Федотов – большая удача для ЦСКА. Это лучший тренер России последних пяти лет. Да, он не брал титулы, но каждый сезон делал свои команды лучше. Причем, иногда с минимальными трансферами и ресурсами.
При всем уважении к Семаку, его «Зенит» прогрессирует именно за счет покупок, а не системы. Не взяли бы вовремя Ракицкого, Барриоса и Азмуна – не было бы и первого чемпионства. А приход Малкома и Клаудиньо – предопределил дальнейшее доминирование.
Это все равно круто, но гораздо сложнее давать результат в абсолютно разных условиях.
В «Оренбурге» Федотов, выйдя из ФНЛ, сходу взял 7-е место. На следующий сезон, когда первую команду распродали – и привезли замену только ближе к сентябрю, умудрился не упасть на самое дно.
В «Сочи» он с игроками, которые до него катились в ФНЛ на полной скорости, спустя три года взял серебро. Всего лишь добавив к ним пару достойных легионеров вроде Кассьеры и Родригао.
За год в ЦСКА Федотов сделал самую системную команду России. Да, этот футбол порой однообразен (много фланговой и силовой игры, подач, забросов на Заболотного), но каждый игрок настолько знает свой маневр, что игра выглядит механически выстроенной – как на компьютере.
Федотов за 5 лет сделал результат с тремя бюджетами – небольшим, средним и серьезным. С понятным и узнаваемым футболом, в котором прогрессирует каждый. Есть ощущение, что дальше будет еще мощнее.
Прогресс игроков
Лучший показатель работы тренера – новый уровень футболистов. При Федотове почти каждый стал лучше, чем был год назад. Обляковым перестали затыкать дыры в опорке и обороне – и передвинули на фланг атаки, который стилистически ему ближе.
Итог: Обляков один из лучших игроков РПЛ этой весны.
Казалось бы, простой рецепт: создать понятную систему игры и поставить игроков на позиции, которые их раскрывают. Но сколько времени до этого ЦСКА пребывал в периоде стагнации?
При Федотове мы снова увидели прежнего Федора Чалова, которые еще и добавил новых качеств: стал мощнее, напористее и конкретнее. 21+5 по «гол+пас» в 37 матчах – лучший результат в карьере.
Антон Заболотный наконец-то стал похож на игрока топ-клуба. Поражает количеством подборов, выигранных единоборств и объемом работы в прессинге.
При этом Федотов (и это одно из ключевых отличий от Семака) – активно внедряет молодых даже в фазе строительства команды, а не только выпускает под премиальные на 90+. У 20-летнего Ермакова – 31 матч, 21-летнего Яковлева - 14 матчей, у 17-летнего Глебова и 20-летнего Ушакова – 6 и 5.Периодически получают шансы Носков, Лукин и Агапов.
Показательно, как Федотов решил проблему загулявшего Карраскаля. Усадил колумбийца на лавку, оперативно перестроил игру – и дал результат. Это еще раз говорит о нем, как о системном тренере, который не зависит от ярких персоналий.
Проверка для «Спартака»
Уверен, именно ЦСКА возьмет серебро. Сейчас это единственно реальный конкурент «Зениту» на следующий сезон. Что и показала игра между командами этой весной, где впервые за месяцы Питер выглядел потерянным.
«Спартак» сейчас на другом уровне развития. У них молодой тренер с большим количеством идей и эмоций, которые дают почву для роста команде, но и мешают ей в критические моменты.
Иногда кажется, что игроки «Спартака» уже запутались в схемах Абаскаля – играют то «ромбом», то в три защитника, то по схеме с двумя форвардами. Каждый матч весеннего «Спартака» превращается в триллер и драму, даже если напротив убитые хаосом «Химки».
Постоянные пробоины в зоне центрального защитника (привозы Дуарте, Денисова), ошибки и нервы Селихова, ужасная реализация впереди. «Спартак» сейчас как подросток, которого изводят гормоны. На этом фоне ЦСКА спокойным и знающим чего хочет мужичком.
И игра против такого ЦСКА может быть для «Спартака» даже сложнее, чем против «Зенита» в Питере. Там требовалось закрыть Малкома и Клаудиньо, а у ЦСКА опасность исходить от каждого, потому что – есть система.