Топ-легионеры «Зенита»: где сегодня Халк, Витсель, Алвеш и другие?

  
Многие ещё играют, а кто-то занимается карьерой сыновей.

«Зенит» не жалеет денег на легионеров. На протяжении 15 лет клуб приобретает достаточно дорогих футболистов по меркам РПЛ. И надо отметить, многие из них стали не только любимцами болельщиков, а и незаменимыми лидерами команды на момент выступлений за «Зенит».

ФК Зенит, Халк

В прошедшем сезоне зажигали в «Зените» Клаудиньо, Малком, Юри Алберто, Вендел, Барриос, Дуглас Сантос. Все они относятся к числу самых дорогих футболистов РПЛ.

Сегодня мы решили вспомнить самых дорогих экс-легионеров «Зенита», которые однозначно оставили след в истории сине-бело-голубых.

Халк



Бразильский нападающий выступал за «Зенит» с 2012 года по 2016-й. Провёл 97 матчей и вколотил 56 голешников. В 2012 году за Халка боролись вместе с «Зенитом» «Ливерпуль», «Челси» и «Реал». Но трансферную гонку выиграл «Зенит», отдав за легионера 40 миллионов евро. Халк стал самым дорогим легионером сине-бело-голубых.

С «Зенитом» Халк становился чемпионом России (2014/2015), завоевал Кубок России (2015/2016) и Суперкубок России (2015). Лучший бомбардир РПЛ сезона 2014/2015 забивал и в еврокубках. «Боруссия» и «Ливерпуль» пострадали от пушечных выстрелов бразильца.



В июле 2016-го «Зенит» продал Халка в китайский «Шанхай СИПГ» за рекордную для РПЛ сумму в 55,8 миллионов евро.

Зимой 2021 года Халк переехал в Бразилию, где продолжил свою карьеру в «Атлетико Минейро». Нападающий вместе с командой стал чемпионом Бразилии и обладателем Кубка Бразилии в 2021 году, обладателем Суперкубка Бразилии в 2022 году.

35-летний футболист до сих пор продолжает удивлять. В 2022 году на счету Халка 24 матча, 17 голов и четыре ассиста.

Аксель Витсель



Бельгийский полузащитник приехал в Россию в сентябре 2012 года. Витсель стал вторым самым дорогим легионером «Зенита» – 40 млн евро. Вместе с «Зенитом» завоевал золото РПЛ, Кубок России и дважды – Суперкубок России.


В 2017 году Аксель шокировал практически весь футбольный мир. Футболист отказался от контракта с «Ювентусом» и подписал соглашение с китайским «Тяньцзинь Цюаньцзянь». Выбор футболист сделал в пользу денег. 18 миллионов евро в год – такую зарплату пообещали в Китае Акселю.

Но в 2018 году Витсель резко изменил курс приоритетов. «Боруссия» очень нуждалась в футболистах центральной зоны и выкупила Акселя у китайского клуба. Впрочем, и сам полузащитник нуждался в «Боруссии». Карьера Акселя требовала перезагрузки в сильном европейском чемпионате.


Сегодня 33-летний Аксель Витсель не собирается вешать бутсы на гвоздь. Как сообщает RTB, в ближайшие дни бельгиец подпишет контракт с мадридским «Атлетико» по схеме 1+1.

Мигел Данни



В 2008 году «Зенит» приобрёл португальского футболиста Данни за рекордные на тот момент для сине-бело-голубых 30 млн евро. Многие говорили, что Мигел заменит Андрея Аршавина. Так и произошло через полгода. Аршавин отправился в Англию, а португалец взял себе игровой номер Андрея – 10-й.


Летом 2017 года Данни переехал в пражскую «Славию», а через год решил вернуться в португальскую «Маритиму». Здесь Данни начинал свой путь в большой футбол.

В 2019 году Мигел Данни попрощался с футболом, поселился на Мадейре и сегодня занимается карьерой своих сыновей, которые тоже играют за «Маритиму», а ранее занимались в школе «Зенита».

Леандро Паредес



Аргентинского центрального полузащитника «Зенит» приобрёл летом 2017 года за 23 млн евро. В 2018 году сине-бело-голубые имели возможность получить за футболиста 40 млн евро от «Челси» или ПСЖ. Но Леандро остался в России. Одному из лучших игроков «Зенита» часто доставалось от болельщиков за то, что он не всегда удачно играл в обороне. Но вряд ли кто-то забудет его шикарный голешник с углового прямым ударом в ворота «Арсенала» весной 2018 года.

«Футболист неоднозначный. Он не приносит много пользы «Зениту». Леандро выбирает между «Реалом» и «Ювентусом»? Очень смешно», – критиковал Геннадий Орлов игрока и его желание уехать в Европу.


Зимой 2019 года Леандро Паредес подписал контракт с ПСЖ до лета 2023 года. Многие говорили, что парижский клуб не видит Паредеса в основном составе, тем не менее с футболистом продлили контракт до лета 2024 года.

Саломон Рондон



Саломон в составе «Зенита» провёл всего полтора года. Зимой 2014 сине-бело-голубые за 18 млн евро выкупили венесуэльского центрального нападающего у «Рубина». В сезоне 2014/2015 Саломон вместе с Халком громили всех соперников «Зенита». Венесуэлец занял второе место в рейтинге лучших бомбардиров РПЛ (вместе с Романом Ерёменко и Квинси Промесом).

Вместе с «Зенитом» Саломон стал чемпионом России (2014/2015) и обладателем Кубка России 2015.


В 2015 году футболист отправился в Англию. В 2019-м – в Китай. Зимой 2021 года оказался в московском ЦСКА (аренда). А летом подписал контракт с английским «Эвертоном». 32-летний Саломон играет не регулярно. Но в его активе за прошедший сезон насчитывается 23 матча, три голешника и один ассист.

Хави Гарсия



«Зенит» может похвастаться и футболистом из Испании. Хави Гарсия приехал в Россию в 2014 году из «Манчестер Сити». Сине-бело-голубые отдали английскому клубу 16 млн евро. А в 2017 году продали испанскому «Бетису».

В 2020 году футболист перешёл в португальский клуб «Боавишта».


Недавно 35-летний Хави Гарсия объявил о завершении карьеры: теперь он будет помощником Рогера Шмидта в «Бенфике».

Эмануэль Маммана



Летом 2017 года «Зенит» приобрёл талантливого аргентинского футболиста за 16 млн евро. Вероятно, именно умение развивать атаки заставило сине-бело-голубых отдать такую сумму за игрока. Надежд аргентинец не оправдал из-за большого количества травм. «Зенит» отдавал футболиста в аренду в «Сочи». А зимой 2022 года Маммана вернулся на родину.


Аргентинский климат и родной клуб благотворно действуют на игрока, так как к маю Эмануэль начал стабильно играть и, самое главное, обходится без травм.

Доменико Кришито



Итальянский футболист подписал контракт с «Зенитом» летом 2011 года. Соглашение было рассчитано на пять лет. Сине-бело-голубые отдали «Дженоа» 15 млн евро. Зарплата игрока составляла три млн евро в год.

Без сомнения, Кришито был ключевым игроком «Зенита». Футболист приносил пользу и в матчах РПЛ, и в еврокубках. В марте 2015 Кришито вывел «Зенит» против «Торпедо» с капитанской повязкой.

Доменико дважды выигрывал чемпионат России (2011/2012, 2014/2015), становился обладателем Кубка России в сезоне 2015/2016 и дважды – Суперкубка России (2015, 2016).

В 2018 году Кришито вернулся в «Дженоа». Итальянский клуб в этом году вылетел из Серии А, а Кришито получил приглашение поиграть в МЛС. Скорее всего, 35-летний футболист станет игроком «Торонто».


Себастьян Дриусси



Аргентинского нападающего «Зенит» приобрёл за 15 млн евро в 2017 году. Но в составе сине-бело-голубых футболисту пришлось чаще всего выступать на позиции атакующего полузащитника. Форвард постоянно выражал своё недовольство.

В итоге летом 2021 года Дриусси выкупил свой контракт за 6,3 млн евро и уехал в МЛС, где подписал долгосрочный контракт с профессиональным клубом из города Остин. Аргентинец успешно провёл сезон, забив восемь голов и отдав три ассиста в 15 матчах. Это один из лучших результатов лиги.


Бруну Алвеш



Летом 2010 года «Зенит» подписал одного из самых дорогих легионеров – португальского защитника Бруну Алвеша. За три года в составе сине-бело-голубых Алвеш сыграл 72 матча и забил один гол.

В 2013 году португальский футболист покинул Россию и отправился в турецкий «Фенербахче». После Турции Алвеш поиграл в Италии, Греции, Шотландии.

Прошедший сезон Бруну Алвеш провёл в греческом «Аполлон Смирнис». По окончании сезона 40-летний центрбек объявил о завершении карьеры игрока. Но с футболом Бруну расставаться не собирается. Сегодня португалец занимает должность спортивного директора греческого АЕКа.

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит

Главные новости