Первый гол Хвичи в ЛЧ. Больно получил по ноге, но встал и сделал красиво

  
А в «Рубине» плакал от подкатов.

Во вторник в Лиге чемпионов в основном побеждали хозяева поля, а самый крупный счёт был в матче «Аякс» – «Наполи» (1:6). Это крупнейшее поражение амстердамской команды с 1964 года – и поучаствовал в нём Хвича Кварацхелия, впервые забивший в главном еврокубковом турнире.

Наполи, Аякс

«Аякс» открыл счёт – быстрым голом отметился Мохаммед Кудус уже на 9-й минуте. А потом начался разгром хозяев. Распадори сравнял ударом головой на 18-й минуте. Был и опасный дальний удар от Хвичи, но первое результативное действие ему удалось позже, на 33-й минуте: грузин справа разыграл угловой с партнёром и точно подал на Ди Лоренцо. Видимо, это была одна из заготовок Лучано Спаллетти, потому что Кварацхелия пришёл к угловому заранее, но его подключили со второй подачи.

Наполи, Аякс

К перерыву забил Зелиньски, а оборона «Аякса» откровенно поплыла, хотя кипер-ветеран Ремко Пасвеер, которому через месяц исполнится 39 лет, периодически выручал своих.

Во втором тайме разгром продолжился: Пасвеер под прессингом соперников ошибся с передачей, а Распадори оформил дубль на 47-й минуте. А на 63-й гол записал себе Хвича: ранее Тадич попал ему по ноге, но Квара спустя несколько минут поднялся, прибежал в чужую штрафную и разыграл отличную стенку с тем же Распадори. Гол чем-то напомнил мяч, который организовали зенитовцы Сергеев и Вендел в матче против «Ростова» в прошлом туре РПЛ.

Выглядит просто, но красиво и эффективно.



Точку в этом матче поставил Симеоне-младший. Его гол высветился на 81-й минуте, когда Хвичи уже не было на поле. Спаллетти знает, как грамотно использовать ресурсы грузинского вингера: в Серии А Квара в среднем играет по 66 минут за матч – набрал 5+1 за 8 матчей со старта сезона, а по голам его на один мяч опережает лишь Марко Арнаутович из «Болоньи».

В Лиге чемпионов похожая ситуация: в первом туре Хвича сыграл 57 минут в уничтожении «Ливерпуля», сделал голевой пас и ушёл с поля. А против «Рейнджерс» отыграл почти весь матч (89 минут), однако не набрал результативных действий. Вчера же ему хватило 64 минут для гола и паса. 6+3 за 11 матчей с «Наполи» во всех турнирах – супер!

«Думаю, мои мечты исполнились – я играю в Лиге чемпионов и забил сегодня. Я очень счастлив, но также важно, что команда победила.

Сегодня «Аякс» играл не лучшим образом, но вообще это хорошая команда с очень хорошими игроками. Им нужно продолжать бороться, и я желаю им удачи», – приводит слова Кварацхелии сайт УЕФА.

Статистика Хвичи в итальянской команде поражает, но ещё приятно наблюдать за его футбольным взрослением. Леонид Слуцкий рассказывал, что в «Рубине» грузин плакал от подката на первой же тренировке, но через минуту спокойно продолжил играть. Тренер казанцев останавливал занятие и объяснял молодому таланту, что это мужская игра: придётся терпеть боль и нельзя избегать контактов и единоборств.


Показателен пример с отвратительной игрой Тадича вчера. Серб в первом тайме получил жёлтую за жёсткий приём против Оливейры. А во втором Душан плохо закрутил финт Зидана и воткнулся в ногу Хвичи: грузин немного полежал на газоне, дажее вступил в борьбу с несколькими соперниками в центре поля, а потом и забил. Тадич же наиграл на красную на 73-й минуте – получил вторую жёлтую за отмашку против Элмаза.

Смотрим на расклады в группе А после трёх туров: «Наполи» уверенно идёт на первом месте с 3 победами (13:2 разница мячей); на втором месте пока расположился «Ливерпуль» (6 очков), обыгравший вчера «Рейнджерс»; у «Аякса» всего 3 очка, а у шотландского клуба – ни одного балла.

12 октября «Наполи» дома сыграет против «Аякса». Ждём новых достижений от Хвичи.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»

Наполи: последние новости

Getty Images

Главные новости

Трансферы «Спартака»-2023. Кого купят Абаскалю

Три кандидата в пару Джикии, альтернатива Айртону и загадочный опорник.

«Будущий лучший игрок мира». Как у Англии появился монстр в центре поля

Живёт с мамой, повторил рекорд Месси и стоит уже 150 млн.