Почему свистят «Спартаку» Кононова? Против «Арсенала» будет очень сложно

 
Это вам не «Енисей» Дмитрия Аленичева.

В воскресенье «Спартак» на «Открытие Арене» обыграл «Енисей» со счётом 2:0 – красно-белые впервые с 3-го тура (августовская игра с «Анжи», 1:0) не пропустили на домашнем стадионе, а красноярцы с ноября прошлого года не видели побед в РПЛ – в 15-м туре им удалось вырвать 3 очка у «Динамо» (1:2) в Химках.

Разумеется, никакой сенсации. Команда Дмитрия Аленичева давно стала заложницей его представлений об идеальном футболе: выходы из обороны через средние и короткие передачи с таким подбором футболистов грозят ошибками и потерями.

ФК Спартак Москва, ФК Енисей

Вместо того чтобы наказывать «Спартак» за неточные передачи того же Мелкадзе, «Енисей» суетился на своей половине поля, упорно пытался рисовать слаженные действия и аккуратные пасы в надежде отрезать чужих, но при этом терял мячи, позволяя красно-белым раскручивать быстрые атаки, которые удаются спартаковцам ещё со времён Массимо Карреры (кстати, поздравляем итальянского тренера с 55-летием).

Как и ожидалось, полноценное возвращение Фернандо с посадкой уставшего Глушакова в запас сбалансировало игру красно-белых в центре поля. Конечно, с поправкой на уровень соперников. Фе промазал несколько штрафных, но старался не возиться с мячом и делал минимум касаний в поле. Именно он и Адриано в конце первого тайма смастерили в центре быструю атаку, завершившуюся классным голом защитника Николая Рассказова. Он провёл отличный матч: забил, 3 раза успешно обвёл и пасовал с точностью 90%.


«Енисей» зациклился на соблюдении дисциплины, даже хотел усилить атаку Саркисовым (появился и тут же травмировался, на полчаса оставив партнёров без замен и в меньшинстве), а единственно опасный момент гости создали с дальним выстрелом Зотова в перекладину.

На 83-й минуте красноярцы посыпались: Мельгарехо обокрал Кичина, обыгрался с Адриано, Луис на паузе дождался подключения Гулиева и покатил Аязу на гол. 2:0 – вроде бы уверенная победа красно-белых, но хочется разобрать некоторые важные моменты в их игре, так как среди недели команду Кононова ждёт трудный выезд в Тулу к «Арсеналу».


Во-первых, качество ударов. «Спартак» вчера в общем пробил 24 раза (всего 6 попаданий в створ), проказав точность ударов менее 25 процентов. 13 дальних попыток, 12 – мимо ворот. Такое часто было и при Массимо против закрытых соперников, когда условные Промес или Глушаков расстреливали тушинских воробьёв.

Во-вторых, чёткие позиционные атаки возникают крайне редко. Голы у «Спартака» по-прежнему рождаются тогда, когда получается набрать скорость, воспользоваться чужим ляпом и развернуть соперников лицами к своим воротам. В первой половине сезона красно-белые решали с помощью стандартов, сейчас хотя бы вернулись голы с игры, пускай и без стенок, зато с забеганием (мяч Гулиева). Интересно, что будет далее – против тех, кто не защищается в меньшинстве (помним то, как красно-белые разбежались в Грозном после удаления Семёнова) и не вылетает в ФНЛ.

Отдельно пройдёмся по персоналиям. Начнём с Мелкадзе – Георгий удостоился критики от спартаковских болельщиков в соцсетях, а Кононов после матча сказал о том, что верит в прогресс молодого игрока, у которого временами могут возникать проблемы с психологией. Так или иначе, Мелкадзе вчера ужасно пасовал, старался делать передачи вперёд, но они легко читались (точность – чуть более 50%), а простой пас назад на Айртона превратился в неудобный откат к линии ворот и привёл к необязательному угловому.

Мелкадзе сыграл слабо – бывает. Но вы же видели, как вместо него вошёл в игру Ташаев: одеяло на себя, голова опущена, хочется лишь бить и никого не замечать, даже когда есть несколько открытых одноклубников. Адриано, оформивший два голевых паса и создавший 3 опасных момента, вчера стал самым командным игроком «Спартака». И Мелкадзе хотя бы не жадничает и не выпячивает себя, в отличие от Ташаева. Но оба должны играть гораздо лучше с командами уровня «Енисея».

ФК Спартак Москва, ФК Енисей

Аяз Гулиев. Нанёс 4 удара, забил, совершил 4 отбора. Похвально, но Гулиев, переживший уличное приключение, 4 матча подряд хватает жёлтые карточки. Перебор с жёлтыми в очередной раз приведёт к тому, что на газон вернётся выдохшийся Глушаков, и красно-белым болельщикам это не понравится. Кононов сказал, что Денис не вышел против «Енисея» из тактических соображений. Очень тактично. Сейчас ясно: центр с Гулиевым, Зобниным (92% точных пасов, 3 отбора, 9 подборов и несколько заблокированных ударов) и Фернандо, расположившимся ближе к атаке, выглядит оптимальным. Игнатов на подхвате – это тоже хорошо. Но надо что-то делать с Ханни, Ташаевым, Мелкадзе и Ломовицким – люди не растут; ни один из них при Кононове не заработал твёрдого места в основе. Серая масса. Вот Мельгарехо – парень несёт пользу в атаке, но при этом в последний раз забивал 25 ноября «Крыльям» в первом матче при Кононове. Что случилось с реализацией у Лоренсо?

Понятно, что в гостях у «Арсенала» в четверг будет сложнее, чем дома с «Енисеем». Бывшая команда Кононова, которую тренирует Черевченко (он, в отличие от щедрого Аленичева, не думает о том, что соперникам очки нужнее), разобралась с «Уфой» на выезде (1:2). У туляков нет проблем с организацией контратак: резвые Бакаев и Кангва могут напрячь любого из спартаковцев, да и Горбатенко в Уфе перед голом преодолел с мячом почти всё поле. Лишь бы не случилось классического «Памагиити».


Важно, что «Арсенал» и «Спартак» в Туле рассудит бригада Михаила Вилкова. При нём красно-белые в первом круге проиграли этой команде дома со счётом 2:3, а вообще не могут выиграть на протяжении 7 матчей подряд (2 ничьих и 5 поражений).

Вряд ли кто-то в «Спартаке» доволен тем футболом, который сейчас показывает команда Кононова. Член совета директоров «Спартака» Андрей Федун рад победе под свист с трибун, остальное для него – лирика. Но сложно закрыть глаза на то, что c «Енисеем» красно-белые впервые пробили в створ, кажется, где-то ближе к 40-й минуте.

Пока мы не видим готового «Спартака» Кононова. И неизвестно, появится ли он – цельный и с уникальным тренерским почерком – в оставшихся до конца сезона матчах.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости