Фернандо сбалансирует игру «Спартака». Он может спасти Кононова

 
Бразилец вернулся на поле и готов рулить игрой красно-белых.

Олег Кононов возглавил «Спартак» 12 ноября 2018 года. Спустя две недели после назначения красно-белые принимали дома «Крылья Советов», в начале второго тайма хозяева пропустили первыми, но потом за три минуты забили два гола (в итоге победили 3:1), а победный мяч спартаковцев родился с перехватом в центре поля и пасом в касание от Фернандо на Зе Луиша, далее быструю атаку продолжил Адриано, выдавший голевую передачу на Мельгарехо.

Затем случилась неприятность: Фернандо, долгое время игравший через боль и на уколах, в домашней игре с «Локомотивом» (2:1) не выдержал и попросил замену на 42-й минуте, на поле вышел Тимофеев, а бразильца ждал длительный период восстановления: пауза в его игре растянулась со 2 декабря по 14 апреля, когда Фе в конце матча с «Ростовом» (2:1) подменил уставшего Дениса Глушакова.

ФК Спартак Москва, Фернандо

Из-за воспалённого подколенного сухожилия хавбек-легионер пропустил концовку осенней части сезона, на зимних сборах даже возвращался в общую группу, хотя в феврале угодил в римскую клинику «Вилла Стюарт», где врач Джанфранко Лизитано вдобавок рассказал о повреждении мышцы бедра. Восстановление затянулось, и медицинский департамент московского клуба, кажется, не совсем правильно оценил состояние здоровья игрока. Полузащитник набирался сил и не смог помочь «Спартаку», вылетевшему из Лиги Европы и Кубка России.

Статистика «Спартака» при Кононове в отсутствие Фернандо не впечатляет, учитывая проигрыш в «Ростове» (он вышел после гола Шомуродова и провёл на газоне всего 10 минут): 3 победы, 3 ничьих и 5 поражений в официальных матчах во всех турнирах. Кто бы мог подумать, что весной у красно-белых возникнут серьёзные проблемы в центре поля и с организацией позиционных атак? Да ещё свежи воспоминания о том, как по осени считали голы красно-белых, забитые со стандартов в РПЛ. В 8-м туре Фернандо, отвечавший не только за угловые, круто забил со штрафного Акинфееву – и спартаковские болельщики признали этот гол лучшим у команды в 2018 году. Кроме того, бразилец точно подал угловой на Джикию в матче с «Ахматом», а в гостевой встрече с «Енисеем» (2:3) все три мяча команды Карреры были оформлены благодаря стандартам в исполнении Фе.



Тему угловых и штрафных в «Спартаке» можно закрыть на том, что столичный клуб расстался с Самедовым, и пока Фернандо лечился, мы наблюдали либо за неудачными подачами угловых от Глушакова, либо за редким результативным штрафным типа удара Джикии в дерби с «Динамо». В ноябре Олег Кононов признавался, что его команда уделяет внимание старым наработкам при стандартах, многое зависит от подающего или бьющего, и качество таких моментов напрямую связано с Фернандо, а также с теми, кто замыкает его навесы. Футболист тогда добавил правильную мысль, напомнив о том, что соперники красно-белых в Премьер-лиге почти всегда закрываются и действуют от обороны, которую тяжело взламывать, поэтому многое решают стандартные положения.

Что касается позиционного футбола, за который сейчас часто критикуют Кононова: при Массимо «Спартак» очень привык к тому, что большая часть атак начиналась именно через Фернандо, в том числе когда опорный полузащитник в поисках мяча и раздачи диагональных передач опускался глубже к линии защиты. Чем быстрее спартаковцы двигали мяч в этих эпизодах, тем перспективнее получались их выходы из обороны, когда соперники не успевали перестраиваться и давали свободные зоны. Плюс Фернандо неплохо включался в подборы или перехваты с целью резвой доставки мяча вперёд, как это было против Башкирова из «Крыльев». Так набирались 3 очка.

ФК Спартак Москва, Фернандо

Конечно, не всё держалось на Фернандо, чтобы рухнуть лишь с его потерей. У него тоже есть минусы: к примеру, иногда обрезает пасами поперёк поля, долго думает перед встречей оппонента (так самарец Ткачук в Москве подавал из-под залипшего бразильца голевую на Корниленко), или кажется медлительным и не очень эффективным персонально против скоростных и техничных футболистов (взрывной Влашич в сентябрьском дерби обманными движениями лично прокачал Фе и сравнял счёт, а подстраховка у гостей не сработала). Но эти минусы перекрывались плюсами в пользу баланса в командной игре.

Но возвращение Фернандо в строй «Спартака» должно облегчить головную боль Олегу Кононову, чья команда пока далека от того футбола, который обещали. Потому что капитан Глушаков сейчас находится в кошмарной форме, выдерживает час игры и просится в запас, Гулиев машет кулаками на улицах Москвы, получая дисциплинарные санкции, Тимофеев временно практикуется в Самаре, Роман Зобнин не сможет в одиночку тащить и сзади, и у чужих ворот, как это было в Ростове-на-Дону, а 18-летнему Умярову, который на зимних сборах показывал хорошие цифры и якобы не уступал игрокам основы, тренер почти не доверяет.

В ближайшее воскресенье «Спартак» примет дома «Енисей». Фернандо знает, что делать с командой Аленичева. Отличный матч, чтобы размяться и потренировать ключевые навыки.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак/РПЛ
0

Главные новости