Хелаифи и в этой ситуации учитывает лишь собственное мнение.

«Неймар и Мбаппе останутся в «ПСЖ». Даю не сто процентов, а все две тысячи процентов. Многие СМИ, особенно французские, утверждают, что нам необходимо расстаться с Неймаром или Килианом. Но хочу отметить, что они останутся в команде», – приводит слова президента «ПСЖ» RMC Sport

Похоже, шейху всё равно, что Неймар и Мбаппе терпеть друг друга не могут.

Для него футбол в первую очередь бизнес, а «ПСЖ» – совсем не прибыльный клуб. Поэтому финансирование парижан могут сильно сократить. Катарские владельцы «ПСЖ» недовольны постоянной критикой в адрес клуба из-за плохих результатов в Лиге чемпионов. Они опасаются, что негативные комментарии портят имидж Катара. Также руководство разочаровано высокими налогами во Франции. За восемь лет в виде налогов было заплачено более одного миллиарда евро. Однако серьезного сокращения финансирования не произойдет до окончания чемпионата мира 2022 года, который состоится в Катаре. Уже сейчас есть информация, что владельцы «ПСЖ» ведут переговоры по покупке «Ромы».

ПСЖ, Томас Тухель

Большие деньги – не всегда хорошо



На примере парижан отлично видно, что большие деньги в футболе – это не всегда хорошо. Игроки становятся избалованными и не уважают никого, кроме себя. А тренер не может повлиять на процессы, происходящие в клубе. Летом из Парижа уйдёт множество классных футболистов и талантливый тренер. Исправить ситуацию уже точно не получится. Владельцам пора понять, что мало просто накачать деньгами клуб.

ПСЖ: последние новости

Businessinsider/Soccernews/ESPN

Главные новости